Дефицит торговых помещений в Москве расшевелил инвесторов

Сокращение объема ввода торговых центров осенью 2011 года, а также рост спроса на качественные торговые помещения в центре Москвы привел к дефициту на рынке торговой недвижимости, росту арендных ставок, а также к всплеску инвестиционной активности в этом сегменте коммерческой недвижимости.

За первое полугодие 2011 года средние арендные ставки в торговых центрах Москвы выросли на 7-10%, отмечают аналитики Penny Lane Realty. По их словам, уровень колебаний ставок зависел от конкретного объекта: ставка аренды для якорных арендаторов составляла $110-320 за кв. метр в год, для торговой галереи - $500-1000 за кв. метр в год, для развлекательной зоны - $120-200 за кв. метр в год. В торговых центрах, пользующихся повышенным спросом и имеющих «лист ожидания», ставки аренды могут достигать $5000 за кв. м. в год

Возникновение дефицита торговых площадей в Москве эксперты во многом объясняют запретом на строительство торговых центров (ТЦ) в пределах ТТК, переносом сроков введения новых ТЦ, ростом спроса со строноы ритейлоров, а также всплеском инвестиционной активности.

В III квартале 2011 г. в Московском регионе не было открыто ни одного торгового центра, отмечают аналитики Colliers International. По данным компании Praedium Oncor International большую часть запланированных торговых объектов к вводу в эксплуатацию на лето и осень 2011 года решено достроить в начале 2012 года.
По данным компании Welhome доля вакантных площадей сократилась с 6-7% во II квартале 2011 г. до 4% в III квартале в связи с ограниченным вводом качественных торговых площадей.

Рост спроса со стороны ритейлоров свидетельствует тот факт, что в III квартале 2011 г. на московский рынок вышло сразу несколько крупных торговых сетей: американская сеть магазинов по продаже нижнего белья Victoria's Secret (ТЦ «Мега Теплый Стан» в Москве), американский бренд Banana Republic (ТРЦ «АфиМолл Сити»), сеть крупных супермаркетов «Норман».

По мнению большинства аналитиков рынка коммерческой недвижимости, сегодня значительный интерес к торговой недвижимости проявляют и инвесторы. Большинство активных на сегодняшний день компаний рассматривают приобретение торговых объектов в Москве и регионах России как одно из приоритетных направлений капиталовложений. По словам аналитиков Penny Lane Realty сейчас инвесторы торопятся сделать выгодные вложения, пока стоимость квадратного метра не достигла и не превысила докризисного уровня.
По данным консалтинговой компании RRG, средняя стоимость квадратного метра торговой недвижимости в центральной части города сегодня составляет 14370$, летом 2008 года 17 842$.

По словам Алексея Могилы, директора департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty сегодня, когда цены еще не достигли докризисного уровня, покупатели рассматривают покупку не одного, а целого ряда объектов.. Он отмечает, что средний бюджет покупки составляет 2,5-12 млн долл.

Новые торговые площади

По оценкам экспертов компании Welhome, общий объем новых торговых площадей, запланированных к вводу до конца 2011 года, составит 126 тыс. кв. м. При этом 54% от заявленных к вводу в 2011-2012 году объектов приходится на Южный административный округ Москвы. В отчете компании Colliers International аналитики приводят немного другие цифры, при этом делая оговорку на то что не все торговые центры будут открыты до конца года. В частности Outlet Village Belaya Dacha - один из самых крупных проектов, заявленных к открытию в конце 2011 г., выйдет на рынок не раньше первого полугодия 2012 г. Так по их данным, до конца 2011 г. в Москве заявлено к открытию семь торговых центров общей арендуемой площадью примерно 157 300 кв. м. А у налитиков компании Praedium Oncor International еще более оптимистичные прогнозы - «до конца года к вводу запланировано около 200 000 кв.м торговых площадей»,- говорится в их отчете за третий квартал 2011г.
Чьи прогнозы сбудутся покажет время, пока что на рынке торговой недвижимости явная нехватка качественных площадей, что и порождает высокий уровень арендных ставок в торговых центрах.

По данным Penny Lane Realty средние ставки аренды в сегменте стирит-ритейла варьируются от 1500 долл. за кв.м до 4000 долл. за кв. м в год на помещения, расположенные в основныхторговых коридорах столицы. На второстепенных улицах ставки держатся на уровне $300-1800 за кв.м. в год. Цены продаж от $14000 до $20000 за кв.м. - в основных торговых коридорах и от $2500 до $4500 за кв.м. - на второстепенных улицах.
В ближайшей перспективе прогнозируется рост ставок аренды торговых площадей, в сегментестрит-ритейла он будет доходить до 30-40%. Однако, несмотря на стабильный рост цен, арендных ставок, говорить о возврате к рынку продавца еще рано, отмечает Алексей Могила.

По мнению специалистов Colliers International, в ближайшей перспективе дефицит на столичном рынке торговой недвижимости сохранится, т. к. до конца 2011 г. и в следующем году не ожидается существенного увеличения объемов ввода качественных торговых помещений. Это приведет к усилению конкуренции торговых операторов за наиболее привлекательные торговые площади вМоскве, а также смещению спроса в другие регионы, в т. ч. в города с численностью населения 300-500 тыс. человек.

 

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама