Где и как получить кадастровый паспорт на квартиру

Без кадастрового паспорта на квартиру невозможно распорядиться ею по своему усмотрению: продать, обменять или завещать. Что представляет собой этот паспорт, как поставить квартиру на кадастровый учет и получить соответствующий документ - читайте в материале Mesto.ru.

Что такое кадастровый паспорт на квартиру

Говоря о кадастровом паспорте на квартиру, его нередко путают с техническим паспортом, выдаваемом БТИ. Это разные документы. В техническом паспорте зафиксирована оценочная стоимость квартиры на текущий год и все характеристики.

Кадастровый же паспорт на квартиру представляет собой выписку из  государственного кадастра недвижимости, в которой указываются адрес квартиры, ее площадь и планировка (с приложением схемы), год постройки здания и прочие сведения, содержащиеся в Росреестре.  Это документ на двух листах: на первом перечислены технические характкристики, на втором изображен план квартиры.

Для регистрации права собственности на квартиру предоставлять кадастровый паспорт требуется только в случае первого обращения по этому вопросу, затем информация заносится в базу регистрационного органа, через которую можно узнать кадастровый номер квартиры.

Где можно получить кадастровый паспорт на квартиру

Чтобы получить кадастровый паспорт квартиры, следует обратиться в местное отделение кадастровой палаты (Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) или в районный многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).  Простой способ заказать кадастровый паспорт на недвижимость - оформить заявление на официальном портале Росреестра, для этого никакой дополнительной регистрации или навыков не требуется, нужно лишь пошагово заполнить поля формы. Пошлина в этом случае оплачивается с помощью банковской карты или терминала QIWI.

Готов паспорт будет  через 5 рабочих дней, но только при условии, что квартира уже стоит на учете. В случае первичного обращения ждать придется до трех недель.

Забрать паспорт можно, придя лично в кадастровую палату или МФЦ и предъявив удостоверении личности и опись ранее сданных документов. При оформлении паспорта онлайн получить его возможно либо в Росреестре, либо заказав доставку почтой. Также предусмотрено получение цифрового варианта паспорта. Кадастровый паспорт можно получить как на собственную квартиру, так и на чужую. Но поставить недвижимость на кадастровый учет или внести изменения (после перепланировки) в Росреестр вправе только собственник.

Необходимые документы

Если квартира ранее не стояла на кадастровом учете, то необходимы следующие документы для получения на нее паспорта:
- паспорт собственника недвижимости,
- заявление о постановке на учет,
- техплан жилья,
- подтверждающие право собственности документы (свидетельство о праве
собственности, договор купли-продажи, решения суда или другие),
- квитанция об уплате пошлины.

Если квартира уже стоит на учете, но кадастровый паспорт потеряли, испортили или требуется копия третьим лицам, подается только паспорт и заявление, у уплачивается пошлина.
Если в квартире производилась перепланировка, то это следует отдельно указать при обращении в Россреестр. Зафиксировать изменения в помещениях должен на месте специалист.

Сколько стоит кадастровый паспорт квартиры

Госпошлина за изготовление паспорта составляет 500 рублей, если квартирой владеет физическое лицо. Пошлина для юридического лица - 1000 рублей. Внести пошлину можно либо в кассе кадастровой палаты, либо в отделении банка.

Серьезных трат требует изготовление технического плана квартиры, необходимого для получения кадастрового паспорта. В среднем эта сумма составляет 5-15 тыс. рублей. Это ощутимые траты, поэтому возникает вопрос: а сколько действителен кадастровый паспорт на квартиру? Закон не предусматривает установление конкретного срока, а это означает, что действие кадастрового паспорта не ограничено. Обновляется он преимущественно только после перепланировок. Поэтому если у квартиры еще нет кадастрового паспорта, лучше не пожалеть денег и оформить - он может срочно понадобиться при "горячей" необходимости проведения сделок с недвижимостью.

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама