Тем, кто планирует купить в ближайшее время квартиру как на собственные, так и на заемные средства, следует поторопиться, считают эксперты. Аналитики полагают, что в ближайшее время рост цен на недвижимость и инфляция могут обесценить имеющиеся сбережения, а банки – ужесточить условия для ипотечных заемщиков.

Колебания курсов валют, проблемы в банковском секторе и политическая нестабильность последних месяцев привели к увеличению инвестиционного спроса на недвижимость – по разным данным, в Московском регионе он вырос в среднем на 20-30%. Между тем, многие покупатели, планировавшие приобретение жилья для собственного пользования, начали сомневаться в целесообразности заключения сделки в период неопределенности. Эксперты, тем не менее, считают, что корректировать «квартирные» планы не стоит.

 Дмитрий Гусев управляющий партнер ГК «Глубина»:

Рост спроса на недвижимость, который мы наблюдаем с начала года, вызывает определенные плюсовые корректировки стоимости квадратного метра. Поэтому, если потенциальный покупатель недвижимости не является профессиональным инвестором-спекулянтом, готовым отслеживать малейшие колебания показателей рынка, то откладывать сделку до лучших времен я не рекомендую. В данном случае, лучше решиться на покупку и рассчитывать, например, на получение стабильного дохода от аренды, мало зависимого от внешних факторов, в долгосрочной перспективе.

Еще одни аспект – сохранность средств. Если откладывать покупку и смотреть «куда идет рынок» при наличии суммы, достаточной для приобретения объекта недвижимости или хотя бы первоначального взноса (при ипотечном кредитовании), необходимо найти способ сохранения этих денег от обесценивания. В условиях нестабильности на валютном рынке и сомнительной доходности банковских вкладов сделать это непросто.

Александра Бирюкова, руководитель аналитического центра компании «Домус финанс»:

Покупать квартиру сейчас не только можно, но даже нужно, особенно если мы говорим о сегменте массового жилья, который сейчас испытывает наплыв частных инвесторов, стремящихся обезопасить свои сбережения на фоне негативных явлений в экономике. По нашим данным, за год спрос на новое жилье, к примеру, в ближнем Подмосковье вырос в среднем на 30% - в основном за счет мелких «инвестиционщиков», которые сметают с рынка самое недорогое жилье.

Таким образом, уже сейчас происходит интенсивное «вымывание» квартир небольших площадей в объектах на начальной стадии строительства с небольшим бюджетом, то есть наиболее доступного для граждан предложения. Поэтому медлить с покупкой квартиры не надо – в среднесрочной перспективе, текущий высокий спрос провоцирует рост цен, в некоторых локациях с начала года он уже достиг 7-8%. Даже при отсутствии значительного роста стоимости квадратного метра, выбор бюджетных вариантов решения «квартирного вопроса» может значительно сократиться.

Галина Гараева, генеральный директор компании «Континент»:

Когда речь идет о жилье, я рекомендую людям поменьше обращать внимания на внешние факторы и руководствоваться в первую очередь личными потребностями. Первый квартал 2014 года стал очень богатым на громкие события – политические, экономические и общественные. В этой круговерти граждане забыли о том, что решать надо, в первую очередь, свои собственные проблемы. «Зато Крым наш» не отменяет необходимости жить в комфортных условиях самому и создать такие условия для своей семьи. Решение этой задачи зависит от ситуации в данной семье в данный момент времени: она может быть благоприятная, несмотря на общий спад в макроэкономике, или наоборот.

Что же касается так называемых «инвестиционных сделок», то их имеет смысл осуществлять, скорее, с целью сохранения средств, нежели значительного приумножения. Не будем забывать, что эффективная частная инвестиция состоит из трех частей: приобретения «правильного объекта», существенного роста цен за выбранный период, а также успешной продажи объекта. И вот этот, третий, пункт нередко становится самым сложным. Ведь в настоящее время спрос, действительно, высок. Но и предложение также продолжает расти. Другими словами, для того, чтобы выгодно продать «инвестиционную квартиру», необходимо будет выдержать конкуренцию с другими аналогичными продавцами на вторичном рынке, а также с застройщиками, предлагающими свои объекты. И все это – на фоне «рынка покупателя».

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама