Дальше – только небо: самые высокогорные города мира

Большинство из нас всю жизнь живет на равнине и лишь иногда отправляется в горы. Тем не менее, в мире найдется немало людей, которые горы называют родным домом. И потому высокогорные города – совсем не редкость.  О том, как и чем живут такие города, а также, что вообще заставляет людей  селиться там, где большинству трудно даже  просто дышать, читайте в обзоре Место.ру

Ла-Ринконада(Перу): золотая лихорадка на фоне горной болезни

Звание самого высокогорного города мира по праву принадлежит перуанской Ла-Ринконаде, Это поселение численностью более 30 тыс. человек, находится в Андах, на высоте 5100 метров над уровнем моря. 

В городе плохо развита система канализации, экологическая обстановка в целом оставляет желать лучшего. Для полноты картины прибавьте сюда еще постоянную нехватку кислорода и суровые климатические условия.  Тем не менее, с начала XXI века население Ла-Ринконады увеличилось на 235 процентов. Причина проста: огромные запасы золота.  Нередко шахтеры целый месяц работают бесплатно, ради возможности в последний день взять руды столько, сколько смогут унести самостоятельно.

Ла-Пас (Боливия): главный – значит самый высокий

Большинство высотных городов расположены в Южной Америке. В один ряд с Ла-Ринконадой можно поставить, например, Ла-Пас, который располагается на высоте 3600 метров над уровнем моря и носит звание самой высокогорной столицы мира.

Ла-Пас является важнейшим транспортным узлом, а заодно и политическим центром Боливии,  поэтому никакая высокогорность не помешала ему стать крупнейшим городом страны (численность населения  - 1 609 000 человек)

Символично, что полное название города  - Nuestra Senora de La Paz – переводится с испанского как «Богоматерь мира». 

Лхаса(Тибет): пристанище богов

Тибетская Лхаса - когда-то резиденция Далай-Ламы и столица целого государства, а ныне всего лишь городской округ в Тибетском автономном районе КНР, расположенная на высоте 3640 м над уровнем моря, – традиционно входит в рейтинги высокогорных городов.

Город вырос вокруг трех буддистских монастырей, и на протяжении веков основными жителями здесь оставались монахи. Для европейцев путь в Лхасу был закрыт, и потому она всегда манила к себе путешественников и паломников.

Сейчас Лхаса – это, прежде всего, центр туризма. Сторонники Тибетской автономии полагают, что чрезмерное количество туристов погубит уникальную культуру и приведет к созданию «диснейлендов» на месте памятников архитектуры. Но пока цифры говорят сами за себя:  туризм – основной источник дохода региона, в 2004 году Лхасу посетили 1,1 миллион человек, поэтому вряд ли кто-то  всерьез задумается об ограничении потока туристов.

Намче-Базар(Непал): ворота на вершину мира

Поселок Намче-Базар - место хорошо известное в среде туристов и альпинистов, потому что путь на «вершину мира» Эверест и другие высочайшие горы планеты начинается именно там. 

Над поселком, на высоте 3 800 м находится отель «Эверест-вью», со смотровой площадки которого открывается отличный вид на одноименную вершину. руководство гостиницы организовывало заезды для богатых туристов, однако многие из них испытывали приступы горной болезни из-за быстрого подъема на большую высоту. Поэтому отель пришлось слегка модернизировать: его оснастили системой кислородного снабжения комнат.

Намче-Базар, расположенный на высоте 3440 м над уровнем моря, называют так же «столицей шерпов». Вообще, шерпы – это непальской народность, но зачастую так называют любых местных носильщиков, которых альпинисты нанимают для доставки грузов в базовые лагеря.  Обслуживание туристов – основной заработок для местного населения.

Санаа (Йемен): минареты скрывают линию горизонта

Ппомимо того, что Санаа, столица Йемена, – город высокогорный (2300 метров над уровнем моря), это еще и один из старейших городов, действующих до сих пор. Возраст Саны – более 2500 лет.  В городе около 100 мечетей, поэтому в старину, Сану называли «многобашенной».
Сейчас Санаа – важный исламский и архитектурный центр Среднего Востока, памятник исторического наследия, охраняемый ЮНЕСКО.

Архитектура высокогорных городов зачастую не прдставляет собой ничего интересного, потому что в разреженном воздухе, конечно, не до красоты, но Санаа – счастливое исключение,уже не одну сотню лет радующее глаз  туристов и паломников.

Бриансон(Франция): итальянцы не пройдут

Старушке Европе в плане высотных городов похвастаться не чем: самым высокогорным считается французский Бриансон, который расположился на высоте «всего лишь» 1321 м на уровнем моря, в Альпах.

Город расположен на границе с Италией и потому со времен своего основания выполнял военные задачи, а именно защищал Монженевский перевал. Безансон окружают семь фортов, все они  сообщались между собой подземными галереями, создавая дополнительное военное укрепление.
Сейчас через Бринсон проходит дорога, соединяющая Париж и Турин.

Куруш (Россия, Дагестан): обитель горцев

Куруш – это, конечно, не город, а просто аул, в котором живет всего 800 человек. Но это самый высокогорный, а заодно и самый южный населенный пункт в России. Находится он в Дагестане, в горах Кавказа, на границе с Арменией, на высоте 2500 м над уровнем моря.

Серпантинную дорогу из райцентра в аул прбили относительно недавно, раньше только конные тропы связывали аул с большой землей. Уклад жизни у местного населения не меняется веками, из нововведений у пастухов только электричество и телевидение, доступ к которому обеспечивает спутниковая тарелка. Путешественники говорят о суровой простоте и безмятежности этих мест. Однако, простота эта далеко не всем по плечу, поэтому наверное, нас гораздо больше привлекает  комфорт равнин и больших городов.

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама