Ипотечное кредитование этой осенью

О том, что происходит на рынке ипотечного кредитования этой осенью, на сколько выросли ставки по ипотеке, а также кому доступна ипотека сегодня, какая должна быть средняя зарплата, чтобы претендовать на получение ипотечного кредита в столице, порталу «Место.ру», рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Что происходит с ипотекой этой осенью

Осенью ряд банков повысил ставки по ипотечным кредитам, в среднем на 1-1,5 %, отмечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра Est-a-Tet. По его словам, ставки подняли Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Транскапиталбанк, Возрождение, Связь Банк, Уралсиб и целый ряд других банков.

При этом растут не только ставки, но и объемы ипотечного кредитования. По официальным данным в 2012 году сумма выданных ипотечных кредитов в 1,5 раза превысила показатели аналогичного период прошлого года. За первое полугодие 2012 года было выдано 417 492 ипотечных кредита на общую сумму 611,6 млрд рублей, что в 1,4 раза превышает уровень восьми месяцев 2011 года в количественном и в 1,5 - в денежном выражении, отмечают аналитики Агентства жилищного кредитования со ссылкой на данные ЦБ РФ.

По словам экспертов АИЖК, начало года характеризовалось тенденцией роста ставок по ипотеке в рублях, когда они выросли с 11,6% (по состоянию на 01.01.2012) до 12,2% п.п. в мае 2012 года. После трехмесячной стабилизации, в августе процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях увеличились на 0,1 п.п. до уровня в 12,3%. АИЖК прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%.

Как рассказывает Алексей Белоусов, коммерческий директор Capital Group, такое значительное увеличение ипотечных контрактов отчасти результат того, что за прошедший год цены в зависимости от сегмента выросли в среднем до 20%, а также свою роль сыграли и серьезные колебания курса валют.

Сегодня условия ипотечного кредитования диктуют банки. Алексей Белоусов объясняет эту тенденцию так: «В связи с тем, что спрос на услугу существенно превышает предложение, ставки по ипотеке продолжают подниматься: по сравнению с прошлым годом, рост составил порядка 10%. Уменьшение количества новых предложений на московском рынке новостроек и, как следствие, рост стоимости квадратного метра позволяет ипотеке сохранять свои позиции».

По сравнению с докризисным периодом, сегодня ситуация на ипотечном рынке довольно стабильна, считает Алексей Белоусов. «Накануне 2008 г. она была критической: банки зачастую выдавали кредиты заемщикам, у которых собственных средств было менее 10% от общей суммы, что само по себе довольно рискованно вне зависимости от экономической ситуации. В настоящее время оформить ипотеку можно при условии, что первый взнос заемщика составляет не менее 20%»,- отмечает эксперт.


Кому доступна ипотека сегодня

Развитие ипотеки и действующие банковские программы позволяют привлекать кредиты разным категориям граждан, отмечает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». По его словам, размер кредита и процентная ставка будут зависеть от характеристик приобретаемого жилья, первоначального взноса и т.д. «Если взять, например, в кредит 3 млн рублей, то доход в среднем должен составлять около 100 тыс. рублей. Опять-таки, все зависит от банка, действующей программы, характеристик жилья (ипотека на вторичном или первичном рынке), суммы первоначального взноса»,-говорит Константин Шибецкий.

В настоящее время ипотека наиболее доступна среднему классу, рассказывает Марина Мелконян, генеральный директор компании EliteCenter. При этом она отмечает, что в каждом отдельном случае все зависит, в первую очередь, от стоимости приобретаемой недвижимости. «Как правило, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту не должен превышать 50% от совокупного дохода заемщика. При этом банки выдают кредит на 70-80% от стоимости квартиры. Для определения конкретной цифры необходима информация по стоимости квартиры, а также объему собственных средств заемщика»,- рассказывает Марина Мелконян.

Однако Алексей Белоусов считает, что ипотека не имеет принадлежности к тому или иному классу, потому что в каждом сегменте она решает свои задачи. «Не редки случаи, когда люди берут ипотеку под покупку дорогой недвижимости, и наличие ипотечных программ являлось главным условием приобретения квартиры. Покупая недвижимость на начальном этапе, такие инвесторы делают ставку на то, что квартира растет в цене по мере строительства. Кроме того «живые» деньги у них работают на более интересных условиях, нежели ипотечная ставка. В результате они имеют и оборотные средства, на которых зарабатывают, и доход от роста в цене недвижимости. И такие примеры далеко не единичны», - рассказывает Алексей Белоусов.

Формально ипотека доступна практически любому человеку 18-60 лет, рассказывает Марина Тарасюк, заместитель генерального директора Delta estate. Однако она отмечает, что, безусловно, банки скорее отдадут предпочтение клиентам в возрасте 30-40 лет, имеющим семью и детей. «Давайте возьмем в качестве примера семью из 4х человек (двое взрослых и двое детей). Технически банк выдаст ипотеку семье из 4-х человек, если их общий доход составляет 120 000 рублей в месяц, т.е. по 30 000 на каждого члена семьи (включая детей). Но это технически, а вот на сколько при таких доходах ипотека будет комфортной и выгодной для клиента, это другой вопрос»,- объясняет Марина Тарасюк.

Точно вычислить, сколько должен получать заемщик, чтобы взять сегодня ипотеку в столице сложно, так как уровень дохода, который нужно указать зависит от суммы кредита, процентной ставки по кредиту, срока кредита и размера ежемесячного платежа. Как отмечает Алексей Новиков, только исходя из этих параметров можно понять, какую зарплату должен показать заемщик для получения ипотечного кредита.

Прогнозы ипотечного кредитования

На сегодняшний день ипотека доступна людям со средним достатком и выше среднего, к сожалению их нельзя назвать большинством, отмечает Марина Мелконян. По ее словам, говорить о том, что ставки по кредитам в стране понизятся сложно, потому что ставка рефинансирования в настоящее время поднимается. «Кроме того, многое зависит от курса валют, а конкретно от поведения рубля по отношению к доллару. Поэтому в ближайший год ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам не стоит»,- расказывает эксперт.

В связи с тем, что ставки сейчас увеличиваются, спрос немного падает на ипотечное кредитование, отмечает Алексей Новиков, но банками разрабатываются интересные льготные программы, которые дают возможность взять ипотечный кредит, а также упрощают процесс предоставление и рассмотрения документов по клиентам.

«Я не жду, что в ближайшем будущем 50% рынка будет приходиться на ипотечные сделки. Чтобы это случилось, условия российских ипотечных программ должны приблизиться к мировым стандартам. Если вместо сегодняшних 12-13% годовых, банки начнут кредитовать под 5-6%, то количество ипотечных сделок вырастет довольно существенно. Но в тех случаях, когда услуга востребована рынком, ждать, что банки пойдут на снижение, не приходится,» - отмечает Алексей Белоусов.

По мнению Романа Строилова, в первом квартале следующего года ставки доберутся до отметки 15% годовых в рублях, а через год средняя ставка по ипотечных кредитам составит 16-16,5%.

Пока есть такие показатели роста рынка ипотеки в России снижения ставок по ипотеке можно только ожидать вследствие каких либо государственных программ, но, безусловно есть простая математическая зависимость снижение стоимости жилья и доступности ипотеки, отмечает Марина Тарасюк. По ее словам, если удастся снизить стоимость жилья за счет массового строительство типового жилья эконом класса, (то как планируется гос. программами), то стоимость квартиры будет меньше, соответственно размер ипотеки на покупку квартиры меньше и как следствие ипотека станет более доступна.

Однако ситуация такова, что ипотека сегодня остается недоступна большинству российских граждан, во многом не только из-за высоких ставок по кредитам, но из-за стоимости самого жилья. А ожидать, что в ближайшем будущем упадут цены на квартиры или банкиры понизят ставки по ипотеке нашим гражданам, увы, не приходится.

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама