Инвестиции: сколько можно было заработать на недвижимости в 2013 году?

Вложения в недвижимость многие россияне считают одними из самых выгодных – и не напрасно. Квартиры зачастую более надежды, чем банки (как ни печально) и дают значительно более высокий прирост вложенных средств. Подробнее в статье на Mesto.ru, которая написана по итогам исследования компании «Метриум Групп».

Как пояснили аналитики, для  данного исследования были выбраны однокомнатные квартиры – именно они являются самыми инвестиционно-привлекательными. В итоге получились любопытные результаты, хотя эксперты говорят: данный рост цен нельзя приравнивать ко всему рынку того или иного класса по итогам года, это всего лишь данные по отдельным проектам.
Как отмечают аналитики, цены по рынку в настоящее время стабильные, как такового существенного роста цен по итогам года мы не видим, но отдельные проекты, наиболее удачные по своей концепции, его показывают.

Элитный класс
Годовой прирост цены - 20%


Самый привлекательный с инвестиционной точки зрения вариант в прошлом году был следующий. За 25 миллионов рублей в конце 2012 года можно было купить однокомнатную квартиру площадью 58,72 кв. м в ЖК «Итальянский квартал» в конце 2012 года.
На сегодняшний момент такая же однокомнатная квартира в этом ЖК стоит уже 30 млн рублей. После завершения строительства и сдачи жилья в эксплуатацию, стоимость квартиры возрастет снова. 


Бизнес-класс
Максимальный рост цен – 24%


В бизнес-классе наиболее высокий рост цен на однокомнатные квартиры – в среднем, на уровне 20% – показали ЖК «Мосфильмовский», ЖК Wellton Park, ЖК «Алые паруса», клубный дом «Мирный», ЖК «Английский квартал».

Наиболее выгодные вложения сделали покупатели квартир в «Мосфильмовском» - купив однокомнатную квартиру площадью 47,9 квадратных метров за 8,6 млн рублей в конце 2012 года, на исходе 2013-го ее можно было бы продать за 11,3 млн рублей – прирост составил бы 24%. Самая недорогая «однушка» бизнес-класса продавалась в ЖК Welton Park – за 5,6 млн рублей, - а в конце 2013 года она стоила уже 6,9 миллионов, прибавив в стоимости 19%.

Примечательно, что в бизнес-классе на рынке есть проекты, которые показали за этот год гораздо больший рост цен: один – 38%, второй – 36%, третий – 28%. Однако, эксперты компании «Метриум Групп» намеренно не стали включать их в обзор, так как все эти объекты проблемные, то есть долгое время стояли замороженные, соответственно, стоили ниже рынка. А в этом году показали, наконец, динамику строительства, у некоторых началась отделка фасада. В итоге, они доросли по стоимости до рынка, поэтому по итогам года такие проекты дали хороший прирост цены. Но это не значит, что данные проекты могут быть отнесены к инвестиционно-привлекательным.

«Максимальный рост цен не всегда равен инвестиционной привлекательности проекта, - обращает внимание Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». – Инвестиционно-привлекательный проект – это сочетание факторов. Во-первых, объект должен показать хорошую динамику цен, позволяющую получить приемлемую доходность. А во-вторых, нужно учитывать ликвидность проекта, чтобы человек, который купил в нем квартиру из спекулянта не превратился в стратегического инвестора»

Эконом- и комфорт-класс
Максимальный рост цен – 20%


В эконом-классе за текущий год самый высокий рост цен на однокомнатные квартиры был зафиксирован в ЖК «Теплый край», ЖК «Большое Кусково», ЖК «Царицыно», ЖК «M-House» и ЖК «Подсолнухи». Стоимость квартир в данных комплексах повысилась, в среднем, на 15%.

Чтобы нивелировать риски, лучше инвестировать свои средства в разные проекты – ЖК «Теплый край», ЖК «Большое Кусково», ЖК «Царицыно», ЖК «M-House», советует эксперт. Например, при наличии тех же 25 миллионов рублей, можно было бы приобрести несколько квартир в новостройках эконом-класса и, продав их через год (а на такое жилье легко найти покупателя), заработал бы 5 миллионов.

При наличии небольшой суммы – от 5 млн рублей, - можно было бы приобрести квартиру в Большом Кусково (площадь 42,4 «квадрата). В конца 2013 года она стоила уже 6,25 млн (+19%)

Несмотря на то, что все три класса жилья показали в среднем одинаковый прирост цен, все-таки самый инвестиционно-привлекательный сегмент, по мнению экспертов «Метриум Групп», эконом-класс. "Именно в массовом сегменте сегодня самый активный рынок, здесь строится самый ликвидный продукт, то есть продать квартиру эконом-класса при высоком спросе и ограниченном предложении довольно легко", - говорит Анна Соколова.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама