В последнее время новости о закрытии банков в России уже не удивляют – за относительно небольшим «Пушкино» последовал гигант «Мастер-Банк», так что самое врем узнать, что делать ипотечным заемщикам, если у банка-кредитора отозвана лицензия.

На первый взгляд кажется, что взявшим кредит людям надо лишь радоваться, что банк закрылся – вроде как долг возвращать некому, так что и не надо. Но от этого глубочайшего заблуждения нужно избавиться сразу – у ликвидируемого банка будет обязательно правопреемник, которому придется возвращать займ в полном объеме.

Кроме того, как показывает практика, не всегда бывает достаточно просто пунктуально платить по кредиту, как и раньше. Делом в том, что в переходный период , связанный с проведением ликвидационных процедур и передачей кредитного портфеля от банкрота правопреемнику, платежи могут не проходить, проходить с задержкой и даже теряться.

Чаще всего возникают технические сложности с оплатой по кредиту.  Например, отзыв лицензий может сопровождаться не только закрытием касс банка и банкоматов (как в случае с Мастер-банком), но и «зависанием» безналичных переводов из-за приостановления операций по счетам ликвидируемого банка, путаницы с реквизитами.

Заемщики после этого часто прекращают платить по кредиту, поскольку это весьма неприятно ездить в отделения банка, искать банкоматы, тратить свое время, и получать отказ всей системы. Однако здесь лучше потерпеть, чтобы не потерять потом еще больше: все равно возникнет просрочка, а за ней последуют пени и штрафы.

«Впоследствии их непросто оспорить и доказать вынужденный характер неисполнения обязательств. Кроме того, у правопреемника обанкротившегося банка появляются формальные основания для давления на заемщика: в части досрочного погашения задолженности, пересмотра существенных условий договора (сроков, процентных ставок и пр.)», - говорит адвокат Олег Сухов.

Поэтому, если ваш банк закрылся, уточните, поступила ли на его счет последняя сумма платежа и запросите у банка-преемника новые счета для перевода денег.

«До получения официальных уведомлений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, указанным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как доказательство добросовестности», — настоятельно рекомендует  адвокат Олег Сухов.

Если платежи не проходят из-за технических проблем, отделения банка закрыты, а банк-преемник еще не обхявлен, то по закану заемщик вправе внести средства на депозит нотариуса.

"В соответствии со ст. 327 ГК РФ, такой вариант возможен, если обязательство не может быть исполнено из-за отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение — в месте, где обязательство должно быть исполнено, а также уклонения кредитора от принятия исполнения", - уточняет адвокат.

У любого нотариуса можно написать стандартное заявление, где указывается сумма долга, кредитор, обязательство и причина, по которой это обязательство не может быть исполнено должником. Нотариус сам известит кредитора и передаст ему деньги. 

Наконец, когда уже минует самый острый период ликвидации банка, нужно прийти в банк, который стал его преемником, и на месте выяснить детали нового порядка погашения кредита, обратив особое внимание на корректность реквизитов счета и иных данных.

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

Реклама