День строителя: 5 самых необычных советских домов Москвы

На этой неделе страна отмечает День строителя. Праздник советский,  а советская архитектура славится не только своей крепостью навека, но и смелыми революционными идеями. В период с 30-х по 90-е талантливыми архитекторами в Москве были спроектированы и построены тысячи интересных зданий, в том числе и жилых.

1. Дом-кольцо (ул. Неженская, 13)

Один из шедевров советской архитектуры появился в Москве накануне Олимпиады-80, в 1972 году. Авторами проекта 913-квартирного дома стали известные архитектор и инженер Евгений Стамо и Александр Маркелов.



Поскольку в 70-х годах в основном возводили панельные жилые строения, над строительством дома-кольца пришлось потрудиться. Панели поставили под углом 6 градусов (максимально допустимое отклонение), в результате чего здание получилось достаточно большим. Тем не менее, площадь использовалась вся: на первом этаже "кольца" разместились магазины, аптеки, прачечная, ателье, почта, обувная мастерская, остальные 8 этажей стали жилыми, а во дворе днем и вечером не стихали детские голоса.



Планировалось, что подобных сооружений в Москве появится 5 (по числу олимпийских колец), но из-за больших затрат возвели лишь 2 дома. Брат-близнец с 26-ю подъездами, 936-ю квартирами и неровными коридорами находится на улице Довженко.

2. Дом на ножках (проспект Мира, 184)

Экспериментальный проект с нестандартной планировкой – дело рук российских архитекторов-инженеров Андреева и Заикина. 25-этажное здание, построенное в 1968 году, получило прозвище "дом на ножках" из-за того, что стоит на сваях. Первый этаж находится на уровне обычного третьего, в результате чего даже оттуда открывается неплохой вид на город.

Отличительная черта постройки – четкая симметричность балконов. Визуально дом напоминает гигантскую шахматную доску, а если посмотреть на него по диагонали снизу вверх, кажется, что по балконам можно добраться до самого неба.

Кстати, это не единственная жилая "сороконожка" Москвы. Подобная постройка есть на Беговой ("дом-осьминог"), Большой Тульской ("дом-корабль") и Мосфильмовской улицах.

3. Ажурный дом (Ленинградский проспект, 27)

Ажурный, кружевной, "дом-аккордеон" или дом Бурова, построенный незадолго до Великой Отечественной Войны (1936-1940) – один их первых жилых домов, возведенных из крупных бетонных блоков промышленного изготовления.

Особенностью постройки, из-за которой ее и прозвали ажурной, являются изящные бетонные решетки в виде цветочного орнамента, закрывающие лоджии. Эскизы рисовал известный советский график Владимир Флаворский. Визуально же дом выглядит так, будто его сделали из мрамора: это заслуга специального красителя, который добавляли в бетон.

4. Дом Мельникова (Кривоарбатский переулок, 6)

Одноквартирный жилой дом, всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда был построен в 1927-1929 для себя и своей семьи выдающимся архитектором Константином Мельниковым. Здание состоит из двух вертикальных цилиндров разной высоты, но одного диаметра, пересекающихся вертикально. Передняя часть первого срезана стеклянным витражом и выходит на Кривоарбатский переулок, противоположная – прорезана 38-ю ромбовидными окнами, которые частично освещаются солнцем.

О внутренней планировке жилища архитектор в свое время сказал следующее: "Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей, а своему брату-архитектору — загадку: откуда взялось такое богатство разнообразия в объемах из одной-единственной формы стандарта, составившего органическое существо архитектуры нашего дома". Впрочем, оценить строение изнутри сегодня можно с разрешения наследников архитектора – в доме проживают именно они.

5. Разорванный дом (ул. Моховая, 10)

Когда-то это здание было домом Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Однако, в августе 1941 года в него попала фугасная бомба, которая прошла через 4 этажа и взорвалась у самого подвала, расколов дом на 2 части. В подвале в тот момент прятались люди, которых все же удалось спасти. Уцелевшие части дома восстановили, а уничтоженный фрагмент в середине решили оставить как память о жертвах – теперь в проеме между частями знаменитого разорванного дома виднеются кремлевские стены.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья - Фото

В России хотят ужесточить штрафы за незаконную перепланировку жилья

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений может существенно ужесточиться, передает РИА Новости.

Реклама