Договор купли-продажи квартиры по ипотеке: как оформить и на что обратить внимание

Необходимая юридическая формальность при покупке квартиры в кредит – оформление договора купли-продажи по ипотеке.  Это аналог стандартного  договора при покупке квартиры, однако в этой бумаге указывается еще и то, что квартира приобретается на заемные деньги. Mesto.ru поможет разобраться в тонкостях вопроса.

Договор ипотеки при покупке квартиры составляется, когда квартира уже найдена, одобрена и сделка уже началась. Это трехсторонний документ: в нем фигурирует банк, покупатель жилья и продавец. После оформления один из трёх экземпляров документа передаётся в банк.

Кто составляет договор купли-продажи квартиры при ипотеке?

Банк, который предоставляет кредит, дает каждому ипотечнику и юриста на сделку, который будет оформлять документы и составлять договор купли-продажи квартиры. Возможно, что риелтор со стороны продавца также предоставит свой вариант договора, однако согласовывать его все равно придется с банком.

В общем приближении, бумага должна содержать следующие пункты:

1. Предмет договора. Здесь говорится, что покупатель с помощью занятых у банка денег приобретает у продавца определенную квартиру (указывается адрес, площадь, количество комнат). Подсчитывается инвентаризационная стоимость жилья и пишется, за какую сумму квартира продается.

2. Гарантии. Пункт, в котором прописывается ответственность продавца (квартира не должна быть заложена, отчуждена по суду и т.п.), указывается, на каком основании продавец ею владеет (номер свидетельства). Прописывается, что на совести продавца нет долгов по коммунальным платежам.

3. Порядок передачи квартиры новому владельцу. Пункт, в котором указывается, когда квартира переходит во владение новому хозяину. Здесь также можно указать, через какое время ключи должны быть переданы покупателю.

4. Обязательства покупателя. Прописывается то, что квартира остается в залоге у банка, пока новый владелец не выплатит кредит.

Также в договоре фигурируют пункты "порядок расчета", "права и обязанности сторон", "срок действия" и прочие. Личная информация и покупателя, и продавца указывается в договоре детально (с паспортными данными).

Реклама

Читайте также

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8% - Фото

Ипотека с господдержкой в проектах TEKTA GROUP стала ещё выгодней – ставки от 10,8%

На покупку квартиры в любом из проектов TEKTA GROUP финансовый партнёр компании банк «Уралсиб» снизил ипотечную ставку по программе господдержки до 10,8%.  Спешите воспользоваться новым предложением, ведь до конца действия ипотечных программ с государственной поддержкой остался всего один месяц!

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама