Двухкомнатные квартиры: идеальный вариант

В последнее время в Москве и в особенности в более доступном Подмосковье прослеживается тенденция роста популярности двухкомнатных квартир. Это легко объясняется: «двушка» - более комфортный вариант, чем однокомнатная квартира, но не настолько дорогой, как трехкомнатное жилье. Подробнее об этом формате в статье на Mesto.ru.

В частности, в «БЕСТ-Новострой» нам рассказали, что этим летом двухкомнатные квартиры стали самым продаваемым жильем в нескольких популярных подмосковных новостройках.

В частности, в ЖК «Белый парк» самым покупаемым форматом жилья были просторные двухкомнатные квартиры площадью 77,58 кв. метров. В «Марьино Град» раскупались более компактные «двушки» – до 55 кв. метров, а в «Новых Ватутинках. Южный квартал» – 60-метровые.

По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», размер современных «двушек» обычно зависит от  ценового сегмента. Например, на первичном рынке жилой недвижимости эконом-класса Москвы в настоящее время представлены двухкомнатные квартиры, площадь которых варьируется от 51,7 до 88 кв. м. В бизнес-классе диапазон площадей «двушек» – от 31,9 до 81,5 кв. м.



«В течение последних нескольких лет мы наблюдаем тренд уменьшения средней площади квартир, причем во всех сегментах. Например, крупный формат жилья, который появился на отечественном рынке в конце 90-х годов, сейчас уже уходит в прошлое – квартиры площадью более 300 кв. м встречаются редко. Тенденция к снижению площадей квартир – это естественное развитие российского рынка недвижимости. До кризиса структура предложения в данном отношении была довольно хаотичной. На рынке присутствовало множество объектов, квартиры в которых существенно отличались друг от друга по метражу и планировкам. Сегодня площадь жилья в России уже более сопоставима с европейскими стандартами», - отмечает Мария Литинецкая.

По мнению портала Mesto.ru в ближайшее время двухкомнатные квартиры должны стать одним из основных продуктов рынка. И этому есть несколько причин.


Во-первых, несоизмеримо больший комфорт проживания – в двухкомнатной квартире можно с относительным удобством прожить всю жизнь, вырастить детей или хотя бы одного ребенка, здесь есть возможность какого-то личного пространства для каждого из членов семьи. Особенно популярны должны стать двухкомнатные квартиры с большой кухней, в которой удобно обустроить гостиную. Таким образом, фактически, «двушка» превращается в «трешку».



Существует еще так называемые «евродвушки» - это квартиры-студии с локализованной спальней и увеличенной кухней-гостиной. По данным «Метриум Групп», такие форматы пока встречаются достаточно редко.  В качестве примера проектов, где предлагается подобный формат квартир (или апартаментов), можно привести комплексы «Водный» (г. Москва), «Лидер парк» (г. Мытищи). 

Кроме того, двухкомнатные квартиры привлекательны относительно небольшим ценовым разрывом по сравнению с однокомнатными. Так, по приблизительным подсчетам, в ЖК «Спортивный квартал» средняя разница между ценой «однушки» и «двушки» составляет около 600-700 тысяч, а «двушки» и «трешки» - не менее 900 000 – 1 000 000 рублей.

Так, если молодая семья собирается покупать квартиру в ипотеку и имеет 1 млн рублей собственных накоплений, то в Подмосковье они могут взять однокомнатную квартиру площадью около 35 квадратных метров примерно за 3 млн рублей. Кредит на 25 лет по ставке 13% обойдется им в 22,5 тысячи рублей ежемесячно.

При этом если в семье есть или планируется ребенок, очевидно, что жить в однокомнатной квартире не слишком комфортно. Да и с трудом можно себе представить, что это значит – 25 лет жить в «однушке». Конечно, так или иначе любая семья планирует расширение в будущем, однако двухкомнатная квартира уже изначально комфортнее.

Расчет кредита на «двушку» площадью 45-50 квадратных метров и стоимостью 3,7 млн (в некоторых недорогих проектах, например, ЖК «Борисоглебское» можно приобрести «двушку» значительно большей площади за такую стоимость) на 25 лет по 13% годовых составляет 30 тысяч ежемесячных платежей (разница с платежом за однокомнатную – 8 тысяч ежемесячно).

А вот трехкомнатная квартира стоимостью от 4,7 млн обойдется уже не менее чем в 43 тысячи ежемесячных платежей: разница с однокомнатной – почти в два раза, а с «двушкой» - 13 тысяч ежемесячно.



В «Метриум Групп» добавляют, что стоимость жилья в Подмосковье сильно дифференцирована в зависимости от конкретного населенного пункта. Например, средняя стоимость двухкомнатной квартиры на рынке новостроек в Химках составляет 7,2 млн рублей, в Одинцово – 6,6 млн рублей, в Домодедово – 4 млн рублей.

«Двухкомнатные квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке пользуются почти такой же популярностью, как и однокомнатные. Конечно, в эконом-классе, где бюджет покупки изначально сильно ограничен, люди, в основном, приобретают все-таки «однушки». А вот в бизнес-классе спрос на «двушки», наоборот, выше», - говорит Мария Литинецкая.

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама