Домашняя ностальгия: 9 вещей, которые можно найти у бабушки дома

Интерьеры бабушкиных квартир не сравнятся ни с чем: время идет вперед, а у них все те же трельяжи, кровати с подушками, застеленными ажурными салфетками, старые радиоприемники. Mesto.ru вспоминает, что еще такого можно увидеть дома у бабушки и дедушки, что вызовет щемящее чувство ностальгии и добрую улыбку.

1. Советская стенка

Этот обязательный атрибут прошлой эпохи помнят все. Сборные конструкции  70-80-х годов со множеством полок, дверок и стеклянных окошек были единственным вариантом модульной советской мебели, доступной тогда – и желанной. За ними стояли в очереди, их «доставали», о них мечтали. Сделаны они были не бог весть как качественно, но во многих квартирах бережно сохраняются до сих пор.

2. Старые фотографии

Фото военной, довоенной и даже дореволюционной поры обладают притяжением истории и особым очарованием. Тогда люди фотографию воспринимали как живопись и готовились к процессу съемки ответственно. У многих были всего одна-две семейных фотографии – бабушки часто их размещают рядом с трюмо. Тут же могут быть иконки и ваши детские рисунки.

3. Швейная машинка Zinger

Знаменитое изобретение американского кутилы, бабника и бездельника Исаака Зингера в СССР наделало много шума. Популярность машинок Zinger (или Singer) была вполне объяснима: они делали идеально ровную строчку даже на самой толстой коже, работало без электричества и служило верой и правдой не один десяток лет. Не удивимся, если обладатели таких раритетов до сих пор шьют на них.

4. Салфетки на  телевизоре

Каждого из нас в детстве интересовал вопрос: " Почему бабушка накрывает телевизор салфеткой?".  Отвечаем: не только потому, что она хорошая хозяйка. Оказывается, в советские времена производители телевизоров официально рекомендовали     накрывать какой-нибудь тканью на день, так как материал, из которого он был сделан, быстро нагревался и портился под действием солнечных лучей. Технологии улучшились, привычка осталась, но в этом даже есть свой шарм.

5. Клеенка на столе

Бережливые бабушки знают,  что если на стол в качестве скатерти положить клеенку, он прослужит намного дольше. Да и уборка происходит быстрее – крошки не западают в отверстия между дощечками, столешница не пачкается, сама клеенка легко моется. Тогда стол покупали один и на всю жизнь, а может быть – один на несколько поколений, так что клеенка была незаменима. Кроме того, под ней можно было хранить письма и открытки.

6. Пластинки виниловые

Старшее поколение еще помнит очереди в магазин "Мелодия" и процесс записи поздравлений на пластинки. Как правило, весь винил, который можно найти у бабушки дома – это русскоязычные исполнители. Тем не менее, кроме юной Аллы Пугачевы и песен военных лет, под руку могут попасться песни Высоцкого или ливерпульской четверки The Beatles.  А это уже раритет и большая удача.

7. Хрусталь

В 1970-х годах считалось, что хрусталь – это богатство. После нищенской жизни во время войны забить сервант хрусталем было делом чести каждой советской семьи. В результате квартиры наших бабушек, а затем и родителей были заставлены вазочками, бокалами, фужерами и прочей красотой. Причем большая часть этой посуды никогда не использовалась или использовалась крайне редко.

8. Гобелен с оленями

Еще одно воспоминание счастливого детства – пресловутый гобелен с оленями (в эпоху СССР почему-то были популярны именно эти животные).  Безворсовый ковер с яркой композицией и очень приятный на ощупь  обычно вешали над кроватью или вдоль свободной стены. Охотники за ретро-вещами готовы выложить немалые деньги за эту красоту, но, думается нам, гобелен лучше оставить себе – пусть душу греет.

9. Ковер на стене

И, наконец, последняя и самая главная вещь, которую можно обнаружить, заглянув на блины к бабушке – ковер, висящий на стене. Оказывается, что подобным образом "украшали" дом по многим причинам: во-первых, это древняя татарская традиция, во-вторых, ковры способствовали шумоизоляции (нужно же было бороться с тонкими стенами хрущевок). Так утепляли стены, примыкающие к спальному месту, и намекали на благосостояние семьи.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама