Даешь гараж: парковки в столице нужнее квартир

Проблема нехватки парковочного пространства в столице становится едва ли не более важной, чем проблема жилья – во-первых, из-за элементарной нехватки гаражей и парковок, во-вторых, из-за высоких цен на них. Люди, купившие в ипотеку квартиру, уже не имеют возможности брать кредит еще и на гараж.

Наверное, мы становимся свидетелями того, как постепенно меняется и наш образ жизни, и наш образ мышления – жилье остается все еще первостепенной заботой всех и каждого, затем следует, конечно, покупка автомобиля – это и комфорт, и статус. Однако о том, куда ставить автомобиль, пока еще не каждый задумывается в серьез – и проблема парковок превращается в Москве и других крупных городах в индустриальный ад.

Стоимость гаража в «старой» Москве начинается от 500 000 рублей (железные «ракушки» на окраине города) и достигает 2-3,5 млн – если идет речь о хорошем благоустроенном гараже в центре столицы или в относительно престижном районе. Таким образом, получается, что семья, решившая на покупку жилья в центре, должна иметь в кармане не менее 13 млн – 10 млн стоимость однокомнатной квартиры в ЦАО и 3 млн на гараж – ибо в центре с парковками совсем туго. Это весьма приличная сумма.

Есть и другая проблема – довольно трудно найти гараж в шаговой доступности от жилья, а покупать его «на выселках» - не комфортно. Так что даже имея на руках средства, москвичи не всегда могут решить проблему парковки цивилизованно – вот и бросают автомобили во дворе (что мешает проезду машинам «скорой» и пожарной службы, а также весьма неудобно для пенсионеров, мам с колясками и маленьких детей). Это не очень радостно и для самих владельцев авто – во-первых, на открытой парковке нельзя ничего хранить (это значит, что сменный комплект шин будет «жить» на балконе), во-вторых, существует риск вандализма или даже угона. Ну и, наконец, зимой приходится тратить немало времени на очистку авто от снега.


Новые проекты, которые возводятся в Москве и Подмосковье, так или иначе стараются обеспечить парковочными местами своих жителей. Впрочем, не всегда в полной мере – большая часть ЖК массового сегмента возводит парковок не более 0,5 на одну квартиру. Тем не менее, даже в этом случае покупатели не спешат разбирать парковки – в виду их дороговизны.
По данным специалистов компании RDI,  цена на машиноместо в подземных паркингах Московской области варьируется от 450 000 руб. до 1 500 000 рублей в зависимости от размера и благоустроенности.

В целом, купить можно три варианта «гаража» - обычное «пустое место», когда парковки отделены друг от друга разметкой по полу. Второй вариант - выгороженные места сеткой рабицей с запирающимися воротами. Ворота выполняются из сетки, натянутой на каркас из металлических профилей. В таком «боксе» можно хранить велосипеды, комплект сменной резины и пр. Наконец, некоторые ЖК возводят полноценные боксы с воротами – фактически, подземный гараж в двух шагах от дома.


Это очень удобно, однако не всегда по силам покупателям.

«По факту, большинство квартир в новостройках приобретается в ипотеку – 60-70%, поэтому покупка такого необходимого машиноместа становится дополнительным обременением,  – комментирует  коммерческий директор RDI Дмитрий Власов. – Как следствие, в Москве около трети покупателей квартир в новостройках отказываются от паркинга. В Подмосковье этот процент еще выше – около 70%. Основные причины отказа – нехватка денежных средств, наличие свободных парковочных мест неподалеку от дома».

Понимая это, многие девелоперы стараются привлечь покупателей скидками (при первоначальном взносе в размере 30–50% от стоимости покупки срок рассрочки предлагается до года). Иногда скидка может составлять 100%  на машиноместо при заключении сделки на квартиру – конечно, при единовременной покупки достаточно крупной квартиры.

Также в Москве появилась и весьма уже укрепилась ипотека на гаражи и парковки. По словам эксперта RDI, кредит можно оформить как на покупку квартиры с машиноместом, так и отдельно на машиноместо. Во втором случае, обеспечением по займу обычно выступает приобретаемая недвижимость. Есть варианты кредитования, когда банк может настаивать и на предоставлении дополнительного залога. Условия кредитования, как и в случае с квартирами, зависят от типа и стадии готовности парковки».

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации - Фото

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации

Мозаичные панно работы Э. П. Жерносек «Спорт» и М. Л. Потикяна «Спорт и дети», полюбившиеся москвичам, станут украшением променада на территории ЖК «Царская площадь». Концепция благоустройства жилого комплекса, расположенного по адресу Ленинградский проспект, 31, разработана известным бюро Wowhaus – автором нового пространства Крымской набережной, парка «Музеон» и ЦПКиО им. Горького.

Реклама