Холодно-горячо: 7 способов уменьшения расхода воды

Сегодня беречь воду не только правильно (с точки зрения экологии), но и полезно: пресловутые платежки за услуги ЖКХ с немыслимыми цифрами – реальность для многих жителей нашей страны. Редакция Mesto.ru подготовила несколько дельных советов, которые помогут уменьшить расход воды, и сделают вашу жизнь чуточку ярче и правильнее.

1. Закрывайте кран с водой

Проблема открытого крана во  время чистки зубов или бритья – бич современного общества. По статистике, в России этим промышляет каждый второй, а из крана таким образом выливается целых 10 литров воды. Приучите себя к порядку и закрывайте кран – результат увидите в очередной квитанции. Также запомните, что рычажные смесители экономнее шаровых – не тратится вода  на их настройку.

2. Используйте насадки-аэраторы

Большинство современных душевых леек и кранов сегодня оснащено такими приспособлениями, однако, если у вас старая сантехника, аэраторы без проблем можно купить (стоимость около 50-100 рублей за штуку). Мелкие металлические сеточки разделяют поток на тонкие струйки и разбавляют их пузырьками воздуха, в результате чего создается эффект полностью открытого крана. Хотя, на самом деле он полуоткрыт.

3. Позаботьтесь об экономном сливе

Можно установить унитаз с экономным сливом: такой бачок имеет две кнопки – одна спускает лишь часть воды, другая – сливает всю воду). Это позволяет сильно сэкономить, так как обычный бачок вмещает около 8 литров, следовательно, без экономного слива каждый раз мы тратим больше воды, чем нужно.  Также не рекомендуется использовать унитаз, как мусорное ведро. Экономия – до 25 литров воды в день.

4. Обратите внимание на современную сантехнику

Большой популярностью на рынке сегодня пользуются бесконтактные и однорычажные смесители. Стоят такие системы недешево, зато вполне оправдано. В первом случае  вы просто подставляете руки, инфракрасные датчики или фотоэлементы реагируют на присутствие объекта,  и вы получаете струю воды. Кстати, уже существует много моделей бесконтактного душевого оборудования и унитазов с фотоэлементами.

В случае с однорычажными смесителями для получения струи воды рычаг нужно переместить вправо или влево (отвечают за холодную и горячую воду), а чтобы сделать ее больше – поднять вверх. Температуру можно задать в настройках, а объем воды, сняв рычаг и подкрутив винт в картридже.

5.  Купите посудомоечную машину

Считается, что эта бытовая техника моет втрое дольше, чем человек, тратит много электроэнергии и требует специальных моющих средств. Однако, мало кто знает, что расход воды при использовании посудомоечной машины уменьшается в 10 раз! Загружайте ее полностью, оставляйте работать ночью (если у вас двухтарифный счетчик, то электричество в ночное время дешевле) и выбирайте экономичные моющие средства. Выгода будет ощутимее, чем при ручном мытье.

6. Проверьте сантехнику

Невероятно, но факт: капающий кран расходует около 8 000 литров воды в год, а подтекающий бачок унитаза – все 260 литров в день! Основательно проверьте сантехнику в доме, включая трубы, и устраните найденные проблемы (подтекает ли унитаз можно проверить при помощи пищевой краски – добавьте ее в бачок, а через 15 минут посмотрите, появится ли она внутри). И не забывайте плотно закрывать ручки кранов.

7. Устраивайте правильные водные процедуры

И напоследок: сократите время пребывания в душе до 7 минут, водой пользуйтесь в моменты ополаскивания и смывания пены, ванну заполняйте на 50% и не принимайте часто. Старайтесь превратить эти нехитрые советы в привычки, результат вам понравится.

Реклама

Читайте также

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4% - Фото

В ЖК «Маяковский» стартует ипотека Сбербанка от 8,4%

TEKTA GROUP совместно со Сбербанком России запускает новую ипотечную программу со ставкой 8,4% годовых. На сегодняшний день это одна из наиболее привлекательных программ от крупнейшего российского банка. Теперь покупка квартиры в ЖК бизнес-класса «Маяковский», который TEKTAGROUP возводит рядом с метро «Водный стадион», становится выгодней до 1,5 млн рублей!

Реклама