Выгодность инвестиций в подмосковную недвижимость рассчитывается по сложной формуле с множеством неизвестных, поскольку развитие транспортной и коммерческой инфраструктуры в России - события, к сожалению, трудно предсказуемые.

Из-за кризиса вложения в подмосковную землю с подрядом или проекты на стадии «фундамента» сегодня остаются рискованными и мало перспективными. «Сегмент незавершенного загородного жилья (земля с подрядом, проект на стадии «фундамента», или тот, где готово менее 30% домовладений) является наименее привлекательным на волне ценовой стагнации, при наличии рисков приостановки работ, долгостроя»,- отмечает исполнительный директор компании "Терра-Недвижимость" Людмила Ежова.

Однако вложения в загородные коттеджи на завершающей стадии строительства сегодня могут оказаться весьма выгодными, поскольку цены до сих пор держатся на заниженном уровне, установившемся в начале кризиса.  По мнению консультанта отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Марины Гордеевой, при инвестициях в загородную недвижимость нужно учитывать, что средний рост цен на нее составит 10-15% в 2011 году, и 15-20% в последующие годы.

Людмила Ежова из «Терра-Недвижимость» также прогнозирует «повышение цен в связи с отложенным спросом во всех сегментах», отмечая перспективность вложений в готовые или почти завершенные поселки крупных девелоперов: «Павлово», «Резиденции Бенилюкс» и «Новахово» (Новорижское шоссе).

Элит-класс

Сегодня Новорижское шоссе стало самым инвестиционно привлекательным направлением рынка загородной недвижимости. Успех «Новой Риги» связан в первую очередь с транспортной доступностью и комфортностью среды обитания.
В течение нескольких лет цена квадратного метра недвижимости на «Новой Риге» росла примерно на 25%. Регион все ещё обладает самым большим потенциалом в сегменте рынка «элитных» коттеджей.
Людмила Ежова к преимуществам направления относит хорошую экологию трассы, называя «Новую Ригу» одним из самых чистых мест Подмосковья.
В настоящий момент, по данным эксперта, к элитному сегменту в регионе (до 30 км) относятся 15% поселков, в то время как к сегменту «бизнес» (до 40 км) - около 60% всех поселков.

В число элитных комплексов входят поселки с необычным ландшафтом «Монтевиль» и Millennium Park (оба в радиусе 20 км от МКАД) и развитой инфраструктурой, похожие на маленькие города, и, например, «Павлово», который может похвастаться собственным развлекательным комплексом с магазинами, ресторанами, фитнес-клубом и боулингом, а также школой-гимназией.

«Золотая миля» Подмосковья - Рублево-Успенское шоссе - остается престижным, но «перегретым» сегментом рынка. По мнению заместителя Директора Отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Марии Дворецкой, цены здесь будут держаться на прежнем уровне, без резких взлетов или падений.

«Это связано как с ограниченным платежеспособным спросом населения, так и с неудовлетворительной транспортной доступностью. Эксперт утверждает, что интерес покупателей к Рублево-Успенскому и соседнему Ильинскому шоссе начнет постепенно ослабевать.

Бизнес-класс


Все большую популярность приобретают проекты бизнес-класса на Киевском и Минском шоссе. Хорошая экологическая ситуация и масштабная реконструкция трассы к Внуково заметно повысили инвестиционный потенциал этого региона.

Сегодня объектов элит- и бизнес-класса на Киевском шоссе (Le promenade-2, «Бристоль») здесь уже больше, чем поселков низкого ценового сегмента (в числе которых, например, «Долина озер» в 80 км от МКАД).

Примерно аналогичная ситуация сложилась и на рынке недвижимости Калужского направления. Проекты бизнес-класса («Ватутинки», «Грин Парк», «ВИПушки») имеют численный перевес над предложениями эконом-класса (Барсуки, 100 км от МКАД).

В числе объектов бизнес-класса с яркими дизайнерскими концепциями, построенных на Минском шоссе, можно упомянуть «Club 20'71» и «Добрыня» (оба в радиусе 20 км от МКАД) а также поселок премиум-класса «Довиль» (10 км Минского шоссе).
По словам ведущего эксперта-аналитика GVA Sawyer Анастасии Цыгановой, на имидж Минского направления сегодня «работают» инфраструктурные объекты и перспективы улучшения транспортной доступности в связи с реконструкцией дорог.

Проекты расширения трасс могут вывести в число фаворитов бизнес-класса также Пятницкое и Волоколамское шоссе.
«Волоколамское шоссе имеет большие перспективы: оно менее насыщено предложением по сравнению с Новорижским и Минским, здесь хорошая экология», - комментирует Анастасия Цыганова.
В числе проектов бизнес-класса можно упомянуть «Кленово», «Духанино-2» (с собственным трактиром и суши-баром), а также поселки у берегов Истры (например, «Истра-Лэнд», «Гринвич»).

Все более популярными среди покупателей загородной недвижимости бизнес-класса становятся земли у Дмитровского шоссе. Марина Гордеева из Jones Lang LaSalle объясняет это активным развитием инфраструктуры «Дмитровки» и близостью водной артерии (канал им. Москвы). В качестве примера перспективных проектов бизнес-класса можно привести поселки «Шоколадный» и «Времена года».

Эконом-класс

Наибольший инвестиционный потенциал в эконом-классе эксперты видят в Симферопольском направлении, отличающемся живописной природой и свободном от пробок. Сегодня здесь представлен самый широкий выбор недорогой недвижимости.
В числе самых популярных проектов: «Вестфалия», «Заречье Вилладж», «Велегож парк».

После реконструкции шоссе может вырасти цена и коттеджей на Ярославском шоссе. Стимуляторами роста цен могут стать крупные лесные массивы и Учинское, Пестовское и Пироговское водохранилища. Предложения в поселках эконом-класса расположены, как правило, за 50 км чертой («Маренкино», «Заповедный парк», «Солнечный берег»).

Сдача в аренду

Перспективы инвестиций в коттеджи можно оценивать не только в расчете на последующую перепродажу, но и исходя из их привлекательности на рынке аренды.

По словам аналитиков, арендаторов прежде всего интересуют экологически чистые районы Подмосковья (югого-запад и запад, поселки вдоль Киевского, Новорижского шоссе), а также у водоемов. Арендующие в холодное время года больше интересуются наличием дополнительных удобств (бильярд, баня и т.д.).

В зимнее время года также возрастает спрос на аренду коттеджей, расположенных недалеко от горнолыжных курортов (Яхрома, Волен, Степаново). Однако это пока незначительная группа арендаторов, поскольку зимние развлечения в Подмосковье - весьма дорогое удовольствие.
По мнению экспертов, в период праздников более востребованы арендаторами небольшие дома, расположенные в радиусе до 30 км от города. По словам аналитиков, 100% «наценка» за аренду недвижимости в праздники - привычное на рынке явление. Так что с выбором коттеджа на Новый год лучше поторопиться.

 

Реклама

Читайте также

Встречаем май: скидки до 15% в жилом комплексе «Царская площадь» - Фото

Встречаем май: скидки до 15% в жилом комплексе «Царская площадь»

Компании MR Group и Coalco сообщают о старте специального предложения в жилом комплексе «Царская площадь», который расположен в 5 минутах от м. «Динамо». Только до конца мая покупателям предлагаются скидки в размере 9% на апартаменты площадью от 30,4 до 104,5 кв. м, а также скидки в размере 15% на машиноместа и определенный пул квартир.

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей - Фото

В ЖК «Пироговская Ривьера» наиболее востребованы «однушки» до 3 млн рублей

Специалисты компании RezidentialGroup проанализировали структуру сделок по приобретению квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», заключенных в 1 квартале 2017 года. Наиболее востребованными оказались однокомнатные квартиры площадью от 40 кв. м. и стоимостью до 3 млн руб. Они отличаются функциональными планировками и красивыми видами из окон на лесной массив и благоустроенную придомовую территорию. Такое жилье наиболее востребовано у молодых людей и семейных пар в возрасте от 21 до 30 лет.

Реклама