Где лучше покупать квартиру: на «вторичке» или в новостройке?

Сегодня многие наши соотечественники, планирующие покупку квартиры,  не знают какому типу жилья отдать предпочтение: "вторичке" или новостройке. Согласно экспертному мнению, для правильного выбора нужно адекватно представлять все «плюсы» и «минусы», которые есть в предложениях в обеих категориях жилья.

«Если вам надо где-то жить завтра, то выгоднее покупать квартиру на вторичном рынке - начинает свои рассуждения Леонид Меньшиков, генеральный директор АН «DOKI». - Если вы можете подождать, то экономически эффективнее вкладываться в покупку новостройки». С точки зрения безопасности, безусловно, выгоднее покупать жилье на вторичном рынке. Это известно любому, кто сталкивался с рынком недвижимости в России. На «вторичке» существуют лишь юридические риски: признания сделки недействительной и потери права собственности. Но эти проблемы можно полностью устранить при грамотной работе риэлтора и юриста, участвующих в сделке. Покупка жилья в новостройке сулит, помимо юридических рисков, ещё и возможность «недостроя» объекта, и несоблюдение сроков подключения коммуникаций и так далее. В силу этих причин вторичное жилье в России стоит дороже первичного (если мы сравниваем объекты одного класса), тогда как на Западе совсем наоборот.

Если речь идет о материальной выгоде, то есть инвестирование в недвижимость, то арендный потенциал не зависит от рынка. Первичный он или вторичный - все равно. Елена Зотова, директор департамента кредитования «Фосборн Хоум - Единый кредитный центр», в своих советах потенциальным покупателям так же делает акцент на целях, которые преследуют клиенты, приобретая квартиру, призывает рассматривать конкретные ситуации потенциальных покупателей, исходить из понимания того, зачем приобретается недвижимость.

Если квартира требуется в качестве единственного жилья, то лучше нужно брать готовое, поскольку заемщик сразу может заехать и жить. Не нужно будет платить за арендуемое помещение на время «достроя» новостройки, а можно будет сразу же совершать платежи по кредиту, но уже за собственную квартиру. Если в качестве инвестиций рассматривается такая дорогостоящая покупка, то есть смысл приобретать новостройку, так как строящееся жилье стоит дешевле готового. Кроме того, квартиры в новых домах обладают более высоким потенциалом в плане дальнейшего роста цены. «В среднем, за два года стоимость квартиры в новостройке повысится до 40%. - отмечает Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании «Est-a-Tet». - На вторичном же рынке рост стоимости за этот же период может составить 15%».

Самым важным вопросом для покупателей квартиры в любом регионе нашей страны, разумеется, является цена. Если размышлять с этих позиций, то возможности сэкономить есть только у тех, кто обращается к новостройкам. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в своих советах подчеркнула, что, покупая квартиру на стадии строительства, есть возможность существенно сэкономить. Ее стоимость к моменту готовности дома будет выше на 35-40%. Нужно отметить так же, что новостройки обладают такими преимуществами, как удобные планировки, новые коммуникации, использование современных строительных материалов, единый социальный статус соседей, отсутствие у квартиры «сомнительной истории» и другие.

Кроме того, сегодня есть новостройки, в которых квартиры предлагаются уже с отделкой, что избавит от необходимости вкладывать существенные средства в ремонт и откладывать заселение. Стоимость квартир с отделкой, как правило, соответствует среднерыночному уровню цен аналогичных объектов без отделки и может быть даже более выгодной, с учетом возможности немедленного заезда в купленную квартиру. Правда, в действительности, квартиры с готовой отделкой в новостройках продаются редко, хотя и бывают такие случаи.

Кроме того, часто необходимость «собственного» ремонта отмечается покупателями даже в «готовых к переезду» новых домах. «Жилье на вторичном рынке всегда дороже - развивает тему Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком». - В среднем, разница оценивается в 25-30%. Обусловлено это тем, что покупая квартиру на «вторичке», будущий собственник получает уже полностью готовое к проживанию жилье. В отличие от этого, квартира в новостройке требует ремонта, а, следовательно, окончательный переезд откладывается. При этом затраты на отделку обойдутся в 30%-50% от стоимости квартиры».

Таким образом, алгоритм действий для потенциальных приобретателей жилья в нашей стране достаточно прост. Он исходит из ваших ответов на три вопроса:
-Сколько денег вы готовы потратить на покупку квартиры?
-Когда вы хотите въехать в свое жилье?
-Планируете ли вы использовать покупку квартиры сегодня для последующей перепродажи?

Если для вас очень чувствительным является вопрос цены, то покупать следует жилье в новостройке, так как оно дешевле. Если вам в срочном режиме нужно въехать в собственное жилье, то вести речь следует о приобретении квартиры на вторичном рыке. Если для вас покупка недвижимости является формой защиты личных средств от инфляции, то вложение в новое жилье принес вам наибольшую прибыль.

Все остальные вопросы, например, о разнице в дизайне между только что построенным и новым жильем на самом деле являются несущественными. При современном уровне развития интерьерных решений и наличии денег на реализацию интересующих вас идей, вы всегда сможете превратить ваше жилье в «квартиру мечты» вне зависимости от того, на вторичном или первичном рынке вы ее приобрели. Выстроите собственную иерархию целей, которые преследуете, совершая покупку квартиры, и с легкостью поймете к какому типу рынка нужно обратиться в вашей конкретной ситуации.

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама