Доходный дом: советы сдающим квартиру

Пожалуй, самый популярный способ подзаработать на рынке недвижимости – это сдача в наем жилья.  Многие получают за счет квартир, оставшихся в наследство, немалую прибавку к зарплате, а частные инвесторы новостроек нередко берут их с перспективой сдачи в аренду. Mesto.ru представляет 10 самых дельных советов арендодателям.

1.    Оформите договор. Даже если вы сдаете жилье знакомым и родственникам. Даже если   не обращаетесь к риелтору. Договор заключается, прежде всего, для того, чтобы внятно прописать все пункты – и для вас, и для квартирантов. Если решили не платить профессионалам за услуги подбора клиентов, договор можно составить самостоятельно – исходя из типовых примеров, которые можно найти в интернете.

2.    Обратитесь к риелтору. Конечно, услуги агентств при аренде жилья нравятся не всем – финансовое бремя будут нести не только квартиросъемщики, но и вы. С другой стороны, риелтор поможет подобрать клиента под ваши запросы, посоветует адекватную арендную ставку на квартиру, возьмет на себя заботу по размещению объявлений и поиску квартирантов.

3.    Установите приемлемую цену. Если сдаете жилье самостоятельно, сравните цены на аренду в вашем районе. Не стоит сильно завышать или занижать предложение – иначе вы рискуете не найти квартиранта или потерять доход.

4.    Возьмите залог. В Санкт-Петербурге и Москве вошло в систему брать залог в размере месячной аренды жилья – на случай, если квартиранту придет в голову съехать, не заплатив, или если по его вине будет испорчена техника или мебель. В других городах залог, скорее всего, не сработает – клиенты откажутся его вносить, поскольку это требование там еще не приложилось.

5.    Поставьте счетчики воды. При сдаче квартиры в аренду «постоянную» часть квартплаты (содержание и капремонт жилья, отопление и т.п.) обычно платит владелец жилья, а за электроэнергию и телефон – традиционно – квартиранты. Если установить счетчики на воду, то квартиранты будут обязаны оплачивать и эту категорию комуслуг. Это удобно еще и тем, что во время простоя квартиры вы не будете нести дополнительных трат по квартплате.

6.    Уберите хлам, сделайте косметический ремонт. Вывезите старую, лишнюю мебель, сдайте, наконец, макулатуру, которую собирала еще ваша бабушка. Не обязательно обставлять квартиру дорогой мебелью, главное, чтобы она была в хорошем состоянии.

7.    Если вы планируете сдавать элитную квартиру, то помните, что она должна соответствовать европейским стандартам во всем, начиная от класса дома, где она расположена и заканчивая отделкой и оборудованием. Арендаторы такого уровня готовы платить серьезные деньги, но предъявляют  при этом очень высокие требования к будущему жилью. Если вы сделали эксклюзивный ремонт с дорогой мебелью и техникой, то совсем не лишним будет застраховать ваше имущество. Взносы относительно невелики, но они уберегут вас от более серьезных затрат и помогут сберечь нервы.

8.    Контролируйте квартиросъемщиков. Не лишним будет встречаться с квартирантами раз в месяц, и получать у них деньги лично. Не мешает немного строгости – желательно врезать два замка в дверь, а квартирантам вручить только один ключ и предупредить, что в случае задержки оплаты за аренду вы закроете им доступ в квартиру. Но не ведите себя назойливо – являться в квартиру без предупреждения не стоит, это просто некрасиво.

9.    Пропишите детали в договоре. Укажите в документе начальные показания счетчиков на момент сдачи жилья в наем, а также составьте опись ценных вещей – мебели и бытовой техники.

10.    Разговаривайте с квартирантами. Старайтесь узнать о них больше, чтобы не стать жертвой мошенников. Здесь действует и важный психологчиеский момент - если вы будете в хороших отношениях в квартиросъемщиком, ему будет труднее вас обмануть и не заплатить за жилье. Дружите с соседями – они смогут предупредить вас, если квартиранты что-нибудь натворят.

Реклама

Читайте также

На ЗИЛе возведут филиал Эрмитажа в духе конструктивизма - Фото

На ЗИЛе возведут филиал Эрмитажа в духе конструктивизма

Музей современного искусства под управлением Государственного Эрмитажа на территории ЗИЛа в столице возведут в духе конструктивизма, сообщает портал Москомархитектуры.

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама