Что ждет российский рынок недвижимости в случае введения налога на роскошь

С 1 января 2013 года во Франции собирались ввести широко известный подоходный налог на сверхприбыль, получивший название налога на роскошь. Данная мера вызывала постоянные споры еще в момент обсуждения, поскольку уровень перечислений в государственный бюджет от граждан в этот раз носит совершенно беспрецедентный характер.

Французы, чей доход превышает 1 млн евро в год,  должны отдавать казне своего государства 75% от общего уровня личной прибыли. Подобные законодательные изменения на родине шампанского, несмотря на всю отдаленность, уже вошли и в российскую историю. Во-первых, благодаря инновационной законодательной мере гражданином нашего государства стал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Во-вторых, отечественные депутаты также стали поговаривать о введении схожей меры в России. Сложность заключается в терминах: юристам никак не удается определить, что же такое «роскошь» или что относить к «сверхпотреблению», то есть сам предмет налога. Серьезные обсуждения в этой связи ведутся в отношении объектов недвижимости: если закон все же будет введен, то какие квадратные метры можно будет отнести к «роскошным»? О том, что ждет рынок российского жилья в случае введения налога на роскошь, рассказали ведущие эксперты.

Давным-давно, в далекой галактике...

Первое, что следует отметить, так это очень длинную историю обсуждения законодательных ограничений сверхпотребления. Так, пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов напоминает, что о налоге на роскошь говорят уже более десяти лет, периодически возвращаясь к нему и обсуждая плюсы и минусы идеи. Как избежать негативных последствий для среднего класса, как не допустить ухода от налога через теневые схемы, как поступать с активами, находящимися за рубежом - все эти вопросы требуют тщательной проработки. Не ответив на них, сложно говорить об эффективности принимаемого решения.

Неоднозначность, сложность администрирования и не до конца понятная результативность налога на роскошь и вызывают столь долгую дискуссию. Предполагается, что налоговые поступления в этом случае пойдут в местные бюджеты. Если в Москве и Санкт-Петербурге субъектов налогообложения достаточно, то найдутся ли они в других регионах, в таком количестве, чтобы перекрыть затраты на администрирование налога? Что касается двух столиц, то имеет смысл прежде проанализировать качество бюджетных расходов в этих городах, насколько они эффективны, повысить прозрачность бюджетного процесса, и лишь потом принимать взвешенное решение по налогу на роскошь.


В поисках справедливости

Кроме того, налогом на роскошь, по сути, устанавливается двойное налогообложение. Если руководствоваться презумпцией невиновности человека, то он приобретает недвижимость и транспортные средства любого класса на доходы, с которых уже уплачены налоги. И введением налога на роскошь государство расписывается в недостаточной эффективности существующих налоговых инструментов - мол, «богатые компенсируют нам недостающие доходы». В этой связи стоит отметить, что налог на роскошь во многих странах в последние годы был отменен, например, в Финляндии, где его многие образно называли «налогом зависти», констатировал эксперт.

Критических замечаний к проекту повышенного налогообложения на дорогие объекты недвижимости очень много. Как утверждает вице-президент деелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, налог на роскошь будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости. Фактически, этот налог должен заставить более состоятельных людей, владеющих дорогой недвижимостью, платить больше, чем простые люди. Большие сомнения сроки введения законопроекта вызывают именно по причине невозможности разработки и внедрения единых стандартов объективной рыночной оценки недвижимости, а также реальных доходов потенциального налогоплательщика. Например, если вдова какого-нибудь бывшего партийного функционера владеет квартирой, рыночная стоимость которой (по субъективной оценке) составляет миллион долларов, но при этом получает пенсию пусть даже в 20 тысяч рублей, то введение такого налога автоматически заставит ее или продать квартиру, или сдавать ее, направляя значительную часть дохода на уплату налога.

Ох уж эти толстосумы!

Дискуссия по поводу налогообложения дорогих объектов недвижимости ведется и сегодня в очень остром ключе, поскольку имеет высокий общественный резонанс, затрагивает сразу несколько важных для нашей страны социальных проблем, в том числе, говорит и о расслоении общества. Президент группы компаний «Лаурел» и заместитель председателя экспертного совета по вопросам долевого жилищного строительства при правительстве Московской области Ирина Радченко в своей статье «Налог на роскошь. Записки пессимиста» последовательно излагает все аргументы, направленные против введения дополнительного налогообложения на «элитные квадратные метры». В частности, она напоминает, что для ухода от отечественного налогообложения состоятельные россияне легко смогут поступить также, как уже упомянутый Жерар Депардье, то есть сменить гражданство. «Те, кто действительно должен платить, от этого налога легко уйдут - пишет эксперт. - Регистрация оффшора в самых популярных оффшорных зонах - Кипр, Нидерланды, Люксембург, Британские Виргинские острова - стоит недорого - $3000-5000. Если дойдет до введения налога, роскошная собственность будет переоформлена с простых фирм или частных лиц на трасты и различные фонды, которые по закону не обязаны раскрывать данные об учредителях».

Много вопросов вызывает и возможность «отслеживать» наличие той или иной дорогой недвижимости, а также вести ее эффективный учет. Во-первых, в России до сих пор отсутствует кадастр недвижимости и не существует отработанной системы взимания налога на недвижимость - то есть, до сих пор не решен гораздо более актуальный вопрос, чем обсуждаемый налог на роскошь, ибо его плательщиками станут все собственники и именно он позволит наполнять средствами местные бюджеты, констатирует аналитик. Во-вторых, и об этом тоже пишет Ирина Радченко, можно годами жить в шикарном доме и не регистрировать его как объект собственности, а значит и не платить налог, довольствуясь лишь оформленными документами на право собственности на земельный участок.

Технослабость

Технологическая неготовность Фередальной налоговой службы (ФНС) также нужно учитывать. Введение налога на дорогую недвижимость связано с решением большого количества мелких вопросов: кто будет оценивать дорогие объекты, сколько новых кадров нужно подготовить для ФНС и как их готовить для этих целей? В каком количестве уполномоченных лиц нужно посещать усадьбы на Рублевке, чтобы осуществить грамотный расчет стоимости? Будут ли открывать двери владельцы дорогой недвижимости проверяющим из ФНС, или все объекты придется фотографировать из космоса? В настоящий момент очевидна инфраструктурная и кадровая неготовность нашей Налоговой службы к реализации данного законопроекта в российской реальности. И в связи с этим очевидным кажется только одни вывод: прежде чем говорить о введении в нашей стране каких-то новых налогов, нужно задуматься о том, а готова ли Россия к этому с технической точки зрения? И если «нет», то, нужно изменить ситуацию в этой части реализации нового налогообложения, а уже потом принимать меры на законодательном уровне в рамках всего государства.

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама