Ипотека новостроек: совместные программы банков и застройщиков

В решении жилищного вопроса ипотечное кредитование становится все популярнее среди россиян. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за год объем ипотечных кредитов в РФ вырос почти в два раза: в январе-феврале 2012 года было выдано 73 370 ипотечных кредитов на сумму 103,4 млрд. рублей, что в 1,8 раза превышает уровень января-февраля 2011 года в количественном и денежном выражении.

С ростом спроса на ипотеку растет и количество программ жилищного кредитования. Все чаще крупнейшие розничные банки заключают ипотечные соглашения с застройщиками и агентствами недвижимости. В условиях роста спроса на строящееся жилье банки разработали новые ипотечные программы для покупки квартир в новостройках. К примеру, компания «Миэль-Новостройки» сегодня сотрудничает более чем с 30 банками-партнерами».
По мнению экспертов, в сегменте экономкласса, особенно чувствительного к дополнительным возможностям приобретения жилья, ипотека позволила увеличить объемы продаж квартир на 15-20%.

Банки и застройщики объединились

До кризиса в партнерских программах ставки при кредитовании новостроек были выше на 1-2%, чем для вторичного рынка. Сейчас же, как показывает практика и новые программы банков, ставки по этим программам значительно снизились. И купить квартиру в новостройке по ипотеке стало намного выгоднее, чем на вторичном рынке жилья: помимо собственно низких ставок, квартиры на этапе строительства и стоят дешевле.

Об особенностях совместных программ банков и застройщиков, а также о том какие преференции получает покупатель, оформляя ипотеку через застройщика, рассказывают эксперты рынка недвижимости.

«Совместные ипотечные программы банков и застройщиков сегодня работают достаточно успешно. Застройщик дотирует процентную ставку по кредит. В такой программе ставка по кредиту может быть ниже стандартных ставок банка на 1-3%. А девелопер на ту сумму, которую он дотирует, может скорректировать ценовую политику по объекту»,- рассказывает Кристина Хмель, руководитель департамента ипотеки компании «Миэль-Новостройки». По ее словам, даже с учетом ценовой коррекции, совместные программы банков и застройщиков, в любом случае, являются более выгодными, по сравнению со стандартными условиями кредитования. «Кредит привлекается на долгий период, в среднем, на 20-25 лет, и при общей калькуляции получается, что процентная ставка, например, 8% вместо 11% - это более выгодно, даже с учетом чуть более высокой стоимости квадратного метра. То есть, на момент покупки общая стоимость квартиры может быть чуть больше, но в перспективе, по факту выплаты кредита, общая сумма сделки, с учетом более низких процентов, получается выгоднее»,- объясняет она.
По словам Кристины Хмель, помимо преференций по базовым условиям, например, по ставкам, клиенты компании получают преференции по пакету документов, которые необходимо предоставить в банк, по отмене комиссий, по снижению сроков или отмене мораториев и т.д.

По словам Андрея Владыкина, руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», сегодня банки очень любят работать с объектами массовой застройки по ипотеке. «Ведь таким образом банк получает однотипные объекты залога, остается только проверить документы по потенциальным заемщикам и вынести решение по кредитной заявке. Поэтому банки готовы предоставлять скидки по годовой процентной ставке от 0,5 до 0,75%, а также отмену всех возможных комиссий и другие преференции», - отмечает эксперт.
Андрей Титюник, генеральный директор «Абсолют Недвижимость», рассказывает, что несмотря на общее удорожание ипотечных кредитов по рынку, специально для наших клиентов Металлинвестбанк и Транскапиталбанк снизили ипотечные ставки на 1% и 0,5% соответственно, по сравнению с другими жилыми проектами Москвы и Подмосковья.

По словам Александра Энгеля, руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ», бывают случаи, когда банк и застройщик устраивают совместные акции, в рамках которой предлагают специальные условия, либо разрабатывают совместные уникальные ипотечные программы. «К примеру, сейчас между нашей компанией и Промсвязьбанком действует договоренность, что покупатели квартир в VIII очереди жилого комплекса «Коммунарка» могут взять ипотечный кредит со сниженной на 0,75% ставкой, с минимальным первоначальным взносом 20%, без комиссий. К тому же, в рамках этой акции мы со своей стороны предоставляем клиентам скидку 1500 рублей с кв. м»,- говорит эксперт.

Сегодня некоторые банки и компании запускают совместные ипотечные программы с различными условиями. Так на рынке можно найти ипотеку с нулевым первоначальным взносом. Из наиболее ярких примеров действовавших совместных ипотечных программ застройщиков и банков можно привести совместную программу ЮИТ и Сбербанка в рамках акции банка «8-8-8». По условиям акции Сбербанка ипотечный кредит предоставлялся под 8% годовых, в рамках совместной программы с ЮИТ ставка снижена до 5,5%.

Сколько стоит ипотека в новом доме

Еще в начале года, перед выборами, средние ставки по ипотечным кредитам находились на уровне 12% годовых. Затем, банковский сектор стал испытывать проблемы с ликвидностью. В результате чего стали повышаться ставки по ипотеке и снижаться ставки по депозитным вкладам. На сегодняшний день средняя ставка по ипотечным кредитам установилась на отметке 12,5-14,5% годовых, рассказывает Александр Энгель.
По данным компании «Миэль-Новостройки», средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке сегодня составляют, в среднем, 12,5-13,5% до оформления прав собственности. По словам Кристины Хмель наиболее активное сотрудничество сегодня с такими банками, как Сбербанк России, Газпробанк, ВТБ24, банк «Возрождение».

Например, в рамках сотрудничества «Миэль-Новостройки и таких банков, как ВТБ24, Московский банк реконструкции и развития ставки для клиентов компании снижены на 1% от стандартных условий. В Банке «Возрождение» они составляют 12-12,75% вместо стандартных 13,5%.

Средняя рыночная ставка по ипотеке сейчас составляет 13,5%. Однако банки могут снижать условия по кредиту в зависимости от величины первоначального взноса, а также от формы предоставления сведений о зарплате, рассказывает Андрей Титюник. По его словам, совместные ипотечные программы «Абсолют Недвижимость» с Металлинвестбанком ориентированы, прежде всего, на сотрудников с «белой» зарплатой, размер которой более, чем на половину подтвержден по форме 2НДФЛ. Для них минимальная ставка по кредиту составит всего 11,5%. Если часть денежных средств менеджер получает «в конверте», банк предлагает ему оформить ипотеку под 12,5% годовых. Менее лоялен Металлинвестбанк к индивидуальным предпринимателям: нерегулярность и отсутствие стабильных доходов у потенциального заемщика настораживает кредитора, поэтому банк компенсирует свои риски, повышая ставки до 14,5%. 

По словам аналитиков, при покупке квартиры в кредит ее стоимость - гораздо более важный фактор, чем ставки по кредиту. Выплаты по кредиту прежде всего зависят от объема займа, поэтому для заемщика гораздо более привлекательный вариант - это более низкая цена на квартиру, пусть даже с не такими низкими ипотечными ставками, как до кризиса, чем низкие ипотечные ставки, но с раздутыми ценами на жилье. Поэтому по мнению экспертов, особенно привлекательно для покупки в кредит сейчас выглядят новостройки, цены на которые во время кризиса значительно снизились.

Реклама

Читайте также

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама