Холодная и горячая: основные приемы снижения расходов на воду

Расходы на жилищно-коммунальные услуги включают в себя не только электричество и газ, но и водоснабжение. К сожалению, этот ресурс чаще всего используют нерационально и неэффективно. О том, как потреблять меньше воды, а значит и сэкономить, расскажет Mesto.ru.

1. Счетчики учета

В случае, если в доме установлен обычный счетчик (общедомовой), при расчете суммы оплаты за воду действует следующий принцип: жильцы дома оплачивают норму потребления воды. В среднем она составляет 350 литров в сутки на одного человека. В реальности же картина совсем другая: человек тратит не более 170 литров воды. Собственно, понятно, сколько в таком случае составляет переплата.

От этих проблем избавляет индивидуальный счетчик – человек платит за то количество горячей и холодной воды, которое использовал в месяц. Разумеется, придется потратиться на эти аппараты и их установку, однако эти затраты в будущем компенсируются с лихвой.

2. Ремонт неисправной сантехники

Сумма оплаты за воду зависит и от состояния, в котором находится домашняя сантехника. Так, если кран закрывается неплотно, проще говоря, течет (даже самую малость), это может "накапать" около 10 литров воды в год. С неисправным бачком унитаза все еще хуже – целых 80 литров ежегодно.

Именно поэтому стоит хотя бы раз в 2 недели проводить осмотр домашней сантехники на предмет течи, ржавчины и прочих неприятностей, а в случае обнаружения таковых  – немедленно устранять самостоятельно или вызывать сантехника.

3. Рациональное использование бытовой техники

Практически в каждом доме сегодня есть стиральные и посудомоечные машины, которые значительно облегчают работу человеку. Только вот не всегда этими машинами правильно пользуются: для экономии воды стоит "устраивать стирку" только тогда, когда скопилось достаточное количество грязного белья, а также использовать короткие программы (быстрая стирка).

Что касается машин посудомоечных, загружайте их полностью –несмотря на то, что расход воды у них куда меньше "ручного" мытья тарелок и кастрюль, не стоит включать прибор ради одной грязной чашки.

Класс энергопотребления бытовой техники тоже имеет значение. Отдавать предпочтение стоит классам «А», «АА» или «ААА» – выгода в дальнейшем будет ощутимее.

4. Двойная система слива в унитазе

В большинстве случае в использовании для смыва полного объема бачка нет никакой необходимости. Поэтому неплохо бы установить систему с двумя режимами слива – полным и экономичным. Экономия для семьи из трех человек в год составляет около 6 литров. Пустяки вроде бы, но все же.

5. Экономичные насадки для душа

Этот способ позволяет не только сэкономить воду, но и превратить водные процедуры в расслабляющее и приятное мероприятие. Специальные насадки на душ, аэраторы, насыщают воду пузырьками воздуха, в результате чего они становятся мягкими и объемными. А значит для пятиминутного утреннего душа понадобится 40-50 литров воды, а не все 100.

6. Однорычажные смесители

Секрет использования смесителей рычагового типа заключается в том, что холодная и горячая вода смешиваются в нем быстрее, а значит впустую ничего не тратится. К тому же, большинство подобных моделей обладает экоэффектом, который позволяет снизить расход воды без потери интенсивности напора. Экономия воды при использования однорычажных смесителей составляет 15 литров в минуту.

7. Контроль за использованием воды

Правила, которые все знают, но практически никогда не соблюдают, гарантированно могут помочь платить за воду меньше. Ведь это совсем несложно: мыть посуду в раковине, а не под проточной водой; использовать воду, которая осталась от мытья фруктов и овощей, для полива растений; выключать воду при чистке зубов и бритье.

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Реклама