День науки: самые крутые научно-исследовательские институты России

8 февраля в России празднуется День Науки. Мимо этого события редакция Mesto.ru просто не смогла пройти мимо – представляем вашему вниманию самые интересные научно-исследовательские институты страны, входящие в Российскую академию наук.
 
1. Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН

Институт Сибирского отделения Академии наук, занмающийся вопросами холода во всех его масштабах, был организован в 1960 году в Якутстке.

В настоящее время в состав института входит 10 лабораторий (2 из которых территориально удалены), 2 мерзлотные станции (в Магадане и поселке Чернышевский), криохранилище, знаменитая шахта Шергина (где впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на глубине в почти 117 метров) и музей достижений, а трудится более 200 человек.

Главная гордость заведения – подземная лаборатория в толще вечной мерзлоты на глубине 12 метров. Она, кстати, единственная в мире.

2. Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук (Пулковская обсерватория)

В Петербурге, на высоте 75 метров над уровнем моря, на Пулковских высотах располагается главная обсерватория Академии Наук. Здание с многовековой историей (открытие произошло в 1839 году) является охраняемым объектом ЮНЕСКО и культурным наследием народов Российской Федерации.

А охранять есть что: на территории обсерватории располагается 2-дюймовый рефрактор (оптический телескоп), радио- и солнечный телескоп, несколько астрографов и знаменитый зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева, больше 10 лабораторий и секторов, несколько станций и около 300 сотрудников. Каждый год Пулковская обсерватория публикует отчет о проделанной работе (в открытом доступе), где можно почерпнуть очень много нового.

3. Лимнологический институт СО РАН

Один из самых любопытных институтов Иркутского научного центра Сибирского отделения Академии наук изначально представлял собой маленькую исследовательскую станцию, которая была развернута в поселке Маритуй в 1925 году. Спустя 36 лет неустанной работы, роста и переездов было принято решение о создании полноценного Лимнологического института на берегу Байкала. Фактически, это институт одного озера - зато самого необычного  в мире.

13 отделов, множество групп и более чем 300 сотрудников ежедневно изучают механизмы образования водоемов и озер нашей страны, составляют дальнейшие прогнозы и, конечно, исследуют самое глубокое и чистое озеро России – Байкал. Кстати, для этого у сотрудников "озерной лаборатории"  имеется свой флот, в том числе сложнейшие аппараты для подводного исследования и погружения на дно озера.

4. Научно-опытная станция "Отрадное"

Научно-опытная станция Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН была построена на берегу озера Ленинградской области с одноименным названием в 1946 году.  На площади в 54 гектара сотрудники института уместили невероятную коллекцию: около 4000 растений, представляющих собой 157 семейств, 662 рода, 1968 видов, 499 сортов и 38 садовых форм,
привезенных со всего света.

Студенты часто проходят здесь практику, поэтому, помимо оранжерей, в состав "Отрадного" входят жилые помещения, лаборатории и внушительная библиотека.

5. Зоологический институт РАН

"Alma Mater" отечественной зоологии своим появлением обязана Петру Первому: экспонаты, которые он активно покупал для Кунсткамеры, стали началом коллекции открытого в 1832 году Зоологического музея, который уже в 1930 переименовали в институт Академии Наук.

В настоящее время общий коллекционный фонд института составляет около 60 млрд единиц хранения и около 30 тысяч экспонатов, работает в нем более 400 человек, а  в состав входит 16 подразделений, две биологические станции и музей, посетить который, к слову, обязан каждый уважающий себя петербуржец и гость северной столицы.

6. Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН

Крупнейший из всех ныне существующих заведений РАН, Институт ядерной физики был создан в 1958 году на базе новосибирского Академгородка.

Кто бы мог подумать, что за свою недолгую, по меркам подобных организаций деятельность, институт обзаведется не только огромным количеством сотрудников (440 научных работников, 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, 350 лаборантов, 1300 рабочих – в общей сложности более 2900 человек), но и самым грандиозным оборудованием: в распоряжении работников электрон-позитронные комплексы, магнитные детекторы, лазеры на свободных электронах, газодинамическая ловушка и еще пара десятков "умных" приборов.

Научные сотрудники института участвуют во многих международных проектах, связанных с ядерной физикой - в частности, в строительстве знаменитого Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Кстати, прославился институт на только своими "ядерными" достижениями, но и ролью в кино: в здании проводились съемки некоторых сцен фильма "9 дней одного года".

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама