Богатая история, развитая инфраструктура, новые возможности, мощные финансовые потоки - все можно найти в столице и прилегающей к ней области, кроме экологии. В конечном итоге, при выборе места жительства всегда приходится чем-то жертвовать, нужно просто правильно расставить приоритеты - именно так думают многие современные покупатели квартир, игнорируя вопросы чистоты окружающей среды при выборе новостройки. Однако записывать Москву в непригодную для здоровья и отдыха зону проживания совершенно неправильно: о розе ветров мегаполиса, новых эко-застройках и правилах подбора объектов рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Такая роза

Москва уже давно стала настолько большим городом, что оценивать экологическое качество проживания нужно по отдельным районам или хотя бы направлениям. «В столичном регионе экологическую ситуацию в целом определяет западная роза ветров - объясняет положение дел заместитель директора по маркетингу девелоперской компании «Сити-XXI век» Марина Тимашова. - Вследствие ее влияния наиболее благоприятными с точки зрения экологии являются районы, расположенные в западном секторе (юго-запад, запад и северо-запад Москвы и Московской области), самые неблагоприятные экологические характеристики - в восточном секторе (юго-восток, восток Москвы и Московской области)». При этом дополнительное локальное воздействие в конкретном районе оказывают объекты непосредственного окружения. Так, например, лесопарковые зоны, природные и искусственно созданные водоемы положительно влияют на экологию района, в то время как промышленные производства, крупные транспортные магистрали существенно ее ухудшают.

Экологическая обстановка - это только один из множества факторов, которые в совокупности оказывают влияние на цену жилья. По мнению Марины Тимашовой, в зависимости от класса жилья и мотивации покупки со стороны целевой аудитории фактор экологии может в разной степени влиять на принятие решения о приобретении квартир. Так, например, покупателей жилья в центре Москвы в первую очередь интересует престижность района, концентрация объектов инфраструктуры, удобное расположение по отношению к месту работы. Влияние фактора экологии в данном случае крайне мало. И, напротив, при покупке жилья в спальных районах Москвы, либо в городах Московской области, тем более, если квартиру приобретает молодая семья с детьми или люди пенсионного возраста, фактор экологической ситуации оказывает существенное влияние на принятие решения.

Чистота в денежном эквиваленте

Экологические характеристики районов соответствующим образом отражаются на ценовых показателях объектов недвижимости. Так, например, стоимость квартиры в новостройках, расположенных в экологически благоприятных ЗАО, СЗАО и ЮЗАО Москвы в среднем на 15-20% выше, чем в жилых комплексах, строящихся на территории ВАО и ЮВАО (при прочих равных параметрах объектов). По данным аналитиков «Сити-XXI век», аналогичная разница цен на жилье наблюдается и между подмосковными городами-сателлитами Красногорск, Одинцово (запад, северо-запад Московской области) в сравнении с крупными городами восточной дуги - Балашиха, Железнодорожный.

Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости», соглашается с коллегами в том, что самыми экологическими считаются западные районы Москвы, благодаря наличию зеленых массивов и отсутствию вредного производства. Среди них можно назвать Воробьевы горы, стоящие на холмах, Коньково, Беляево, Тропарево-Никулино, Кунцево благодаря Битцевскому и Тропаревскому паркам и т.д. К благополучным зонам относится и Строгино.
Самый недорогой из западных округов - Северо-Западный. Там стоимость квадратного метра оценивается в 163,8 тыс. рублей. За квадратный метр в квартире экономкласса в Юго-Западном округе придется заплатить не менее 168,5 тыс. рублей. А вот квартира в Западном округе будет стоить минимум 169 тысяч рублей за квадратный метр.

Проблемными в плане экологии являются районы, прилегающие к Рязанскому проспекту, а так же расположенные рядом с Московским нефтеперерабатывающим заводом: Братеево, Люблино, и в первую очередь, Капотня. По мнению Алексея Шленова, Капотня - непопулярное место среди покупателей недвижимости благодаря Московскому нефтеперерабатывающему заводу, который негативным образом сказывается на экологии в районе с его печально знаменитым факелом. Здесь недвижимость покупают крайне неохотно, в основном, не-москвичи и лишь в том случае, если по своему бюджету они не могут позволить себе приобрести жилье в каком-либо другом районе. Да и в этой ситуации, большинство клиентов предпочитает приобрести квартиру в ближайших Люберцах. Негативная слава Капотни затрагивает, фактически, весь Юго-Восточный округ, хотя на самом деле, роза ветров там такова, что все загрязняющие атмосферу выбросы уходят в сторону области. Стоимость квадратного метра в квартирах экономкласса в Юго-Восточном округе составляет 148,6 тыс. рублей за кв.м. Стоимость квадратного метра в наиболее дешевом сегменте в Восточном округе не превышает 150,4 тыс. рублей за кв.м.

Экономия против экологии

Возвращаясь к разговору о жизни в самой Москве, эксперты с сожалением констатируют, что из-за ситуации с ценами фактор состояния окружающей среды существенным образом не влияет на предпочтения покупателей первичного рынка эконом-класса. Возможно, дело здесь и в субъективных оценках. «Под экологичностью каждый понимает разное - дает свое объяснение партнер УК «Столичная финансовая корпорация» Александр Бирагов. - Для некоторых экологичность - это наличие сквера рядом, для других - это отсутствие промышленных предприятий». Как бы то ни было, но факты здесь вдохновляющими не назовешь. По данным компании «Миэль-Новостройки», покупатели эконом-сегмента при решении жилищного вопроса, в первую очередь, ориентируется на бюджет покупки и основной набор качественных характеристик объекта (транспортная доступность, наличие необходимой социально-бытовой инфраструктуры, возможность в короткие сроки вселиться и т.д.).
В элитном и бизнес-классе покупатели, конечно, более избирательны и, действительно, обращают внимание на экологию района, материалы самого объекта. Однако примеров, когда клиент заказывал экспертизу квартиры перед тем как покупать, крайне мало. Точной статистики по таким примерам нет, но если брать опыт продаж компании «Миэль-Новостройки», то количество клиентов, проводивших глубокую экспертизу объекта на предмет экологических характеристик, не превысит и 1%.

