Фундамент на воде: как реализуется сегодня романтика хаусботов

Главный герой телесериала «Горец» Дункан Маклауд в Париже поселяется и живет на барже на набережной Сены. Путешественники Амстердама в умилении фотографируют плавучие домики вдоль каналов. Mesto.ru выяснял, как сегодня воплощаются в реальность мечты о доме на воде.

Плавучие дома или хаусботы появились в Европе от бедности – чаще всего в них жили люди, которые не могли позволить себе «нормальный» дом из-за высоких налогов на землю. Сегодня хаусботы хотя и не могут удовлетворить запросы тех, кому для счастья нужен замок площадью не меньше футбольного поля, но они становятся излюбленным местом жизни свободолюбивых людей, которые привыкли быть ближе к природе и не ютиться в обыденной геометрии квартир.

Некоторые хаусботы не имеют мотора, так как обычно пришвартованы и подключены к электросети и водопроводу, вместе с тем многие другие оснащены современными лодочными моторами, автономной системой энергоснабжения и способны совершать продолжительные круизы.

Сейчас дома на воде становятся эталоном экологичности жилища, ведь их проектировщикам приходится вдвойне сложнее с вопросами безопасности, тепловой герметичности и комфортности.

Так, архитектурное бюро Kingsley Architects в Великобритании решило воплотить в реальность идею создания экологически чистого плавающего фургона на солнечных батареях. Первоначально планировалось, что это будет лодка для отдыха, но в итоге дом на воде получился настолько удачным, что в нем можно жить круглый год.

В плавающем доме площадью 75 квадратных метров, кроме области для жилья и спальни, есть кухня и автономная система переработки сточных вод.

В Амстердаме существуют целые кварталы домов на воде. Некоторые из них нелегальны – это, фактически, просто пришвартованные лодки с электричеством, незаконно протянутом от соседей. Другие полностью оборудованы, в них есть вода, канализация, газ. Проплывая вечером на прогулочном катере, в иллюминаторах хаусботов можно видеть стильную девушку, которая работает за ноутбуком, или силуэты современных тренажеров, которые их прогрессивный хозяин установил прямо в зале.

Сегодня проектируются и разнообразные варианты стандартных домов на понтонах. В частности, промышленный дизайнер Orhan Cileli разработал проект экологически-безопасного дома-корабля, который может использоваться не только на гладких водах озер и рек, но и в бурных океанских водах.

За основу дизайна был взят обычный поплавок, основой устойчивости которого является то, что тяжелая нижняя часть находится под водой, что не дает ему перевернуться. По окружности дома проходит плавучее кольцо, которое также играет роль внешней палубы и может служить пирсом для лодок.

Прочность дому придают усиленные акриловые панели, которые выдерживают высокое давление штормовых волн. Это дает возможность использовать дом на океанских просторах. Другая задача акрилового купола - это сбор дождевой воды, которая стекает по панелям в специальные желоба, а оттуда, проходя через фильтры попадает в резервуар пресной воды. Эту воду можно использовать для питья и полива.

Сад на верхней палубе служит системой кондиционирования всего дома. Солнечные лучи, проходящие через кроны деревьев успевают достаточно охладиться, прежде чем попадут в жилые помещения. Морская вода, также помогает кондиционировать помещения, охлаждая нижнюю часть дома. Наконец, в нижней части дома установлены двигатели, работающие от энергии океанических течений и энергии солнца - можно отправляться в плаванье.

В России существуют единицы хаусботов. Дело не столько в суровом климате (один из успешно реализованных проектов на воде расположен в Новосибирске), сколько в юридических тонкостях и привычке, что дом должен стоять на чем-то твердом. На данный момент единственный отечественный официальный (с почтовым адресом) дебаркадер расположен в Санкт-Петербурге, в районе Крестовского острова. Пришвартованный на Крестовском острове, он окружен водой не только снизу, но и сверху: на втором этаже дебаркадера сооружен бассейн площадью 63 кв. м. А кроме того, есть финско-турецкая сауна, зимний сад, кинозал и два балкона.

Чаще всего в России хаусботы приходится регистрировать как маломерные плавательные суда, поэтому их владельцы, живя в доме на воде, предпочитают иметь еще обычную квартиру – так, на всякий случай. В целом же, россияне, избалованные площадями незанятой земли, не стремятся переезжать в водные дома – большинство таких проектов строятся под рестораны или клубы отдыха.

Реклама

Читайте также

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС» - Фото

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС»

До конца апреля на двух объектах Группы компаний «КОРТРОС» в Московском регионе действуют акции по обустройству жилья. В ЖК «Прима-Парк» у покупателей есть возможность получить специальную скидку, равную стоимости ремонта квартиры. Новоселы микрорайона «Богородский» получат в подарок от застройщика современный кухонный гарнитур.

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год - Фото

«Галс-Девелопмент» объявляет финансовые результаты за 2016 год

ПАО «Галс-Девелопмент» и дочерние предприятия («Группа») - одна из крупнейших диверсифицированных компаний на рынке недвижимости России, объявляет консолидированные финансовые результаты своей деятельности за 2016 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Реклама