Домашняя коллекция: 5 самых дорогих классиков русской живописи в мире

В 21 веке русское искусство ценится очень дорого. Есть коллекционеры, готовые выложить десятки миллионов за эти картины.  Мы тоже можем стремиться к подобному благосостоянию  и вкусу – облагораживать свой интерьер настоящим искусством. Mesto.ru предлагает подборку пяти самых дорогих картин русских художников, проданных в последнее время.

1. Малевич, "Супрематическая композиция"

Художник-авангардист, классик русского супрематизма, Казимир Малевич на сегодняшний день остается самым дорогим отечественным художником.  Картина, написанная в 1916 году, в 2008 была продана на аукционе в Нью-Йорке за  60 миллионов плюс две с половиной тысячи долларов.

Работа в свое время проделала длинный путь: Малевич оставил ее на хранение в Германии, затем полотно было передано музею в Амстердаме (где хранилось 50 лет) и лишь по 17-летнего спора с наследниками художника музей возвратил им "Супрематическую композицию". В свою очередь, наследники решили ее не хранить, а реализовать, заработав приличную сумму.

2. Кандинский, "Фуга"

Василий Кандинский, кисти которого принадлежат картины "Колебание", "Композиция", "Москва", "Восток",  изначально не планировал заниматься искусством – родители пророчили ему карьеру юриста. Будущий русский живописец закончил МГУ и даже получил приглашение в старейший университет Эстонии, но желание творить взяло свое: в 1986 году Кандинский обосновался в Мюнхене, где и начал свой творческий путь.

В 1914 году Кандинским была написана "Фуга" – импровизация, проданная на аукционе за 22,9 млн. долларов. В 1990 году это был абсолютный ценовой рекорд для работ отечественных художников. Насладиться шедевром можно в музее Фонда Бейелеров  в Швейцарии.

3. Репин, "Парижское кафе"

"Посредственный труженик", как любил себя называть Илья Репин, обнаружил склонность к рисованию в раннем детстве. Благодаря неслыханному везению провинциальному иконописцу удалось переехать в Петербург, поступить в Академию художеств и с блеском ее закончить.
Потом был и успех картины"Бурлаки на Волге", над созданием которой Репин работал 3 года, и выезд за границу в поисках вдохновения,  и активный творческий период – полотна "Садко", "Царевна Софья в Ново-Девичьем монастыре",  "Иван Грозный и сын его Иван", "Не ждали", "На дерновой скамье", портреты Толстого, Сурикова, Мусорского.

С картиной "Парижское кафе" художника связывают особые чувства: она была написана Репиным в Париже в 1873-76 годах. Знаменитое многофигурное полотно учителя и сподвижники Ильи Ефимовича раскритиковал и назвали "скандальным", а шведский коллекционер приобрел в 1916 году за 4,52 млн. фунтов.

4. Поленов, "Кто из вас без греха?"

Уроженца Петербурга и будущего мастера исторической, жанровой и пейзажной живописи называют одной из самых загадочных фигур в русском искусстве. С раннего детства Василию Поленову прививалась любовь к природе, науке и искусству: сначала уроки живописи мальчику давала мама, потом -  выдающийся студент Академии художеств, а уже в 1860 году талантливый художник вместе с Репиным сам обучался в этом заведении. 80-е годы стали годами расцвета творческой и педагогической деятельности Поленова: он преподавал уроки живописи Левитану, Архипову, Иванову и рисовал сам (картины "Московский дворик", "Бабушкин сад", "Лето", "Заросший пруд", "Больная", "Христос и грешница", "Золотая осень" ).

Полотно "Кто из вас без греха", название которого было изменено цензурой на "Христос и грешница" и "Блудная жена" (в музее Александра II), 80 лет пролежало в американском музее, а затем ушло с молотка за баснословные деньги – 4,07 млн. фунтов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

5. Кустодиев, "Деревенская ярмарка"

Юный Кустодиев определился со своей дальнейшей судьбой в 9-летнем возрасте, когда побывал на выставке картин передвижников. После окончания духовной семинарии, он также, как и многие русские художники, отправляется в Академию художеств, где под крыло молодое дарование берет сам Репин. Творческий путь перспективного Бориса начался с портретов, однако, интерес  его выходил далеко за рамки этого жанра: в результате на свет появляются серии полотен на темы праздничного крестьянского и купеческого быта – "Красавица", "Купчиха за чаем", "Русская Венера", "Масленица", "Ярмарка в Саратове", "Сирень", "Морозный день".

Картина "Деревенская ярмарка" , хоть и маленькая, и многим не нравилась (подумаешь, нарядные крестьяне пьют, веселятся и торгуют на фоне чудесного летнего пейзажа), стала самым главным событием июньского аукциона Sotheby's в 2008 году. Работа, оцененная экспертами в максимум 1,5 млн. фунтов ушла с молотка за 2,84 (4,65 млн. долларов). И это еще в разгар кризиса!

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама