Дышится легко: двенадцать заветов продавцов жилья

Удачно продать квартиру или загородный дом – особое ремесло, в котором немало от шаманства, психологии, риторики, дипломатии и деловой хватки. Редакция Mesto.ru, проанализировав типичные ошибки продавцов жилья, публикует двенадцать правил, которые помогут продать квартиру и не потерять деньги.

1. Приведите в порядок документы. В старых свидетельствах о праве наследования на квартиру или приватизации часто встречаются ошибки – могут быть перепутаны номера дома и квартиры, не правильно указана площадь и так далее. Если вы проводили перепланировку и не узаконили ее – это нужно исправить: многие покупатели берут ипотеку, и вашу квартиру в таком случае не одобрит банк. Внимательно нужно отнестись к ситуации с прописанными в квартире – особенно с детьми младше 18 лет. Если квартира является предметом имущественного спора между вами и родными, лучше сначала уладить все прения, а потом заниматься ее продажей – «сбыть» квартиру «под шумок» без ведома других владельцев или жильцов не удастся.

2. Обратитесь к риелторам. Увы, многие криминальные новости, которые рассказывают о потерявших жилье и деньги продавцов квартир, а то и убитых хозяев жилья, связаны с так называемыми «черными риелторами». Однако криминальных случаев и проблем с документами у «самостоятельных» продавцов значительно больше. Работайте с проверенным риелтором, а лучше – с крупным, известным агентством: это застрахует вас от мошенников.

3. Адекватно оценивайте стоимость квартиры. Не завышайте стоимость жилья исходя из своих намерений купить другую квартиру или иным образом потратить деньги. Не назначайте цену из соображений «сколько было потрачено на ремонт». Конечно, пластиковые окна, хорошие полы, двери и сантехника сыграют в «плюс», однако если московская однокомнатная хрущевка стоит в среднем 4 миллиона, то ваша не может стоить 5 миллионов только потому, что на ее стенах поклеены дизайнерские обои.

4. Тщательно опишите все плюсы квартиры и требуйте от риелтора, чтобы он их называл покупателям. Продаете жилье на первом этаже? Молодой семье можно сказать, что с первого этажа легко спускать детскую коляску и можно не опасаться за жизнь ребенка, если он любит залезать на подоконник. Квартира расположена на крайних этажах высотки? Расхвалите вид из окна. Не забудьте вспомнить хороших соседей, чистый подъезд, парки в округе, транспортную доступность, качество обслуживания коммунальной компании, новые батареи и трубы и так далее. Беспроигрышна всегда искренность – если сказать даже простое «у нас тут всегда чудесная атмосфера и дышится легко», – покупателям это понравится.

5. Подготовьте квартиру к продаже. Сделайте косметический ремонт, если продаете старую квартиру. Не обязательно вкладывать много денег, достаточно поклеить свежие обои – самые простые (новые хозяева наверняка сменят их потом), побелить потолок и покрасить пол. Если вы не живете в квартире, то вывезите из нее старую мебель и прочий хлам, освободите пространство полностью (и балкон тоже). Почините унитаз и краны, чтобы не капали – это покупатели проверяют в первую очередь.

6. Сделайте хорошие фотографии квартиры для объявления. Или, если их будет делать риелтор, подготовьтесь к его приходу, сделайте уборку.

7. Не лгите, но оставляйте за собой право недоговаривать. Например, если продаете квартиру в грязном и обветшалом подъезде, не пишите в объявлении «хороший подъезд». При показе квартиры можно соглашаться, что подъезд требует ремонта, но при этом напирать на достоинства самой квартиры – в конце концов, новые хозяева не будут жить на лестничной клетке.

8. Если существуют какие-то проблемы с квартирой – большой долг за коммунальные услуги, наличие прописанных, которые в силу разных причин не могут выписаться – обязательно сообщайте об этом риелтору и покупателям и приготовьтесь сбавлять цену. Скрыть такие вещи не удастся, вдобавок вы можете потерять клиента.

9. Помните о важности оперативного показа. Любой покупатель хочет увидеть жилье и желательно – как можно быстрее. Если вы не живете в квартире, то уместнее всего будет дать ключ риелтору. Если вы проживаете в квартире, выставленной на продажу, никогда не отказывайтесь без серьезных на то причин от ее показа покупателям. Запаситесь терпением и приготовьтесь, что какое-то время вам придется находиться дома, чтобы встречать покупателей.

10. Следите за порядком в квартире и обязательно предупреждайте покупателя о виде из окна. Клиент может не ограничиться предварительным показом, который происходил вечером, и зайти в другой раз, и тогда обман раскроется.

11. Старайтесь узнать о клиенте больше – но не навязчиво. Уточните, по ипотеке или нет он планирует покупать квартиру, нет ли «цепочек» продаж, которые могут повлиять на его решение остановиться на вашем варианте или задержать сделку и т.п. Если заподозрили что-то неладное, то откажитесь от сделки.

12. На предварительной сделке по передаче задатка и на основной сделке читайте все, что вам подают на подпись. Подготовьте для покупателя все документы, которые попросит риелтор – как правило, это справки об отсутствии задолженности по квартплате и прочее. Если покупатель приобретает жилье по ипотеке – морально приготовьтесь к тому, что сделка займет целый день и отложите другие дела.

Реклама

Читайте также

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

 Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями - Фото

Молодежь и пенсионеры поменялись жилищными предпочтениями

В современном обществе бытует мнение о том, что молодежь в силу скромных финансовых возможностей начинает свою«квартирнуюисторию» с небольших студий, а люди зрелого возраста, которые, как правило, имеют стартовый капитал в виде уже имеющихся квадратных метров, тяготеют к покупке просторного жилья. Однако реальные цифры говорятоб обратном.

Реклама