Областные интересы

Покупая жилье в Подмосковье, покупатель априори убежден, что экологическая обстановка там лучше московской. «Однако это не так» - авторитетно заявляет Дмитрий Которвский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп». Московский регион многие годы является густонаселенным со значительным количеством различных производств, свалок, захоронений, полигонов. Было бы глупо, покупая квартиру в подмосковном жилом комплексе, ожидать, что экологическая обстановка там будет сравнима с заповедными уголками Байкала или Алтая.
С другой стороны, как напоминает генеральный директор девелоперской компании «Galaxy Group» Евгений Штраух, если сравнивать экологию ближнего Подмосковья с промышленными регионами России, то ситуация здесь гораздо более спокойная. Глобальные вредные производства в массе своей остановлены, модернизированы или перенесены. А если и работают точечно, то об этом, как правило, всем известно.

На чистоту воздуха влияет как близость лесных массивов, которые вырабатывают кислород, так и, что еще более важно, отсутствие загрязняющих предприятий. Наименее пригодными для жилой застройки являются опасные места вблизи полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которых насчитывается в Подмосковье свыше 150. Почва имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому зараженная земля - вблизи свалок, химических или радиационных захоронений, предприятий, которые, возможно, уже не работают, но успели загрязнить почву, может не только негативно влиять на экологическую ситуацию, но и быть просто опасной на много поколений вперед. С точки зрения экологии почвы Московская область представляет собой некую шахматную доску - на, казалось бы, экологичном с точки зрения воздуха направлении вблизи поселка может оказаться засыпанный полигон с отходами. Для того чтобы узнать, что было на месте земли, где планируется реализация проекта, можно запросить в администрации градостроительный план, а также найти планы данной местности 20-50 летней давности. Как правило, эти документы позволяют составить представление, как о прошлом, так и о ближайшем будущем местности - не будет ли вблизи строиться завод, проходить оживленная трасса.

Эко-проекты

Из интересных объектов первичного рынка эконом-класса, по совокупности факторов относящихся к экологичному жилью, можно назвать ЖК «Эко Видное». Он расположен в благополучном в плане чистоты месте ближайшего Подмосковья, вдали от промышленных производств. Рядом с микрорайоном находится обширная рекреационная зона - устье реки Купелинка и Видновский лесопарк.

Стоит сказать, что желающим приобрести жилье эконом-класса с максимально качественными экологическими характеристиками стоит обратить внимание на проекты, не только расположенные в экологически чистых местах, но и по параметрам строительства, изначально задуманные как «зеленые проекты». Например, первый в России масштабный малоэтажный эко-город «Новое Ступино». Он спланирован таким образом, чтобы наиболее эффективно минимизировать загрязнение окружающей среды.
Например, в городе не будет центральных теплостанций. Вместо этого в каждом коттедже, таунхаусе, дуплексе будут установлены двухконтурные газовые котлы, что позволит избежать потерь тепла по теплотрассам и сжигать газ по потребности. Также система водоснабжения продумана таким образом, чтобы избежать отключения горячей воды летом, весной и осенью, жители города не будут испытывать дискомфорт с не вовремя включенным или отключенным отоплением. При строительстве используются энергосберегающие технологии, это снижает потребление энергоносителей и, как следствие, уменьшает коммунальные платежи.

Еще одним признаком эко-города является обустройство территорий рекреации. В «Новом Ступино» будут расположены декоративные пруды. Они будут представлять собой не просто красивые места отдыха, а часть большой системы очистки воды. Сюда будут стекаться все, предварительно очищенные, поверхностные стоки города, специально высаженные растения будут очищать воду, и уже полностью очищенная вода будет попадать в речку Каширка. В городе будут высаживаться хвойные деревья, чтобы насытить атмосферу фитонцидами. Чтобы поддерживать хорошую экологию в городе планируется организовать раздельный сбор мусора.

Узнать о готовящихся интересных застройках можно из классических источников. «В наши дни огромное количество информации о том или ином районе можно почерпнуть из интернета - комментирует советник президента ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. -Безусловно, не стоит верить каждому первому слову сомнительных сайтов, но вот форум приглянувшейся новостройки, где общаются и делятся впечатлениями и наблюдениями реальные покупатели, почитать совсем не лишне». Наверняка информация о близости того или иного производства, о котором может умолчать продавец, здесь будет озвучена и выбор можно будет делать, имея на руках всю информацию. Во-вторых, приглянувшееся место лучше посетить не один раз и, конечно, не в день подписания договора о покупке. В этом случае можно убедиться, что в районе нет неприятных запахов от завода, который расположен в соседнем районе и, на первый взгляд, не представляет серьезной опасности. В-третьих, если выбор места касается подмосковного района, стоит изучить его на предмет возможного вывода того или иного производства из черты столицы, так как известно, что в Москве действует программа по реорганизации промышленных зон, часть которых не закрывают полностью, а переносят на территорию области. Пользуясь этими нехитрыми советами вполне реально подобрать себе экологически чистое и современное жилье самостоятельно.

 

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Реклама