Хорошая погода: самые солнечные города России

Хмурый образ России во многом надуман – возможно, потому, что долгое время по экономическим показателям в стране было только два приличных города: Москва и Санкт-Петербург. Но все меняется – и люди уже не так стремятся жить в столицах. Mesto.ru составил список самых солнечных городов страны, где вполне можно поселиться.

1. Троицк

Троицк получил звание "самого солнечного места России" в 2012 году – тогда среднегодовой показатель солнечного света в городе составил 2218 часов. Эту приятную особенность заметили еще давно – с 1750 года в городе проходила одна из самых крупнейших ярмарок в России, Троицкая,  длящаяся с мая по октябрь.

Местные жители настолько ценят статус своего города, что не поленились установить приветственную надпись на въезде. "Добро пожаловать в наш солнечный город!" – гласит она. А приезжать сюда можно не только за солнцем, но и за впечатлениями – на территории самого купеческого города страны расположено более 70 памятников культуры, Собор Святой Троицы и другие церкви, расписные дома купцов.

2. Омск

В начале 60-х этот город был признан самым зеленым в СССР, а в 2014 стал одним из самых солнечных – годовое количество ясных дней в Омске более трехсот! В сравнении с мировыми масштабами – это столько же, сколько в Монако, Сенегале, Сочи, Марокко, Западной Андалуссии и на Кипре. Средняя продолжительность светового дня, кстати, гораздо больше, чем в Крыму – 17,2 против 15,5 ч.

Помимо ясной погоды, славится Омск и тем, что это единственный город на планете с таким названием, а вот улицы в честь него названы в более чем 50 городах мира.

3. Хабаровск

Еще один герой из списка "самых солнечных"  занимал первое место в данном рейтинге не один раз, а все потому, что яркие лучики здесь можно наблюдать около 300 дней в году и зимой, и летом. По словам местных жителей, темные очки в Хабаровске  – самый ходовой товар.

Кроме того, город, изображенный на российской купюре в 5 000 рублей, является одним из самых благоустроенных и  благоприятных для ведения бизнеса – второе место в рейтинге после Краснодара. Да и до Китая здесь подать рукой –  сел на речной трамвайчик, поплыл по Амуру и через полтора часа оказался в Поднебесной.

4. Владивосток

Не уступает предыдущим городам по количеству солнечных дней в году и Владивосток – он всегда попадает в тройку лидеров. В прошлом году, например, получил серебро. А все потому, что весна здесь довольно продолжительная, лето – влажное и солнечное, осень – теплая.

В такую чудесную погоду так и тянет прогуляться по Вантовому мосту под песни группы "Мумий Тролль", полюбоваться красотами Тихого океана, посетить восхитительные бухты и заливы (коих здесь 45) с их песчаными пляжами, а также изучить все 13 плит тигриной тропы, которые были заложены участниками Всемирного молодежного тигриного форума в 2010 году.

5. Иркутск

А вот в Иркутске солнце сияет целых 318 дней в году! И это несмотря на то, что зима здесь длится примерно 2/3 года (200 дней) да и климат вполне себе суровый – снег выпадает даже в мае.

Побывать в этом солнечном городе стоит и по другим причинам: например, чтобы побродить по набережным Ангары, посетить старинные храмы (съемка не запрещена, что редко встретишь),в Нерпинарии познакомиться с маленькими нерпами. А еще оказаться на самой высокой точке города, Пике Любви, отведать знаменитого омуля, и, конечно же, посетить Байкал, где иностранцев столько же, сколько на Красной Площади в Москве.

6. Краснодар

В рейтинг самых солнечных городов просто не мог не попасть административный центр Краснодарского края – солнце в Краснодаре светит почти круглый год, зима мягкая и короткая, часто случаются волны аномальной жары. Популярны здесь не только солнцезащитные очки, но и купальники и шляпки. Край курортов, как никак!

Еще в южной столице России можно найти поющий фонтан, милый памятник влюбленным собачкам и кошельку, а также дом-музей В. Высоцкого. Напоследок скажем, что город любим не только россиянами, но и иностранцами – шведская группа Lacrimosa даже посвятила Краснодару песню "I lost my star in Krasnodar".

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама