В ближайшие три года московские власти обещают выделить почти 57 млрд рублей на ремонт и строительство дорог на территории Новой Москвы - эта сумма сопоставима с годовым бюджетом такого региона, как Самарская область, например. Mesto.ru с помощью экспертов «Метриум Групп» выяснял, какие новостройки наверняка подорожают из-за таких инфраструктурных вложений.

Материалом этой статьи послужил анализ маршрутов новых и реконструированных трасс с паралелльным отслеживанием проектов, которые возводятся поблизости "счастливых" дорог. Логично предположить, что если к новостройкам будут проложены новые трассы или прежние узкие старые дороги превратяться в магистрали - привлекательность проектов заметно вырастет, потому что транспортная доступность сегодня является основным показателем, от которой зависит стоимость жилья.

Власти планируют потратить на реконструкцию порядка 34 млрд, а на строительство новых дорог - еще около 22,5 млрд рублей. В «Метриум Групп» редакции Mesto.ru рассказали, что особый интерес с точки зрения развития присоединенных территорий и выгодной покупки жилья представляют новые трассы.

"Дело в том, что в проектах, реализация которых ведется в непосредственной близости от уже существующих магистралей, плата за транспортную доступность уже включена в стоимость квадратного метра. Там же, где строительство современной трассы пока еще только планируется, можно купить жилье несколько дешевле. При этом сроки реализации жилых комплексов и строительства новых трасс примерно одинаковые. То есть, если вложиться в покупку квартиры сейчас, к моменту заселения на небольшом удалении от ЖК уже будет проложена новая дорога", - считают эксперты.

Пожалуй, самые ожидаемые дороги в Новой Москве - это те, которые должны пройти параллельно  МКАД и связать Киевское, Калужское и Варшавское шоссе. Сейчас движение между этими магистралями сильно затруднено: если не брать «бетонку», то все остальные – это проселочные дороги местного значения, связывающие сельские поселения.

Первая трасса, которую ожидают в Новой Москве, носит название "Середнево – Марьино – Десна" (по имени населенных пунктов, которые она соединит). Стоимость проекта оценивается в  5,7 млрд рублей. По мнению экспертов "Метриум групп", магистраль в значительной степени улучшит транспортную доступность сразу двух строящихся жилых комплексов: «Спортивный Квартал» (сейчас минимальная стоимость квартиры составляет 2,05 млн рублей, микрорайон будет готов в 2015 году) и «Новые Ватутинки» (самая дешевая квартира - 3,31 млн рублей, микрорайон почти достроен).

Еще одна дорога, которую стоит отметить - "Московский – Сосенки – а/п «Остафьево»". Она свяжет  через указанные населенные пункты Киевское, Калужское и Варшавское шоссе. Власти планируют потратить на эту магистраль около  8,8 млрд рублей. Рядом с ней расположено аж четыре строящихся жилых комплекса - «Первый Московский», «Град Московский», «Татьянин Парк», ЖК «Новое Бутово». Квартиры в них стоят от 3,72 млн рублей (ЖК «Первый Московский») до 4,25 миллиона минимум (ЖК «Новое Бутово»). Естественно, когда трасса будет сдана, стоимость жилья возрастет заметно.

Минимум на пять жилых комплекстов повлияет дорога Коммунарка – а/п «Остафьево». По данным Департамента развития новых территорий, сооружение данного радиального направления станет одним из самых затратных в Новой Москве – 13,5 млрд рублей. При этом до 2016 года будут проведены только проектно-изыскательные работы, а само строительство трассы будет вестись в период с 2016 по 2018 годы.

Жилые комплексы «Коммунарка», «Москва А101», «Квартал А101», «Garden Park Эдальго» и ЖК «Новое Бутово» получат альтернативные варианты проезда, которые заметно скажутся на их транспортной привлекательности.

Наконец, проанализируем влияние хордовой трассы Солнцево – Бутово – Видное, проект которой разрабатывался еще задолго до принятия решения о присоединении части земель Московской области к Москве. На тот момент ее основным предназначением была «разгрузка» МКАД. Сейчас же новая магистраль станет еще и одной из главных в Новой Москве. Сначала будет построена часть трассы от Солнцево до Бутово. Стоимость этого отрезка оценивается в 9 млрд рублей (1 млрд – проектировка, 8 млрд – строительство). Благодаря новой хорде улучшится доступность проектов в Солнцево (ЖК «Солнцево-парк», квартиры от 2,77 млн рублей) и Бутово (ЖК «Бунинский» - от 6,8 млн, «Марк Твен» - от 13,2 млн, «Новое Бутово» - от 4,2 млн)

«Развитие дорожно-транспортной сети в Новой Москве – одно из главных требований, предъявляемых сегодня к властям как девелоперами, так и будущими жителями присоединенных территорий, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». –  В настоящий момент московское правительство уже определилось с планами по строительству новых дорог и постепенно начинает претворять их в жизнь».

Эксперты заметили, что, пожалуй, больше всего повезло покупателям квартир в ЖК "Спортивный Квартал". Изначально участок застройки был расположен на удалении от крупных трасс. Однако к моменту завершения строительства жилого комплекса рядом с ним пройдет новая магистраль, которая даст возможность быстро доезжать и до Калужского, и до Киевского шоссе. Это повышает прежде всего инвестиционную привлекательность проекта: сейчас стоимость квадратного метра здесь одна из самых низких в Новой Москве, но по мере строительства трассы цены будут раст

Реклама

Читайте также

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку - Фото

Названы популярные московские районы для покупки жилья в ипотеку

В Москве самыми востребованными у ипотечных заемщиков районами оказались Восточное Бирюлево, Люблино и Богородское, в Подмосковье — Красногорск, Ленинский и Химкинский районы, сообщает РБК со ссылкой на исследование ипотечного банка «ДельтаКредит».

«Счастливые дни» в «Архимеде-2»: квартиры с выгодой до 520 000 рублей - Фото

«Счастливые дни» в «Архимеде-2»: квартиры с выгодой до 520 000 рублей

Только до 22 января квартиры  в ЖК «Архимед-2» предлагаются с новогодней скидкой до 12%! Успейте воспользоваться  условиями действующей акции, чтобы приобрести жильё с максимальной выгодой и сэкономить до 520 000 рублей! Количество квартир по акции ограничено.

Реклама