Жилье, к сожалению, имеет свойство быть не всегда настолько просторным, насколько бы нам хотелось. Однако если нет возможности прикупить лишние квадратные метры, всегда можно предпринять несколько действий, чтобы квартира стала визуально больше. Mesto.ru представляет 10 + 1 проверенных дизайнерских, организационных и бытовых решений для небольшого жилья.

1.    Выбросите лишний хлам. В действительности человеку нужно куда меньше вещей, чем обычно он у себя хранит. Проведите тщательную инвентаризацию, откажитесь от старой ненужной мебели, вещей, которые не носите, сдайте в макулатуру подписки советских журналов и что там еще у вас есть. Хорошие вещи, игрушки и книги можно отнести в благотворительные фонды, детские дома или церкви – вам будут благодарны. Не расставляйте по полкам сувенирчики, вазочки и прочие мелочи – они сильно нарушают целостное восприятие пространства. Освободите углы - в них не должны быть складированы коробки, гладильные доски и т.п.

2.    Полюбите функциональность. Если в доме есть даже очень маленькая кладовка, сделайте из нее удобный, современный встроенный шкаф, где каждый сантиметр будет использован по делу, и куда можно будет запрятать все или почти все ваши вещи.  Откажитесь от невысоких платяных шифоньеров в пользу одного, но большого и функционального шкафа. Постарайтесь максимально использовать пространство коридора и лоджии – например, заказать шкаф и туда, пусть даже узкий, но в нем можно хранить множество вещей, например, обувь или одежду другого сезона. Отдайте предпочтение мягкой мебели, внутри которой есть короба для хранения вещей – различным пуфикам, небольшим функциональным диванам и т.п.

3.    Снесите стены. Прием вполне известный и уже ставший чрезвычайно популярным в России – в частности, владельцы однокомнатных «хрущовок» почти поголовно совершили перепланировку помещения, превратив свои стандартные советские квартиры в студии. Это не всегда удобно, поскольку иногда дома хочется иметь уголок, в котором можно уединиться.  Но если у вас, скажем, «двушка» со смежными комнатами, можно стену между ними заменить на стеклянные полупрозрачные раздвижные перегородки. Для уюта к ним можно добавить шторы.

4.    Освободите проход. Постарайтесь не ставить ничего посередине комнаты, откажитесь от идеи деления пространства перегородками, шифоньерами и книжными стеллажами – это не сделает из однокомнатной квартиры двухкомнатную, зато серьезно уменьшит ваше пространство для жизни. Делить квартиру на зоны лучше с помощью источников света.

5.    Добавьте белого. Белые, светло-серые, голубые и зеленые тона делают пространство визуально больше. Сегодня в моде скандинавский стиль дизайна помещений – это значит, что белыми и очень светлыми могут быть не только стены и потолок, но также мебель и пол. Нет, речь не идет о том, чтобы сделать у себя дома больницу – можно использовать сочетание беленого бука с белым и светло-зеленым или голубым. Яркие и темные пятна  тоже должны присутствовать, но они должны быть значительно меньше по размеру и их должно быть мало – например, можно купить яркие подушечки на диван или темные рамки для фотографий на белый комод.

6.    Очаруйтесь полоской. Известен факт: вертикальные полосы зрительно увеличивают высоту, горизонтальные – ширину. Не стоит оклеивать всю комнату полосатыми обоями, но, например, в вытянутой маленькой комнатке интересным решением будет сделать одну короткую стену полосатой, а остальные – белыми или любого другого светлого тона, подходящего по цвету. Полосатость может быть реализована не только в обоях, но, например, в покраске, в элементах декора или на ткани.

7.    Любуйтесь в зеркало. Это банальность, но, как показывает практика, жители небольших квартир редко заказывают себе в дом большие зеркала. А зря. Шифоньер с зеркальными дверьми или просто огромное в половину стены зеркало сделают пространство куда более воздушным и открытым.

8.    Доверяйте глянцу. Нематовые поверхности (глянцевый натяжной потолок, напольное покрытие, лакированные элементы мебели и т.п.) также добавляют «воздуха». Привычную деревянную дверь можно заменить стеклянной дверью или выбрать мебель, в которой дверцы будут из полупрозрачного стекла. Столики тоже могут быть стеклянными, а стулья – прозрачными пластиковыми. Значительно «облегчают» помещение стеклянные компьютерные столы и соответствующие фасады верхних шкафчиков кухонного гарнитура.

9.    Выберите легкое. Закажите легкие белые с ненавязчивым узором или любого другого цвета светлые шторы или тюль. Не загромождайте проход к окну и не заставляйте окно цветами, чтобы свет свободно падал через шторы. Лучше в данной ситуации вообще отказаться от верхних тяжелых штор, а заменить их легкой, мягко драпирующейся тканью.

10.    Купите картину. Закажите одну картину или используйте в интерьере фотообои с перспективой – будет здорово, если изображение будет ярким, контрастным по отношению ко всему остальному пространству. В этом случае оно будет приковывать взгляд посетителя, отвлекая его от анализа того, сколько именно шагов от порога комнаты до стены.

11. Включите свет. Света в маленьком помещении должно быть много и он должен быть разным - точечные светильники на потолке, торшер в углу около любимого кресла для чтения книг, ночник у кровати и т.п. Ни в коем случае не покупайте большие громоздкие люстры в маленькие квартиры.

Реклама

Читайте также

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама