Дачная амнистия: хорошие новости

Государственным законом, который значительно упрощает порядок приватизации дач, стоит воспользоваться, пока не  поздно. Иначе впоследствии воспользоваться «советской» дачей, доставшейся в наследство, будет нереально – как и возвести на таком участке новый дом и жить в нем по-человечески.

История вопроса

Выражение «дачная амнистия» вошло в обиход после того, как 30 июня 2006 года был принят очередной закон федерального уровня № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Закон вступил в силу уже 1 сентября 2006 года и значительно упростил порядок приватизации участков земли, которыми владели наши сограждане, а также строений, находящихся на этих участках. Стоит отметить, что речь идет не о любых землях, а лишь об участках, выделенных гражданам для развития личного подсобного хозяйства, занятий огородничеством и садоводством – отсюда и слово «дачная».

Интересно, что почти за десятилетие, прошедшее с момента введения упомянутого закона, им воспользовались около 10 миллионов соотечественников, а примерно столько же россиян свои «дачи» до сих пор не зарегистрировали. В связи с этим срок действия «дачной амнистии», истекавший 1 марта нынешнего года, было решено продлить. Новый период, в течение которого закон предусматривает возможность оформить свои права на землю, отодвинут на 3 года, то есть до 1 марта 2018.

И достаточно вероятно, что более сроки сдвигаться не будут, поэтому всем заинтересованным лицам стоит поторопиться, не откладывая необходимые действия до последнего момента. Процедура оформления достаточно проста – собственнику участка нужно обратиться в Росреестр (местное территориальное отделение) и предоставить два документа: документ, подтверждающий право на пользование землей и кадастровый план (либо паспорт участка), уточняют эксперты «ИНКОМ-Недвижимость».

Преимущества «дачной амнистии»

Возможно, и есть люди, которым предоставленное право не нужно, но вряд ли их количество составляет армию в 10 миллионов, до сих пор не воспользовавшихся бесплатной приватизацией своей садовой земли и находящихся на ней построек. Ведь совершить какую-либо сделку с подобным имуществом, доставшимся собственнику еще в советские времена, юридически невозможно. Ранее, до введения «дачной амнистии», для законной юридической регистрации права собственности требовался составленный по определенной форме договор, а также постановление органа местной власти (либо свидетельство о праве на наследство).

«Загородный объект, оказавшийся во владении собственника еще в советские времена, – комментирует руководитель офиса «Новослободское» Алексей Сенчук, –  принадлежит ему лишь фактически. С юридической точки зрения совершить сделку с таким имуществом невозможно».

После же вступления в силу № 93-ФЗ от 30.06.2006 требования к документам снизились. Для того чтобы зарегистрировать земельный участок, нужна будет, во-первых, выписка из хозяйственной книги, подтверждающая тот факт, что заявитель уже давно пользуется своим участком, старое свидетельство, по которому выдавался правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт земельного участка. Чтобы зарегистрировать жилой дом потребуется кадастровый паспорт на него, а вот для регистрации нежилого строения достаточно заполнить декларацию.

Если же жилой дом был до 1998 года уже зарегистрирован в БТИ, то достаточно будет получить там справку для перерегистрации в соответствии с новыми правилами. «Дачная амнистия» упростила и жизнь застройщиков, во многих новых поселениях данным образом регистрируется право собственности на дома и прилегающие к ним участки. Ну и, конечно, переход всей частной собственности в правовое поле выгоден властям – это позволяет контролировать любые операции с недвижимостью и не упускать потенциальные налоги, связанные с ней.

Подробнее о кадастровом паспорте

Если с кадастровым паспортом на строение все достаточно прозрачно, то понимание сути кадастрового паспорта на землю может вызвать затруднения. В кадастровом паспорте на земельный участок должна присутствовать информация о его параметрах и географическом расположении, а кадастровый паспорт на дом призван, в первую очередь, зафиксировать площадь объекта. Учетный (он же кадастровый) номер участка определяется Кадастровой палатой в составе Росреестра и является уникальным.

Этот номер не соответствует почтовому адресу, хотя и может его включать. Для определения границ земельного участка проводится его межевание с помощью и при участии приглашенного специалиста, который осуществляет замеры в соответствии с утвержденными государством правилами. В общем-то, межевание не является обязательной процедурой, но многие собственники земель ее проводят, дабы четко определить границы своей земли и избежать возможных конфликтов с соседями. Да и при дальнейших операциях с участком (проведение коммуникаций, продажа, наследование) заранее проведенное межевание избавит от неприятных сюрпризов.

Следствие

Стоит ли воспользоваться «дачной амнистией» каждый решает самостоятельно. На наш взгляд, достаточно простая процедура с последующим гарантированным правом собственности на любимую дачу или загородный домик с несколькими сотками земли – это настоящий подарок властей, отказываться от которого, по меньшей мере, недальновидно. Ведь любая собственность, а особенно недвижимость – это надежное вложение капитала и повышение своей материальной независимости. Так что для тех, кто пока не воспользовался своим правом, есть еще 3 года для совершения всех необходимых действий.

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама