Ипотека стала для многих россиян единственной возможностью купить квартиру. Ипотечное кредитование в России за последние годы стало все популярнее: растут объемы выдачи кредитов, несмотря на рост ставок. 

По данным Росреестра, каждый пятый объект (20,5%), зарегистрированный в сделках с жильем за девять месяцев 2012 г., приобретался с использованием ипотеки. По словам аналитиков АИЖК, этот показатель является рекордным за всю историю активного ипотечного кредитования в России (с 2006 года). По оценкам АИЖК, особенно быстро растет доля ипотеки в продажах нового жилья.
Как отмечают аналитики, вторым важным фактором, определяющим динамику жилищного рынка, является преобладание на нем альтернативных сделок. Косвенно это подтверждают и данные Банка России.

Россиские реалии

Общие тенденции развития рынка ипотечного жилищного кредитования, наблюдавшиеся по России в целом, были характерны и для большинства региональных ипотечных рынков, отмечают аналитики АИЖК в своем обзоре по итогам 2012 года. Рост  объемов выдачи сопровождался увеличением ставок выдачи ипотечных кредитов по сравнению с уровнем, достигнутым в конце 2011 года. Так, за девять месяцев 2012 года, по сравнению с девятью месяцами 2011 года, ставки в большинстве регионов увеличились. 

Аналитики АИЖК отмечают, что в отличие от 2011 года, когда наблюдалась тенденция к выравниванию ставок по регионам, в 2012 году разброс ставок по регионам стал расти. По итогам девяти месяцев 2012 года самая высокая ставка зафиксирована в Республике Тыва ‐ 13%, а самая низкая в Курганской области - 10,3%. Средние по России ставки 12,0‐12,4% зафиксированы в 54 российских регионах, в том числе, в Москве, Санкт‐Петербурге, Орловской и Рязанской областях, Краснодарском крае и Тюменской области.

Несмотря на рост ставок в российских банках, ежемесячно число ипотечных сделок на российском рынке недвижимости составляет 30-35% от общего числа сделок. По данным компании «Миэль», россиянам банки предлагают следующие условия по ипотеке: процентная ставка в среднем составляет 14%, срок кредитования - 30 лет, минимальный взнос - 15% от стоимости квартиры.
По прогнозам аналитиков, ставки по ипотеке в этом году будут расти. Общий прогноз - до 15-16%, отмечают эксперты «Метриум Групп». Однако психологический барьер для заемщиков - 14-15%. По словам экспертов, при такой ставке рынок ипотеки расти, конечно, не будет, но хотя бы сохранит текущие показатели. Хотя в период кризиса, когда ставка была 20%, все равно находились желающие взять кредит. Но это были единичные случаи.

Ипотека за границей

Сегодня наши соотечественники обратили взор на зарубежную недвижимость. Многие интересует покупка жилья и с помощью ипотечных средств. О том под какой процент можно купить квартиру в кредит в Европе, нам рассказали эксперты компании «Миэль».

По их словам, сегодня за границей с выдачей кредитов сложилась непростая ситуация. Однако не все зарубежные страны предлагают обременительные условия на получение ипотеки. Так, довольно просто получить ипотеку или рассрочку на первичную недвижимость Кипра. Процентная ставка здесь составляет 5-7%, первоначальный взнос - не менее 30% от суммы покупки. Из необходимых документов: справка 2-НДФЛ о легальном источнике дохода, контракт на работу или трудовую книжку. Дополнительным положительным моментом для принятия решения в пользу предоставления кредита является наличие собственности в России.
В Испании для получения кредита надо ориентироваться на внесение не менее 50% стоимости объекта. Проценты по кредиту - 5-6% годовых в зависимости от объекта, застройщика, степени готовности, локации и ряда других факторов. Наличие официальных документов обязательно.

В Латвии можно рассчитывать на кредит под 5-6% годовых в большинстве латвийских банков. Первоначальный взнос в среднем составляет 50% от стоимости приобретаемой недвижимости. Банки предъявляют индивидуальные условия к заемщикам. Из основных документов потребуется представить справку о доходах, выписку из банковского счета. Если мы говорим про ЖК «Республика Солнца» в Латвии, то конкретно по этому комплексу можно обсуждать условия получения ипотеки под 4%. Такие условия для российских покупателей обусловлены особыми договоренностями, которые есть на сегодняшний день между застройщиками комплекса и банками-партнерами.

Покупая недвижимость за границей, потребители, помимо ипотечного кредита, могут рассчитывать на получение рассрочки. На Кипре нередко застройщики предлагают рассрочку до 3-5 лет под 9% годовых. В Латвии, например, в проекте «Республика Солнца» предлагается рассрочка до 3 лет при внесении 50% стоимости объекта. В таком случае беспроцентная рассрочка предоставляется на три месяца; при первоначальном взносе в 60% - на шесть месяцев. В течение оставшихся месяцев процент переплаты составляет 6% в год.

Конечно, ипотечные программы в Европе намного выгоднее и привлекательнее, чем в России, но многим нашим гражданам нужно решить сначала жилищный вопрос  на Родине, а уже потом покупать дополнительное жилье за границей. 

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», рассказывает, чтобы российская ипотечная ставка была сопоставима с американской или европейской, у нас должна быть аналогичная экономическая ситуация, отработанные банковские технологии, длинные дешевые деньги и прогнозируемое будущее. «Этого не достичь директивными мерами сверху», - считает она.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама