Города-тезки: совпадение названий на разных континентах

Если вы мечтаете иметь собственный дом в Париже, но денег нет, то мечта ваша может легко осуществиться, если вы купите себе избу в русской деревне Париж, в которой есть даже маленькая копия Эйфелевой башни. Mesto.ru решил подготовить обзор городов-тезок по всему свету.

Два десятка российских столиц

На большой Москве свет клином не сошелся – в мире существует по меньшей мере 20-25 городов и поселений с таким названием. В 14 штатах США из 50 есть, как минимум, одна Москва, а всего на территории Америки их обнаружено 22. Зачастую это достаточно неприметные и крохотные поселения как Москва в Индиане или Вермонте.

Поселок Москва в штате Мэн был построен в отместку Наполеону и его армии: первые поселенцы так сильно переживали из-за сгоревшей в 1812 будущей столицы России, что решили дать своему населенному пункту именно это имя.

На берегу реки Вольф штата Теннесси также есть Москва, расположившаяся рядом с кладбищем. Основная часть населения – это рабочие и фермеры, которые любят проводить свои вечера в местных забегаловках "Льюис" и "Чай на двоих". Поселок славится не только названием, но и фирменным блюдом - пирогом из сладкой картошки с шариками мороженого.

Очередная Москва, расположенная на территории штата Арканзас, является небольшой фермой по выращиванию, сбору и обработке хлопка, а в Канзасе город Москва обладает даже собственной железнодорожной станцией.

Особый интерес представляет Москва в Техассе и Пенсильвании. Первая была основана в  1800 году лесорубами. В настоящее время население находится на отметке в 600 человек, а в городе развита инфраструктура - несколько магазинов, небольшое кафе, отделение почты, тату-салон и даже антикварный магазин, в котором можно приобрести и «исконно русские» сувениры (царь-пушка и царь-колокол раскупаются туристами за считанные часы).

В Пенсильвании Москва была основана выходцами из России, которых, к сожалению, там почти не осталось. Из промышленного шахтерского и богатого лесами, а также имеющего налаженную сеть железнодорожных путей город, спустя почти 200 лет, превратился в самую настоящую деревню.

Алло, мы ищем Санкт-Петербурги!

Рекордсменом по количеству Петербургов в мире также стала Америка - 35 мелких и крупных городов в США носят такое название. Например, в Северной Каролине, Миссури и Огайо есть по четыре Санкт-Петербурга, а в Пенсильвании – пять.

Особого внимания заслуживает тезка нашего Питера во Флориде - он является не только самым большим (300 тысяч человек), но и самым красивым. Основатель города Петр Дементьев в 1888 году назвал город в честь российской культурной столицы. Сейчас американский Санкт-Петербург - это, прежде всего, курортный, "солнечный", как его называют, город, утопающий в зелени и славящийся своими культурными шедеврами. Картинные галереи, публичные библиотеки и дома поэтов - этот тезка держит марку культурного города.

Не наши Самары

Кто бы мог подумать, что в далекой и жаркой Коста-Рике есть тезка Самары? Город находится недалеко от Сан-Хосе в уютном и красивом месте рядом с большим пляжем. В этой жаркой Самаре живет всего полторы тысячи человек, зато местные пляжи облюбовали туристы со всего света – здесь есть удивительно красивые коралловые рифы.

Иракская Самарра отличается от своей российской тезки не только размерами (небольшой населенный пункт) и двумя буквами "р" в названии, но и количеством достопримечательностей - в небольшом городке есть Великая мечеть с минаретов в 52 метра, а также огромное количество памятников архитектуры, которые, кстати, охраняются международным фондом ЮНЕСКО. А вот испанская Самарра подобной известностью похвастаться не может – в этом чудном средиземноморском поселении проживет  всего лишь  120 человек.

Наше зарубежье

На территории России тоже есть тезки известных городов мира. Париж, о котором мы уже говорили, расположен  в Челябинской области – это село численностью в 2000 человек. Назвали его в честь победы над французской армией в 1812 году. Эйфелева башня в этом Париже имеет очень схожий силуэт со своим прототипом, а на самом деле является  обычной вышкой сотовой связи. Помимо этого, в Челябинской области есть Берлин, Лейпциг и Варна,  в прошлом военные поселения, получившие свои имена также в честь побед в сражениях.

Екатеринбургская область обладает своей собственной Ниццей, Новосибирская область - поселком Шанхай, Орловская область - поселком Панама, а Иркутская - железнодорожной станцией Мальта.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Реклама