Где жить будем:  как строят панельные и монолитные дома, и в чем между ними разница

Мучительный выбор квартир, связанный с ценой, размерами и местом расположения, сегодня отягощается еще и вопросом технологии строительства. Жить ли в монолитном доме или в привычной «панельке»? А в чем, собственно, разница? Mesto.ru рассказывает популярно, как строятся те и другие дома, а эксперты комментируют, какая технология лучше.

Панельный дом: детский конструктор

Привычные нам с детства панельные дома собираются по принципу детского конструктора. На заводах изготовляются бетонные заготовки - огромные части конструктора, с «дырками» под окна и двери или же глухие стенки, которые потом привозят на стройку и собирают из них дом. Пролеты каркасно-панельных домов не превышают шести метров, а стандартная высота этажа в таких зданиях составляет примерно 2,8 метра Чаще всего панели крепят на металлический каркас.

Каркас бывает полный – пространственные «прорисовки» основы здания из стоек-колонн и ребристых панельных перекрытий. В некоторых случая строятся здания только с внутренними каркасными опорами, и тогда весь вес дома распределяется на внутренние колонны и панели наружных стен. Инженерные коммуникации закладываются в процессе строительства, и когда дом уже собран, все трубы и проводка уже на своем месте.

Панельные дома строятся очень быстро, и поскольку эта технология отработана десятилетиями,  они безопасны и надежны. В отличие от монолитных, например, домов, их можно строить в сейсмоопасных районах, если, конечно, дополнительно укреплять. Кроме того, в панельных домах сравнительно не высокая слышимость (если брать обычную «монолитку»).

«Панельный дом возводится быстрее монолитного более чем в два раза, - рассказывает Александр Ковалев, генеральный директор ДСК «ГРАД» ГК «Мортон», - Кроме того,  современные панельные дома комфортны для проживания: нет проходных комнат, удобные кухни, просторные холлы, в окнах и лоджиях установлены стеклопакеты. Трехслойные стеновые панели обладают улучшенными теплоизоляционными характеристиками. Однокомнатные квартиры имеют раздельные санузлы и большую площадь 42-52 кв. м, востребованы рынком... Отделка панельной квартиры для потребителя стоит гораздо меньше: не нужно выравнивать пол и стены, нет необходимости отдельно согласовывать прокладку коммуникаций и электропроводки, поскольку в панельном доме – эта проблема решена уже на этапе разработки серии».

Некоторые эксперты, в частности, генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, не слишком жалуют «панельки» из-за  не-вариативности планировок и, по ее словам, довольно дорогих технологий. Однако сегодня на территории Москвы возводится восемь панельных проектов  - всего 33 корпуса, - и средняя цена в них составляет            125 030 рублей за «квадрат» - это заметно ниже, чем в монолитном сегменте, где жилье стоит в среднем 135 630 рублей за квадратный метр (без учета элитных предложений).

Правда, есть и очевидные недостатки панельного домостроения – эта технология не позволяет возводит какие-то интересные с архитектурной точки зрения проекты и устаревают такие дома очень быстро, в среднем, за 50 лет.

Монолитные дома: бетонные торты

Монолитные дома можно строить красивыми, разнообразными по этажности и форме, здесь архитекторы и планировщики не стеснены жесткими рамками квадратно-гнездовых способов и могут «играться», создавая по-настоящему интересные и удобные квартиры свободной планировки. Принцип строительства прост: устанавливается опалубка и арматура. Затем  конструкция заливается бетоном, как торт – кремом. Далее опалубка надстраивается, снова – монтируется арматура, и процесс повторяется многократно.

Качество выполнения строительных работ определяется такими факторами как класс бетона,  уровень подготовки персонала, да и сама опалубка играет немаловажную роль. Иногда в таких домах сочетается монолитно-кирпичное строительство – основа строится монолитная, а фасады потом обкладываются кирпичом.

Коммуникации и прочее прокладываются уже после завершения строительства дома – и это одно из значительных упущений технологии, так как это сильно удлиняет процесс возведения и делает конструкцию более уязвимой. В итоге такие дома менее сейсмоустойчивы – впрочем, их строят исключительно в тех местах, где не бывает землетрясений.

Самый большой недостаток монолитного строительства – высокая слышимость. Итак, одна из наиболее обсуждаемых тем – слышимость в монолитных домах. Все дело в том, что благодаря сплошным несущим конструкциям, звук перфоратора с самого верхнего этажа будет без преград докатываться до самого нижнего.  Поэтому, проживание в свежеотстроенном монолитном доме, когда ремонт идет в 90 % квартир – серьезное испытание нервной системы жильцов на прочность. Правда, если сделать ремонт с хорошей звукоизоляцией, то жить будет проще

«Монолит – это совершенно другой уровень жизни. Срок эксплуатации монолитных домов составляет около 200 лет. Тогда как панельные дома морально и физически устаревают после 30-40, максимум 50 лет эксплуатации. А значит, монолитный дом более выгоден покупателю (т.к. его дети или внуки не получат начинающий разрушаться объект) и городу (перед которым реже будет вставать вопрос о необходимости расселения ветхого жилого фонда)», - говорит Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер».

Получается, что и у монолитной, и панельной технологии есть свои преимущества и недостатки. Так что, пожалуй, в этой ситуации главнее определиться, к чему больше лежит сердце. В принципе, если речь идет о покупки жилья у хорошо зарекомендовавшего себя девелопера, то, скорее всего, и монолитный, и панельный дом в его исполнении будет вполне пригоден для жизни – ведь все проблемы возникают, в основном, из-за нарушения технологии строительства.

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

Реклама