В ушедшем году новостройки «старой» и «новой» Москвы демонстрировали несколько любопытных закономерностей. Например, ориентацию классов по материалам строительства (панель – для эконома, а монолит и кирпич – для квартир подороже) или стремление девелоперов освоить промышленные зоны, чтобы не строить слишком далеко от транспортных потоков.

Редакция Mesto.ru обратилась к аналитикам компании «МИЭЛЬ-Новостройки», которые весьма четко структурировали итоги года на первичном рынке и вывели 8 основных его тенденций. Они подчеркнули, что часть их – новые,  а часть сохранились с прошлого года и укрепили позиции. Так что, скорее всего, они будут актуальны и в 2014 году.

1. Комфорт-класс лидирует

Среди проектов, вышедших на реализацию в 2013 году,  в «большой» Москве преобладали объекты комфорт-класса. В Новой Москве в сегменте комфорт на реализацию вышло 102 новостройки, хотя еще в прошлом году основная доля новых проектов  приходилась на дома экономкласса. В старых границах Москвы наибольший прирост предложения также наблюдался в сегменте комфорт, где в продажу поступил 21 объект, что сделало столичный объем проектов комфорт-класса 4 раза больше, чем в 2012 году. Наряду с этим количество выводимых на реализацию новостроек бизнес-класса сократилось, хотя этот сегмент традиционно лидировал на первичном рынке Москвы в старых границах.

2. Апартаменты упрочивают позиции

В 2013 году заметно выросло число апартаментов в старых границах Москвы. В 2012 году в бизнес-классе на рынок вышло всего 7 объектов, а в 2013 году – уже 20, что почти в три раза больше. «Прежде всего, это связано с дефицитом в столице территорий, пригодных для жилой застройки, с трудностями согласования проектной документации и новыми ограничениями, которые планируется наложить на строительство жилых домов», – говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

3. Панельное домостроение в экономе, монолитное в комфорте и бизнесе

В сегменте эконом первичный рынок пополнился в основном панельными домами, из них 83% объектов расположено в районе Некрасовка.  В комфорт-классе преобладало монолитное домостроение. В бизнес-классе основная доля новых проектов – это монолитные дома.
В Новой Москве в экономклассе на реализацию поступило около 88% панельных домов и 18% монолитных. В сегменте комфорт на продажу вышли только монолитные дома, из них 55% проектов относится к малоэтажному строительству.

4. Квартиры сдаются, в основном, без отделки

Только в 16% новостроек экономкласса старой Москвы предлагались квартиры с отделкой. На территории Новой Москвы лишь 17% квартир экономкласса продаются с отделкой, а вот в сегментах комфорт и выше – уже 33%.

5.    Цены росли умеренно

Цены на первичном рынке продемонстрировали сдержанный рост – на 7-9%. В зависимости от потребительских характеристик конкретных проектов и наличия дополнительных опций  был возможен дополнительный локальный рост на 1,5-2%.

«Стабильная ценовая ситуация на рынке обусловлена, в первую очередь, структурными и количественными изменениями предложения: вымыванием уже введенных в эксплуатацию корпусов и выходом новых объемов в корпусах на начальных стадиях строительства, – поясняет Софья Лебедева. – На уровень цен существенное влияние оказало и присоединение новых территорий к Москве, вместе с которым предложение на первичном рынке столицы увеличилось на 18% за счет квартир с бюджетом покупки в среднем на 0,8-1 млн. руб. меньше, чем в старых границах Москвы».

6.    Спрос на однокомнатные и малогабаритные квартиры сохраняется

На первичном рынке Москвы основной спрос приходится на однокомнатные квартиры – 47%. Доли двух- и трехкомнатных квартир почти равны – 25 и 27%. Доля многокомнатных квартир не превышает пятиппроцентной отметки. Планировка квартиры по-прежнему остается важным пунктом при выборе жилья. Чаще всего клиенты хотят прямоугольные жилые комнаты, желательно с шириной не менее 3,2-3,5 м. Многие клиенты обращают внимание и на площадь кухни, часть из них считает, что  кухня нефункциональна, если ее площадь менее 12 кв. м.

7. Освоение промышленных территорий

«Важная тенденция уходящего года – активное освоение промышленных зон в старых границах Москвы и реализация на них продуманных проектов с соблюдением принципов нового урбанизма. «Дефицит земель под застройку в «старой» Москве формирует спрос на земли бывших предприятий, на которых в первую очередь можно реализовать проекты многофункциональных комплексов после рекультивации пространства», – резюмирует Софья Лебедева.

8. Активное строительство на новых территориях

В 2013 году на первичном рынке «большой» Москвы появилось 272 новых объекта,  из них 67% – это проекты, расположенные на территории Новой Москвы. В  2012 году в Новой Москве на реализацию вышло около 87 корпусов, а в 2013 году их количество выросло в 2 раза.

«Обусловлен такой прирост объемов предложения повышением привлекательности Новой Москвы для застройщиков за счет присоединения к Москве, активного развития социальной и транспортной инфраструктуры, больших объемов свободных территорий для застройки по сравнению с Москвой в старых границах», – рассказывает Софья Лебедева.
Вместе с тем на территории «старой» Москвы строительство жилья сильно сокращается: в этом году был поставлен анти-рекорд по этому показателю с 1990 года.

Реклама

Читайте также

В Москве возведут «квадратный Колизей» - Фото

В Москве возведут «квадратный Колизей»

В центре столицы появится дом с арочными фасадами по проекту российского архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и французской компании Antonini Darmon, сообщает официальный портал Архсовета Москвы.

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

Реклама