Наступившей весной  кредитно-финансовые организации всерьез взялись за ипотеку и, очевидно, планируют превзойти показатели прошлого года и по выдаче жилищных займов, и по количеству программ.

«Сейчас на ипотечном рынке наблюдается тенденция к улучшению условий для получения ипотеки. Если в период кризиса минимальная сумма первоначального взноса была 30% от стоимости жилья, то сейчас можно встретить и 20%, и 10%. Возвращаются на рынок и ипотечные программы без первоначального взноса. Такие кредиты предлагали некоторые банки до кризиса и сейчас ситуация на рынке благоприятная для возрождения подобных программ. Кроме того, выросли сроки кредитования, что позволило снизить размер ежемесячного платежа»,- рассказывает Елена Пономарева, генеральный директор компании Фосборн Хоум.

Кроме разнообразия программ в начале 2011 года увеличилось количество ипотечных сделок. Так, по данным Александра Серебрякова, заместителя генерального директора компании «Миэль-Брокеридж», в феврале 2011 года количество ипотечных сделок увеличилось в 2 раза по сравнению с февралем 2010. Традиционное посленовогоднее затишье сменилось активным спросом. Начало марта, не смотря на череду праздников, показывает повышение активности на ипотечном рынке московского региона. Особенно это заметно в сегменте эконом-класса.

Весеннее обострение

Рынок настраивается на цветение так же, как окружающая природа. Победные настроения ощущаются и среди агентств недвижимости, и среди застройщиков. Как подчеркнул Сергей Лядов, пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век», в основном, условия предоставления кредитов для покупателей строящихся домов вернулись к докризисным. Так, рублевые ставки по ипотечным кредитам на новостройки до оформления права собственности на квартиру составляют, в среднем, от 10% до 15%, в зависимости от суммы первоначального взноса, степени готовности дома и других факторов. В настоящее время количество квартир, которые покупают с помощью схемы ипотечного кредитования в компании «Сити-XXI век», составляет около 10%. И количество сделок по приобретению жилья с участием кредитных средств постоянно растет. Учитывая, что и банки, и застройщики повышают привлекательность своих продуктов, доля квартир на первичном рынке, покупаемых по ипотеке, будет увеличиваться. «К главным тенденциям рынка можно отнести снижение размера первоначального взноса, сокращение или полный отказ от комиссий, снижение ставок (в целом, незначительное), упрощение процедуры одобрения» - разъясняет вопрос Ольга Гусева, директор по маркетингу УК «Домостроитель». Лояльнее становятся требования к заемщикам. Кроме того, расширяется и перечень аккредитованных новостроек.

Акции-провокации: банки и застройщики

Тенденция улучшения рынка ипотеки наметилась еще в начале прошлого года, сейчас она продолжается и усиливается. Ирина Романова, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «Пионер»-Москва, подчеркивает, что лидером в сегменте ипотечного кредитования по-прежнему остается Сбербанк. Его прошлогоднее предложение «В десятку» («10-10-10», размер минимального первоначального взноса - 10%, срок кредитования - до 10 лет, ставка - 10%) в рамках программы «Ипотечный+» - стало настоящим прорывом на рынке. Совсем недавно банк предложил еще более выгодные условия «8-8-8». «Запустив акцию «8-8-8», Сбербанк надолго выбился в лидеры рынка - теперь не только по объему выданных кредитов, но и по условиям - убеждена Ольга Гусева. - К отсутствию комиссий, готовности рассматривать подтверждение дохода без справки по форме 2-НДФЛ, низкому первоначальному взносу, возможности выбрать между дифференцированным и аннуитетным способами оплаты, прибавилась рекордно низкая процентная ставка - всего 8%». Важным нововведением стал и отказ от обязательного залога другой недвижимости при сумме кредита не более 1,5 млн. рублей. Такие программы предлагаются на рынке, в том числе и благодаря стимулированию государством развития ипотечного кредитования. Компании-застройщики весьма довольны сложившимся уровнем взаимодействия с банками по акциям, поскольку уже успели ощутить первые плоды такого сотрудничества. «С начала 2011 года, после того, как мы подписали соглашение со Сбербанком о возможности использования программы «Ипотечный +» и программы «В десятку» нашими покупателями, число сделок по ипотеке значительно возросло, и за период с января по настоящее время составило порядка 43%. Для сравнения, в докризисный период доля ипотеки по нашим объектам в пиковые месяцы достигала максимум 30%», -отмечает Ирина Романова.

Следует заметить, что все больше строительных компаний не ограничивается сотрудничеством с такими «титанами» банковского сектора, как Сбербанк, ВТБ24 и Газпромбанк. Парфенова Наталья, старший специалист отдела продаж компании «Пересвет-Инвест», согласилась с тем, что более демократичные условия кредитования повышают спрос и нашла вполне возможным, что в 2011 году на долю ипотечных сделок в ее компании будет приходиться свыше 20-30% от общего объема продаж. Помимо хорошо проработанного сотрудничества со СБ РФ и ВТБ24, «Пересвет-Инвест» так же анонсирует программы с АКБ «Металлинвестбанком». Этот банк предоставляет покупателям квартир ипотечный кредит от 13% на этапе строительства и от 11% после оформления квартир в собственность. Срок кредитования: от 1 до 25 лет. Первоначальный взнос от 20%. Процентные ставки зависят от размера первоначального взноса и способа подтверждения доходов. После оформления квартиры в собственность, ипотечные ставки снижаются на 2%-2,5%. Обеспечением на этапе строительства является залог прав требования на строящуюся квартиру. Поручители и залог дополнительной недвижимости не требуются. С банком «Возрождение» так же налажено сотрудничество. Процентная ставка с учетом снижения для физических лиц (без использования банковских карт) в совместных программах составляет 14,0% годовых. Комиссия за организацию и сопровождение кредита составляет 1,5% (НДС не облагается). Установленная преференция в размере 0,5% от ставки кредитования, которая распространяется на программу «Квартира-новостройка».

Глобальная оптимизация

Этой весной аналитики сходятся во мнениях, что в текущий период банки идут по пути оптимизации ипотечных программ и в части индивидуального подхода к заемщикам, и в части расширения продуктовой линейки, и в части снижения процентных ставок и комиссии за выдачу. В среднем, первоначальный взнос у большинства банков составляет 20%, однако отдельные кредитно-финансовые организации (например, МКБ, Райффайзенбанк, Транскапитал Банк, ВТБ24, Сбербанк) снижают его до 10 - 15% от стоимости недвижимости. Как правило, снижение первоначального взноса влияет на увеличение годовой процентной ставки. Согласно данным Александра Серебрякова, кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9%-10% в валюте и 11%-13% в рублях. При этом эффективные ставки по кредитам, предлагаемым в рамках сотрудничества риэлторских компаний и банков, в среднем на 0,5-1% ниже среднерыночных. Рублевые процентные ставки на новостройки, как широко обсуждалось выше, укладываются в промежуток от 10% до 15%.

Индивидуальный подход, стимулирование спроса с помощью новых акций, усиление конкурентной борьбы за клиентов - этот ипотечный сезон обещает быть самым интересным за последние три года. Что ж, поживем - увидим.

Реклама

Читайте также

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами - Фото

Монорельс в столице будет ходить с увеличенными интервалами

Московский монорельс будет работать по расписанию, которое появится в ближайшее время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова.

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама