Инвестпроекты в недвижимость: ждать ли поддержки от банков?

Банкам  сегодня интересны инвестпроекты в сфере коммерческой недвижимости России, рассказала на вебинаре " Инвестиции в недвижимость - Россия vs. Европа" в РИА Новости директор по России и СНГ, отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Наталия Тишендорф. Многие из банков сегодня готовы кредитовать инвестиционные проекты не только в Москве, но и в крупных Регионах России. По данным JLL, объем инвестиций в рынок недвижимости в 2012 году составит около 6,5 миллиарда долларов.

Наталия Тишендорф отметила, что в настоящее время уже 20 банков активно кредитуют рынок недвижимости в России, например, Сбербанк, ВТБ, Райффазен банк, Юникредит банк и другие. Однако количество кредитных организаций, финансирующих девелоперские проекты, пока еще не достигло до кризисного уровня 2008 года. По ее словам, уменьшение количества банков, которые активно участвуют в кредитовании сектора недвижимости, скорее, сказывается на конкуренции между кредитными учреждениями за заемщика и влияет на ставки кредитования, которые оказываются несколько выше, чем могли бы при большем числе банков.
В целом стоимость финансирования покупки готовых объектов на рынке недвижимости Тишендорф оценила в 7,5 - 8,5%, сообщает РИА Новости. "Ставки по кредитам на строящиеся объекты в среднем на 1 - 1,5 процентного пункта выше, чем на готовые объекты", - пояснила она.

«Однако несмотря на сокращение числа активных игроков с 30-ти до 20-ти, объемы финансирования существенно не уменьшились», - подчеркнула Наталия Тишендорф. Как передает РИА Новости, она также добавила, что сегодня при рассмотрении заявки на получение кредита банки в первую очередь придают значение качеству проекта, независимо от того, к какому сегменту рынка он относится или где - Москве или регионах - он расположен.

По словам Наталии Тишендорф , совокупный объем финансирования, который будет доступен в 2012 году, сможет удовлетворить потребности всех запланированных инвестпроектов в столице. Кроме того, она рассказала, что Сбербанк собирается увеличить портфель кредитования коммерческой недвижимости на 15% в этом году - до 3,5 млрд. долларов, что составляет более половины от ожидаемого объема финансирования, отметила эксперт.

"Все инвестпроекты в Москве получат финансирование, так как их мало. В регионах финансирование смогут получить качественные проекты с хорошим местоположением, хорошо проанализированным спросом и продуманной концепцией", - подчеркнула она.

По словам руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томаса Девоншир-Гриффина, в настоящее время на рынке недвижимости России готовятся две крупные сделки объемом выше 1 млрд. долларов каждая.

По его словам, чтобы объем инвестиций в российскую недвижимость в 2012 году вышел на уровень 2011 года (более 8 миллиардов долларов) или даже превысил его, в этом году должно состояться две-три сверхкрупных сделки каждая суммой более 1 млрд. долларов.

"Над двумя такими сделками мы работаем в настоящее время. Если они состоятся, то объем инвестиций в недвижимость России в 2012 году теоретически может превзойти показатели прошлого года", - сказал Девоншир-Гриффин.

Прогноз Jones Lang LaSalle по объему инвестиций в недвижимость России на 2012 год составляет 6,5 миллиарда долларов, однако он может измениться, отметил эксперт.

Однако, по словам аналитиков компании CBRE, трудности с получением кредитных средств продолжают ограничивать инвестиции в недвижимость Европы и России в частности, отмечают аналитики компании в своем исследовании. Согласно обзору, практически каждый третий инвестор указывает на эту проблему как на наиболее острый фактор, мешающий восстановлению рынка в 2012 году.

Проблема нехватки кредитного финансирования особенно актуальна для российского рынка. Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, отмечает,  что после начала финансового кризиса в третьем квартале 2008 года иностранные инвесторы оставили Россию, и большинство из них так и не вернулось: большая часть инвестиций в коммерческую недвижимость России приходится на внутренних инвесторов. "Как только иностранные инвесторы вновь почувствуют аппетит к России, Россия будет занимать всё более высокие позиции в инвестиционном рейтинге, в том числе, потому что она является одним из трех крупнейших мегаполисов в Европе (вместе с Лондоном и Стамбулом)".

По словам аналитиков CBRE, Россия рассматривается международными кредиторами как более рискованный рынок по сравнению с другими европейскими странами. Недавние президентские выборы, несмотря на протестные настроения, способны некоторым образом успокоить инвесторов, так же, как и недавнее вступление России в ВТО. "Если новая команда избранного президента Путина действительно займется осуществлением фундаментальных реформ в области прав на собственность, ограничением бюрократии, реформами правоохранительных органов и борьбой с коррупцией, то уверенность кредиторов в отношении данного рынка вырастет. Учитывая продолжающийся кризис в Еврозоне, вопрос о том, будут ли кредиторы и инвесторы рассматривать Россию в качестве альтернативного рынка для инвестиций, или же увидят, что страна так же уязвима, как и европейские страны, остается открытым. В любом случае, необходимо учитывать, что российские банки в значительной степени связаны с Еврозоной",- отмечают аналитики CBRE.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама