Инвестпроекты в недвижимость: ждать ли поддержки от банков?

Банкам  сегодня интересны инвестпроекты в сфере коммерческой недвижимости России, рассказала на вебинаре " Инвестиции в недвижимость - Россия vs. Европа" в РИА Новости директор по России и СНГ, отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle Наталия Тишендорф. Многие из банков сегодня готовы кредитовать инвестиционные проекты не только в Москве, но и в крупных Регионах России. По данным JLL, объем инвестиций в рынок недвижимости в 2012 году составит около 6,5 миллиарда долларов.

Наталия Тишендорф отметила, что в настоящее время уже 20 банков активно кредитуют рынок недвижимости в России, например, Сбербанк, ВТБ, Райффазен банк, Юникредит банк и другие. Однако количество кредитных организаций, финансирующих девелоперские проекты, пока еще не достигло до кризисного уровня 2008 года. По ее словам, уменьшение количества банков, которые активно участвуют в кредитовании сектора недвижимости, скорее, сказывается на конкуренции между кредитными учреждениями за заемщика и влияет на ставки кредитования, которые оказываются несколько выше, чем могли бы при большем числе банков.
В целом стоимость финансирования покупки готовых объектов на рынке недвижимости Тишендорф оценила в 7,5 - 8,5%, сообщает РИА Новости. "Ставки по кредитам на строящиеся объекты в среднем на 1 - 1,5 процентного пункта выше, чем на готовые объекты", - пояснила она.

«Однако несмотря на сокращение числа активных игроков с 30-ти до 20-ти, объемы финансирования существенно не уменьшились», - подчеркнула Наталия Тишендорф. Как передает РИА Новости, она также добавила, что сегодня при рассмотрении заявки на получение кредита банки в первую очередь придают значение качеству проекта, независимо от того, к какому сегменту рынка он относится или где - Москве или регионах - он расположен.

По словам Наталии Тишендорф , совокупный объем финансирования, который будет доступен в 2012 году, сможет удовлетворить потребности всех запланированных инвестпроектов в столице. Кроме того, она рассказала, что Сбербанк собирается увеличить портфель кредитования коммерческой недвижимости на 15% в этом году - до 3,5 млрд. долларов, что составляет более половины от ожидаемого объема финансирования, отметила эксперт.

"Все инвестпроекты в Москве получат финансирование, так как их мало. В регионах финансирование смогут получить качественные проекты с хорошим местоположением, хорошо проанализированным спросом и продуманной концепцией", - подчеркнула она.

По словам руководителя отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Томаса Девоншир-Гриффина, в настоящее время на рынке недвижимости России готовятся две крупные сделки объемом выше 1 млрд. долларов каждая.

По его словам, чтобы объем инвестиций в российскую недвижимость в 2012 году вышел на уровень 2011 года (более 8 миллиардов долларов) или даже превысил его, в этом году должно состояться две-три сверхкрупных сделки каждая суммой более 1 млрд. долларов.

"Над двумя такими сделками мы работаем в настоящее время. Если они состоятся, то объем инвестиций в недвижимость России в 2012 году теоретически может превзойти показатели прошлого года", - сказал Девоншир-Гриффин.

Прогноз Jones Lang LaSalle по объему инвестиций в недвижимость России на 2012 год составляет 6,5 миллиарда долларов, однако он может измениться, отметил эксперт.

Однако, по словам аналитиков компании CBRE, трудности с получением кредитных средств продолжают ограничивать инвестиции в недвижимость Европы и России в частности, отмечают аналитики компании в своем исследовании. Согласно обзору, практически каждый третий инвестор указывает на эту проблему как на наиболее острый фактор, мешающий восстановлению рынка в 2012 году.

Проблема нехватки кредитного финансирования особенно актуальна для российского рынка. Кристофер Питерс, Директор отдела исследований рынка CBRE в России, отмечает,  что после начала финансового кризиса в третьем квартале 2008 года иностранные инвесторы оставили Россию, и большинство из них так и не вернулось: большая часть инвестиций в коммерческую недвижимость России приходится на внутренних инвесторов. "Как только иностранные инвесторы вновь почувствуют аппетит к России, Россия будет занимать всё более высокие позиции в инвестиционном рейтинге, в том числе, потому что она является одним из трех крупнейших мегаполисов в Европе (вместе с Лондоном и Стамбулом)".

По словам аналитиков CBRE, Россия рассматривается международными кредиторами как более рискованный рынок по сравнению с другими европейскими странами. Недавние президентские выборы, несмотря на протестные настроения, способны некоторым образом успокоить инвесторов, так же, как и недавнее вступление России в ВТО. "Если новая команда избранного президента Путина действительно займется осуществлением фундаментальных реформ в области прав на собственность, ограничением бюрократии, реформами правоохранительных органов и борьбой с коррупцией, то уверенность кредиторов в отношении данного рынка вырастет. Учитывая продолжающийся кризис в Еврозоне, вопрос о том, будут ли кредиторы и инвесторы рассматривать Россию в качестве альтернативного рынка для инвестиций, или же увидят, что страна так же уязвима, как и европейские страны, остается открытым. В любом случае, необходимо учитывать, что российские банки в значительной степени связаны с Еврозоной",- отмечают аналитики CBRE.

Реклама

Читайте также

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group - Фото

Новогодние скидки от 7% до 12% в проектах MR Group

Компания MR Group сообщает о специальных новогодних условиях покупки в проектах «Фили Град», «Воробьёв Дом», PerovSky, «Водный», «Ясный», «Эко Видное» и «Эко Видное 2.0». Только в декабре здесь действуют скидки от 7% до 12%.

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Реклама