Хорошая погода: самые солнечные города России

Хмурый образ России во многом надуман – возможно, потому, что долгое время по экономическим показателям в стране было только два приличных города: Москва и Санкт-Петербург. Но все меняется – и люди уже не так стремятся жить в столицах. Mesto.ru составил список самых солнечных городов страны, где вполне можно поселиться.

1. Троицк

Троицк получил звание "самого солнечного места России" в 2012 году – тогда среднегодовой показатель солнечного света в городе составил 2218 часов. Эту приятную особенность заметили еще давно – с 1750 года в городе проходила одна из самых крупнейших ярмарок в России, Троицкая,  длящаяся с мая по октябрь.

Местные жители настолько ценят статус своего города, что не поленились установить приветственную надпись на въезде. "Добро пожаловать в наш солнечный город!" – гласит она. А приезжать сюда можно не только за солнцем, но и за впечатлениями – на территории самого купеческого города страны расположено более 70 памятников культуры, Собор Святой Троицы и другие церкви, расписные дома купцов.

2. Омск

В начале 60-х этот город был признан самым зеленым в СССР, а в 2014 стал одним из самых солнечных – годовое количество ясных дней в Омске более трехсот! В сравнении с мировыми масштабами – это столько же, сколько в Монако, Сенегале, Сочи, Марокко, Западной Андалуссии и на Кипре. Средняя продолжительность светового дня, кстати, гораздо больше, чем в Крыму – 17,2 против 15,5 ч.

Помимо ясной погоды, славится Омск и тем, что это единственный город на планете с таким названием, а вот улицы в честь него названы в более чем 50 городах мира.

3. Хабаровск

Еще один герой из списка "самых солнечных"  занимал первое место в данном рейтинге не один раз, а все потому, что яркие лучики здесь можно наблюдать около 300 дней в году и зимой, и летом. По словам местных жителей, темные очки в Хабаровске  – самый ходовой товар.

Кроме того, город, изображенный на российской купюре в 5 000 рублей, является одним из самых благоустроенных и  благоприятных для ведения бизнеса – второе место в рейтинге после Краснодара. Да и до Китая здесь подать рукой –  сел на речной трамвайчик, поплыл по Амуру и через полтора часа оказался в Поднебесной.

4. Владивосток

Не уступает предыдущим городам по количеству солнечных дней в году и Владивосток – он всегда попадает в тройку лидеров. В прошлом году, например, получил серебро. А все потому, что весна здесь довольно продолжительная, лето – влажное и солнечное, осень – теплая.

В такую чудесную погоду так и тянет прогуляться по Вантовому мосту под песни группы "Мумий Тролль", полюбоваться красотами Тихого океана, посетить восхитительные бухты и заливы (коих здесь 45) с их песчаными пляжами, а также изучить все 13 плит тигриной тропы, которые были заложены участниками Всемирного молодежного тигриного форума в 2010 году.

5. Иркутск

А вот в Иркутске солнце сияет целых 318 дней в году! И это несмотря на то, что зима здесь длится примерно 2/3 года (200 дней) да и климат вполне себе суровый – снег выпадает даже в мае.

Побывать в этом солнечном городе стоит и по другим причинам: например, чтобы побродить по набережным Ангары, посетить старинные храмы (съемка не запрещена, что редко встретишь),в Нерпинарии познакомиться с маленькими нерпами. А еще оказаться на самой высокой точке города, Пике Любви, отведать знаменитого омуля, и, конечно же, посетить Байкал, где иностранцев столько же, сколько на Красной Площади в Москве.

6. Краснодар

В рейтинг самых солнечных городов просто не мог не попасть административный центр Краснодарского края – солнце в Краснодаре светит почти круглый год, зима мягкая и короткая, часто случаются волны аномальной жары. Популярны здесь не только солнцезащитные очки, но и купальники и шляпки. Край курортов, как никак!

Еще в южной столице России можно найти поющий фонтан, милый памятник влюбленным собачкам и кошельку, а также дом-музей В. Высоцкого. Напоследок скажем, что город любим не только россиянами, но и иностранцами – шведская группа Lacrimosa даже посвятила Краснодару песню "I lost my star in Krasnodar".

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама