Рынок недвижимости в ближайшем будущем ждут нехарактерные для него кратковременные всплески и падения, но в целом прогноз может характеризоваться как «стабильный». Такое заключение ведущих аналитиков рынка прозвучало на конференции 26 августа 2010 г. «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогнозы», организованной Московской ассоциацией риэлторов в Торгово-промышленной палате РФ. Этот вывод совпадает с мнением специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», которые приняли в ней участие.

Нынешняя ситуация подталкивает аналитиков к осторожности - в выступлениях некоторые старались опираться на различные математические модели, для описания которых требуются термины, выходящие за пределы обыденной лексики действующего участника рынка или потребителя. Но, как заметил президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак, все же, в основном, специалисты оперировали экономическими понятиями здравого смысла. Это намного лучше для профессионального обмена мнениями, который призван помочь участникам рынка разобраться в трендах и выстраивать соответственно свой бизнес.

В целом ситуация сейчас, несмотря на относительно быстрое оживление рынка, тяжелее, чем была в 1998 году - мировой фон намного хуже, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Проблемы в США остаются, а тревожные сигналы от ряда членов Евросоюза - Греции, Испании и других стран показывают, что наполнения российского рынка быстрыми финансовыми вливаниями из-за рубежа, как тогда, ждать не приходится. Кончились дешевые западные кредиты, не стоит надеяться на запредельные цены на нефть. Правда, вице-президент РГР Юрий Карамаликов сообщил, сославшись на встречу с организаторами крупнейшей инвестиционной выставки недвижимости MIPIM, что среди наиболее интересных регионов западные инвесторы рассматривают именно Россию и Юго-Восточную Азию (неясно, включали ли они в это понятие Китай и еще ряд стран с явным «мыльным пузырем» на рынке недвижимости, а также Бангладеш или Северную Корею). Мнение организаторов MIPIM, при всем уважении к ним, - еще не заявление Алана Гриспена или Бена Бернанке. Вряд ли само по себе оно способно подвигнуть инвесторов к реальным шагам в этом направлении.

Если некоторые американские риэлторы могут в глубине души шептать известную поговорку «Кому война, кому мать родная», пересчитывая деньги, выплаченные в качестве компенсации за нефтяное пятно в Мексиканском заливе (см. статью «Риэлторы Флориды получат $16 млн от British Petroleum»), то российским участникам рынка никакие компенсации с неба не упадут.

Всем участникам рынка недвижимости придется заново осваивать принципы работы на рынке, который больше не растет, как на дрожжах.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама