Двухколесное счастье: лучшие «велосипедные» города мира

Пожалуй, велосипед – лучший транспорт: здоровый, экологичный, дешевый и просто классный. Увы,  пока не так много в мире мест, оборудованных всем необходимым для путешествий на «железных друзьях», тем более мало велосипедных дорожек в России. Mesto.ru подготовил обзор самых велосипедных городов, где сделано все для комфорта любителей покрутить педали.

Амстердам

Конечно же, первое место занимает город, который по праву носит имя "велосипедной столицы Европы". Практически половина всего населения Амстердама передвигается на двухколесном транспорте, и этому есть объяснения - стоянки для автомобилей стоят дорого, а улицы в большинстве своем  либо предназначены для одностороннего движения, либо и вовсе закрыты для проезда машин.

Уютные и удобные, достаточно широкие дорожки с качественным асфальтовым покрытием обеспечивают легкое и приятное вождение, а знаки и специальные указатели и светофоры делают прогулки не только комфортными, но и безопасными. Общая протяженность дорожек составляет 400 км, количество пунктов проката - 250.

Кстати, в городе можно встретить не только отдельных велосипедистов, но и целые компании, катающиеся вдоль плавучих домиков и каналов на так называемых beerbikes - полутораметровых в ширину транспортных средствах, на которых могут разместиться 3-4 человека. 

Барселона

Вторым по величине городом, озаботившимся проблемами велосипедистов, стала столица Испании Барселона. Кстати, велосипед здесь - официальный вид транспорта. Еще семь лет назад, в 2007 году, специализированным комитетом города было принято решение по созданию удобных и функциональных дорожек, а также особой прокатной системы, позволяющей как брать, так и сдавать велосипед в любом месте, на любой улице. Документов для этого не требуется, поэтому и туристы, и местные жители активно пользуются данными нововведениями.

Уютные и достаточно широкие велосипедные трассы позволяют без особых проблем изучать город и ездить в магазин за продуктами. Одной из достопримечательностей Барселоны является зеленая кольцевая велодорожка, состоящая из ста станций.

Париж

Самый романтичный город в мире располагает собственной уникальной системой проката велосипедов, получившей название Velib. Velib - это уютные, небольшие транспортные средства с металлической или плетеной корзиной спереди, активно использующиеся горожанами и туристами для поездок по городу, в магазины, а также на выездные пикники. Всего на территории города находится более 1800 пунктов проката, а количество велосипедов стремительно растет с каждым днем (последние цифры свидетельствуют о 20 тысячах двухколесных помощниках).

В воскресенье и праздничные дни некоторые части города перекрывают с 9:00 до 17:00, так что велосипедисты вволю могут  насладиться неспешными прогулками и отсутствием автомобилей. Кстати, в Париже каждый год проводится выставка Salon du Cycle, где лучшие дизайнеры и креативные мастера демонстрируют свои чудесные и многофункциональные изобретения.

Берлин

Немцы тоже не прочь прокатиться на велосипедах, более того, для многих горожан этот вид транспорта - единственный способ передвижения по улицам Берлина. Бабушки и дедушки, офис-менеджеры, богатые леди, дети и рок-музыканты, крутящие педали - обыденное для данной местности явление.

Программа расширения велосети, начатая несколько лет назад, функционирует до сих пор: в городе находится больше сотни пунктов проката, а в метро продаются специальные билеты, позволяющие возить "железного коня" с собой прямо в вагоне. Для студентов и обладателей карт BahnCard постоянно действуют скидки.

Властями был создан специальный сайт, позволяющий не запутаться в количестве велосипедных дорожек и проложить кратчайший маршрут к месту назначения.

Лондон

Англичане очень ценят покой и комфорт, а потому в качестве средства передвижения зачастую выбирают именно велосипеды. Более 600 парковочных станций и 8 000 велосипедов - таковы цифры статистики на данный момент. Примечателен тот факт, что на каждой стоянке есть специальная кнопка "Нет места для парковки", которая дает возможность 15 минут бесплатного ожидания места для паркинга.

Красивые и удобные велосипедные дорожки оснащены необходимыми знаками и светофорами. В случае, если произошла поломка, за ремонтом всегда можно обратиться в известные кафе"Look mum, no hands", "Foffa bikes" и "Lock7" – там вам помогут.

Перт

Спокойный австралийский город славится не только своей красотой, но и сумасшедшими для понимания цифрами - 700 км велосипедных дорожек способны запутать не только туристов, но и местных жителей. Многие из них являются достаточно современными и комфортными для поездок, однако основная масса все же представляет собой извилистые пути в гору или лесные заасфальтированные тропки, заблудиться в которых, как в лабиринте Минотавра, проще простого.

Копенгаген

По данным статистических агентств, около 35-40% жителей Копенгагена отдают предпочтение исключительно велосипедам. 350 км - такова протяженность дорожек, которые, для обеспечения безопасности людей, приподняты по отношению к проезжим частям дорог.

Одной из особенностей столицы Дании является действующая система бесплатного проката городских велосипедов. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, достаточно найти стоянку и опустить в специальное отверстие на выбранном транспортном средстве монетку в 20 крон. Данный залог будет возвращен обратно, когда велосипед после прогулки окажется на своем месте.

Базель

Нельзя не отметить работу властей Швейцарии, благодаря которым велосипедная сеть с каждым днем становится все больше и больше. Многочисленные дорожки покрыты асфальтом высокого качества, а также снабжены знаками движения для велосипедистов. Немаловажным является практика страхования велосипеда, которая как в Базеле, так и во всей стране - гражданская ответственность. Три наклейки на бампер, приобрести которые можно абсолютно в любом почтовом отделении, стоят всего лишь 8 франков. А вот сумма страхового покрытия, которую они обеспечивают, достойна уважения  - 2 миллиона швейцарских крон.

Тронхейм

Маленький норвежский город славится не только большим количеством велосипедистов и станций проката (больше 30), но и изобретенным здесь велоподъемником, принцип работы которого напоминает самое обычное горнолыжное приспособление. Trampe,  именно так называется чудо-механизм, совершенно неприметен даже вблизи. Но когда перед глазами предстают велосипедисты, едущие в гору и совсем не крутящие педали, или же люди без своих "железных друзей", загадочно поднимающиеся на холм без движений, тут-то и начинаются поиски чудесных маленьких площадок и колонок со считывателями карт.

Главное правило пользования подъемником, которое неуклонно соблюдают местные жители и учат этому туристов - удерживая правую ногу над щелью старта и перенеся на нее вес, протяни ее назад.

Мальмё

Вряд ли в Швеции можно найти город, где велосипедных дорожек было бы больше. Аккуратные, маленькие, уютные и многофункциональные трассы, протяженностью 500 км, любимы и обожаемы как местными горожанами, так и иностранными туристами.

Заботясь о безопасности людей, власти Мальмё разработали особую систему, предупреждающую водителей автомобилей о приближающихся к ним велосипедистах. Это позволило существенно сократить количество аварий и травм. В случае, если колесо велосипеда пострадало, любой владелец может воспользоваться бесплатным насосом, обнаружить который можно в каждом пункте проката.

В завершение обзора добавим, что Америка также не остается в стороне. В последние годы в США наблюдается целое спортивное движение, с легкостью отказывающееся от автомобилей и выбирающее исключительно велосипеды. Город Боулдер славится своими веломаршрутами для детей, а Чикаго - комфортными и функциональными дорожками, дублирующими основные городские магистрали.  В Портленде в комплект с велосипедом на прокат турист получает шлем, замок, насос, карту маршрутов и дождевой плащ, а в Миннеаполисе не изменять вкусам и кататься без особого труда можно даже зимой - дорожки тщательно очищаются от снега.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря - Фото

В Москве высадка деревьев закончится к середине декабря

Высадка деревьев на центральных улицах столицы и вылетных магистралях закончится не позднее 15 декабря, сообщает сайт мэрии Москвы со ссылкой на заместителя градоначальника по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.

Реклама