Долгожданная «бумажка»: как оформить собственность на квартиру в новостройке?

Жилье в новостройках обладает одним очень неприятным недостатком – даже когда дом сдан, и вы уже начали обустраивать свое гнездышко, не факт, что вы получите заветную «розовую бумажку» - свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость. О том, что нужно для получения этого документа, подробно в статье на Mesto.ru.

1.    Приступайте к регистрации своих прав на недвижимость сразу же после того, как жилой комплекс будет сдан. Ни в коем случае не тяните с этим вопросом. Ремонт подождать может, а эта проблема – нет.

2.    В общем виде процесс подготовки дома к регистрации прав на квартиры дольщиков выглядит следующим образам. Сначала  органами Государственного строительного надзора на объекте проводится итоговая проверка, по результатам которой застройщик получает заключение о соответствии жилого комплекса техническим нормам и проектной документации. Затем, бюро технической инвентаризации должно утвердить поэтажные планы дома и экспликации помещений. После чего дольщики приглашаются на осмотр квартир и подписание акта приема-передачи, а также получают уведомление о доплате (в случае расхождений по площади по обмерам БТИ). 

3.    Если расхождение по стоимости жилья вышло не в Вашу пользу, оплатите разницу строительной компании или (если сомневаетесь, что замер произведен правильно), вступайте в аргументированный спор с девелопером. Хотя в большинстве случаев оказывается, что девелопер был прав, и такие конфликты только затягивают вопрос установления прав на владение квартирой

4.    Подпишите с застройщиком акт о приеме квартиры, получите технический план жилья и кадастровый паспорт.

5.    Обратитесь для регистрации прав на недвижимость в Росреестр. Вам потребуются следующие документы: квитанция об оплате гос.пошлины в размере 1 000 руб (оригинал+копия),  акт приема-передачи (оригиналы +копия), кадастровый паспорт (оригинал+копия), договор долевого участия или договор уступки (оригинал+копия).

Заметим, что если вы решите пройти всю эту процедуру самостоятельно, то вам нужно запастись терпением и временем. Ориентировочно путь от начала сбора документов до получения заветной «розовой бумажки» может занять от нескольких месяцев до полугода. Многие застройщики сейчас предлагают помощь в оформлении прав на недвижимость, в среднем,  за 2% от стоимости квартиры.

Как рассказали Mesto.ru эксперты TEKTA GROUP, для их клиентов такая услуга стоит 50 000 рублей, а весь процесс получения документа на владение квартирой занимает не более  3 месяцев.  Различные агентства недвижимости предлагают выполнить такую же услугу за 12-15 000 рублей в Москве и от 15 000 рублей в области. Однако чаще всего нужно быть готовым к тому, что ценник в процессе может вырасти – появятся «непредвиденные затраты».  Так что стоит рассчитывать примерно на такую же сумму – 50 000 рублей.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама