Инвестиции: сколько можно было заработать на недвижимости в 2013 году?

Вложения в недвижимость многие россияне считают одними из самых выгодных – и не напрасно. Квартиры зачастую более надежды, чем банки (как ни печально) и дают значительно более высокий прирост вложенных средств. Подробнее в статье на Mesto.ru, которая написана по итогам исследования компании «Метриум Групп».

Как пояснили аналитики, для  данного исследования были выбраны однокомнатные квартиры – именно они являются самыми инвестиционно-привлекательными. В итоге получились любопытные результаты, хотя эксперты говорят: данный рост цен нельзя приравнивать ко всему рынку того или иного класса по итогам года, это всего лишь данные по отдельным проектам.
Как отмечают аналитики, цены по рынку в настоящее время стабильные, как такового существенного роста цен по итогам года мы не видим, но отдельные проекты, наиболее удачные по своей концепции, его показывают.

Элитный класс
Годовой прирост цены - 20%


Самый привлекательный с инвестиционной точки зрения вариант в прошлом году был следующий. За 25 миллионов рублей в конце 2012 года можно было купить однокомнатную квартиру площадью 58,72 кв. м в ЖК «Итальянский квартал» в конце 2012 года.
На сегодняшний момент такая же однокомнатная квартира в этом ЖК стоит уже 30 млн рублей. После завершения строительства и сдачи жилья в эксплуатацию, стоимость квартиры возрастет снова. 


Бизнес-класс
Максимальный рост цен – 24%


В бизнес-классе наиболее высокий рост цен на однокомнатные квартиры – в среднем, на уровне 20% – показали ЖК «Мосфильмовский», ЖК Wellton Park, ЖК «Алые паруса», клубный дом «Мирный», ЖК «Английский квартал».

Наиболее выгодные вложения сделали покупатели квартир в «Мосфильмовском» - купив однокомнатную квартиру площадью 47,9 квадратных метров за 8,6 млн рублей в конце 2012 года, на исходе 2013-го ее можно было бы продать за 11,3 млн рублей – прирост составил бы 24%. Самая недорогая «однушка» бизнес-класса продавалась в ЖК Welton Park – за 5,6 млн рублей, - а в конце 2013 года она стоила уже 6,9 миллионов, прибавив в стоимости 19%.

Примечательно, что в бизнес-классе на рынке есть проекты, которые показали за этот год гораздо больший рост цен: один – 38%, второй – 36%, третий – 28%. Однако, эксперты компании «Метриум Групп» намеренно не стали включать их в обзор, так как все эти объекты проблемные, то есть долгое время стояли замороженные, соответственно, стоили ниже рынка. А в этом году показали, наконец, динамику строительства, у некоторых началась отделка фасада. В итоге, они доросли по стоимости до рынка, поэтому по итогам года такие проекты дали хороший прирост цены. Но это не значит, что данные проекты могут быть отнесены к инвестиционно-привлекательным.

«Максимальный рост цен не всегда равен инвестиционной привлекательности проекта, - обращает внимание Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп». – Инвестиционно-привлекательный проект – это сочетание факторов. Во-первых, объект должен показать хорошую динамику цен, позволяющую получить приемлемую доходность. А во-вторых, нужно учитывать ликвидность проекта, чтобы человек, который купил в нем квартиру из спекулянта не превратился в стратегического инвестора»

Эконом- и комфорт-класс
Максимальный рост цен – 20%


В эконом-классе за текущий год самый высокий рост цен на однокомнатные квартиры был зафиксирован в ЖК «Теплый край», ЖК «Большое Кусково», ЖК «Царицыно», ЖК «M-House» и ЖК «Подсолнухи». Стоимость квартир в данных комплексах повысилась, в среднем, на 15%.

Чтобы нивелировать риски, лучше инвестировать свои средства в разные проекты – ЖК «Теплый край», ЖК «Большое Кусково», ЖК «Царицыно», ЖК «M-House», советует эксперт. Например, при наличии тех же 25 миллионов рублей, можно было бы приобрести несколько квартир в новостройках эконом-класса и, продав их через год (а на такое жилье легко найти покупателя), заработал бы 5 миллионов.

При наличии небольшой суммы – от 5 млн рублей, - можно было бы приобрести квартиру в Большом Кусково (площадь 42,4 «квадрата). В конца 2013 года она стоила уже 6,25 млн (+19%)

Несмотря на то, что все три класса жилья показали в среднем одинаковый прирост цен, все-таки самый инвестиционно-привлекательный сегмент, по мнению экспертов «Метриум Групп», эконом-класс. "Именно в массовом сегменте сегодня самый активный рынок, здесь строится самый ликвидный продукт, то есть продать квартиру эконом-класса при высоком спросе и ограниченном предложении довольно легко", - говорит Анна Соколова.

Реклама

Читайте также

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский» - Фото

Новые условия ипотеки по двум документам в ЖК «Маяковский»

Для покупателей квартир в ЖК «Маяковский» от TEKTA GROUP при оформлении ипотеки по двум документам ВТБ Банк Москвы снижает размер минимального первоначального взноса на 10 процентных пунктов до 30%. Теперь стартовая сумма на покупку квартир по упрощённой ипотечной программе в современном жилом комплексе бизнес-класса составляет 1,9 млн рублей!

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017» - Фото

ГК «Инград» вошла в short-лист номинантов премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2017»

Группа компаний «Инград» вошла в short-лист номинантов на премию Рекорды Рынка Недвижимости 2017 сразу в трех номинациях. Компания поборется за победу в номинациях «Бренд года», а также «Жилой квартал Москвы №1» с проектом ЖК «Петра Алексеева, 12А» и «Выбор покупателя» с микрорайоном «Новое Медведково». Выход в short-лист трех номинаций произошел по итогам набранных голосов на этапах народного голосования и оценки профессионального жюри.

Реклама