Дом хрустальный на горбе у него

Бегая в поисках хорошей арендной квартиры или покупая дом,  мы напоминаем раков-отшельников, которые, расставшись со старым панцирем, лелеют надежды обрести новый. По крайней мере, так смотрит на мир молодая японская художница Аки Иномата, которая на этой неделе впечатлила планету тем, что показала свою коллекцию раковин для раков.

Раки-отшельники не могут везде носить за собой тяжелый панцирь. Когда они отправляются погулять, оставляя красивые большие ракушки на берегу, охотники за безделушками собирают их, и раки остаются бездомными. 

Для этих жителей морского дна панцирь – это вопрос жизни. Если рак не найдет оболочку, в которую можно забраться целиком – он рискует быть съеденным. Когда они остаются без своих раковин и не могут найти другие, раки-отшельники становятся полностью уязвимыми и скоро погибают. На острове Тайвань люди, забирая красивые домики раков, оставляют им «взамен» пластиковые бутылки и мусор. За неимением другого жилья, раки втискиваются в эти трущобы.

В итоге раки-отшельники собираются возле немногих оставшихся панцирей и мусора, который может сгодиться для жизни, словно люди, которые толпятся у офисов компаний, продающих недорогие квартиры. Самая просторная раковина достается наиболее смелому и наглому раку, а другие бездомные пытаются занять домик поменьше, выжидая, пока освободится жилье их мечты. Ждать иногда приходится всю жизнь.

Отчаянные бездомные крабы иногда объединяются в шайки и насильно выселяют своих собратьев из их раковин, а другие сражаются не на жизнь, а на смерть за дома повышенной комфортности. 

Когда тайваньская группа по охране природы выложила в Сети открытое обращение с просьбой помочь спасти раков-отшельников, японская художница Аки Иномата поддержала активистов и создала проект «Why not hand over a shelter to hermit crabs?».

С помощью компьютера Иномата создала трехмерные  модели панцирей для моллюсков, под впечатлением от знаменитых городских пейзажей. Искусственные раковины сделаны из прозрачного пластика. Некоторые из них напоминают японские постройки, другие — европейские замки, голландские ветряные мельницы и небоскрёбы Манхэттена.

«В своих работах я попыталась отразить проблему адаптации раков-отшельников и проблему адаптации людей на новом месте, будь то переезд, иммиграция или получение нового гражданства», — рассказывает Иномата.

Сначала Аки Иномата долго изучала строение раковин и их размеры, чтобы внутренние формы ее искусственных домиков для раков-отшельников повторяли  их настоящие дома. Затем, когда домики были созданы, она показала их своему питомцу раку-отшельнику, потерявшему панцирь.
Так получились футуристичные фотографии, которые легли в основу философско-экологической выставки в Японии. Кстати, больше всего раку пришелся по душе маленький хрустальный аналог марокканского города Айт-Бен-Хадду.

Вероятно, скоро раковины работы Аки Иномата станут элитным жильем на рынке рачьей недвижимости.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама