Жилье нужно покупать с любовью и упоением – ведь вам в нем жить, не стоит подходить к этому вопросу чисто механически. Тем не менее рассудочность не повредит – портал Mesto.ru представляет топ-десять «нельзя», которые должен знать каждый покупатель.

1.    Нельзя слишком торопиться с выбором жилья. Квартира – это покупка если не на всю жизнь, то точно не на сезон. Если покупаете готовое жилье – пересмотрите как можно больше вариантов, оценивая каждый по параметрам «транспортная доступность – социальная инфраструктура – привлекательность района – состояние квартиры и дома – благоустройство двора». Если берете квартиру на этапе строительства – побольше почитайте про компанию-застройщика, не поленитесь зайти на государственные сайты соответствующих служб и узнать, не находится ли застройщик в «черном списке». Выбирать лучше крупные проекты или известных девелоперов, которые уже реализовали успешно не один проект в вашем городе.

2.    Нельзя слишком фантазировать. Увидели ванную комнату с окном и уже стали представлять, как будете нежиться в теплой водичке с пеной, и какой кафель будет на полу, и какие цветы поставите рядом в вазе? Остановите свою фантазию, старайтесь оценивать квартиру трезво. Особенно внимательно отнеситесь к планировке. Допустим, если речь идет об однокомнатной квартире-студии с тремя большими окнами, то подумайте, куда вы будете ставить шкаф.

3.    Нельзя зацикливаться на одном варианте. Если вам безумно понравилась определенная квартира, но она слишком дорога или расположена в неудобном месте или имеет еще какие-то явные недостатки – например, не нравится вашему супругу или супруге – не спешите с покупкой, посмотрите еще.

4.    Нельзя обольщаться дешевизной жилья. Как известно, бесплатный сыр – только в мышеловке. Жилье не может быть сильно (более чем на 50-100 000 рублей) дешевле среднерыночных цен. Вторичное дешевое жилье может быть сопряжено с проблемами – например, в квартире прописан собственник, который не участвует в продаже и выписать его можно будет только по суду. Дешевые новостройки могут продаваться мошенниками или их дешевизна может оказаться мнимой. Например, квартиры, сдающиеся под самоотделку, зачастую обходятся дороже жильцам – чтобы сделать ремонт нужно вложить приличные деньги. Если главная задача для вас – быстрее въехать в свой дом, то лучше выбирать квартиру с отделкой «под ключ».

5.    Нельзя нервничать
Невничать всегда вредно, а уж при покупке недвижимости – тем более. Запаситесь терпением, постарайтесь получить кайф от процесса осмотра квартир, наслаждайтесь моментом выбора. Уже на сделке – внимательно читайте все документы, которые вам дают на подпись, проверяйте деньги, чеки оплаченных квитанций за ЖКУ,  выписку из паспортного стола о том, что в квартире никто не прописан и т.п.

6.    Нельзя не замечать недостатков
По любой из вышеперечисленных причин вы можете закрыть глаза на серьёзные недостатки, как то: дефекты при строительстве, некачественная отделка, неудобное местоположение, предстоящее возведение многоуровневой парковки прямо перед вашим окном и т.п. Из-за этих факторов продать или обменять такую квартиру в дальнейшем будет очень сложно, и это ещё одна причина не спешить. Еще один важный момент – если вы решили купить квартиру с перепланировкой, то обязательно проверьте документы на данный вид изменений, а также, были ли они узаконены.

7.    Нельзя вступать в аукцион
У опытных агентов и продавцов существует тысячи способов заставить покупателя заплатить больше. Самая распространённая схема выглядит примерно так. Для начала вам показывают квартиру вашей мечты, выставляют всё так, как вам того и хотелось, а затем неожиданно, потихоньку, начинают появляться какие-то трудности, решить которые можно, накинув 10 тысяч здесь, 50 тысяч там — и так далее. В конце же концов откуда ни возьмись появляется покупатель мультимиллионер, который готов перекупить квартиру немедленно и задорого — и только дополнительная плата в виде 5-10% спасёт ситуацию. Не верьте в такие неожиданности и платите только тогда, когда будете видеть перед собой готовый к подписанию договор.

8.    Нельзя игнорировать услуги риелторов и юристов
Вам может сильно не нравится, что риелтор и юристы берут дополнительные деньги за оформление документов, однако это – единственный шанс пройти все этапы сделки без проблем. Конечно, есть мошенники и среди представителей этой профессии и  лучше всего – иметь собственного, проверенного риелтора или воспользоваться рекомендацией друзей. В этом смысле удобны ипотечные сделки – их всегда сопровождает юрист банка. Если во время сделки или еще на этапе подготовке к ней вы заметили неладное (например, владелец жилья не предоставляет свидетельства о праве собственности, «путается в показаниях» насчет числа прописанных и т.п.) – лучше сразу обсудите это все с юристом и откажитесь от сделки, пока не поздно.

9.    Нельзя переоценивать свои силы
Хотите квартиру в центре, но для этого вам нужно взять ипотеку на 30 лет и ежемесячно отдавать 60% своего дохода? Покупаете квартиру в строящемся доме в кредит, а сами будете вынуждены снимать жилье, пока дом не достроен? Очень понравилась квартира на юге города, но она дороже, чем вы можете себе позволить? Оценивайте реально свои силы при покупке жилья. Один из лучших способов проверить, можете ли вы позволить себе кредит – посчитать, есть ли у вас прямо сейчас сбережений на 2-3 месячных платежа.

10.    Нельзя тянуть решение о покупке.

Не стоит поддаваться на провокации риелторов вроде «Если вы сегодня не принесете задаток, завтра квартира уже уйдет! Решайтесь быстрее!». Но и тянуть с такой покупкой не стоит – цены на жилье постоянно растут, кроме того, вы действительно можете упустить подходящий вариант. Неплохой способ проверить, нашли ли вы квартиру своей мечты – перед сном подумать о ней. Если вы проснулись с легкостью – это говорит о правильности выбора купить эту квартиру, но, если вы по-прежнему находитесь в сомнениях, значит, лучше не торопиться и посмотреть другие варианты.

Реклама

Читайте также

В Москве возведут «квадратный Колизей» - Фото

В Москве возведут «квадратный Колизей»

В центре столицы появится дом с арочными фасадами по проекту российского архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и французской компании Antonini Darmon, сообщает официальный портал Архсовета Москвы.

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах - Фото

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах

Что приходит на ум при словах «европейский квартал»? Микрорайон, где на улицах, во дворах и на детских площадках чисто, зелено и уютно. Возможно такое у нас? Возможно. И нужно для этого не слишком много.

Реклама