3 декабря курс валют достиг исторического максимума: 54, 7 рубля за доллар и 67, 4 рубля за евро. В таких экономических условиях некоторые сомневаются в целесообразности покупки жилья и выбирают аренду. Кто-то вовсе отказывается от запланированных перемен и продолжает терпеть некомфортные жилищные условия. Так что же делать, если квартира нужна вам именно сейчас?

Опыт прошлых времен: из кризиса можно извлечь выгоду

Давайте обратимся к опыту кризисов в 1998 и 2008 годах. При резком падении рубля наступала инфляция и ухудшение платежеспособности населения. Но это — в краткосрочной перспективе. В течение последующих 12-24 месяцев доходы и заработные платы выравнивались под новое соотношение валют. Те россияне, которые не боялись брать кредиты на недвижимость в момент падения рубля, уже через два года полностью гасили свой долг чуть ли ни с одной зарплаты.



Аренда или покупка: стоит ли выжидать правильного момента, продолжая снимать квартиру?

Некоторые выбирают для себя аренду жилья вместо покупки собственного, выжидая лучших времен. Но арендные ставки за съемное жилье - это как раз то, что будет расти пропорционально общему росту инфляции. В том же случае, если вы платите ипотеку – ваш ежемесячный платёж зафиксирован и инфляция на его размере никак не сказывается. Ну а в случае, если рост цен на новостройки опередит инфляцию (что при текущей ситуации прогнозируют многие ипотечные агентства) – Вы ещё и сможете извлечь для себя большую выгоду.

Преимущество ипотеки

В декабре средняя ставка по рынку составляет 12-13%, хотя сейчас всё ещё можно найти условия и от 10% годовых. В начале 2015 года средняя ставка может достичь 16%. Но даже при этом ипотечные кредиты в рублях, взятые в момент обвала рубля, - в долгосрочной перспективе принесут выгоду. Можно сказать смело, что сейчас, чем раньше взять ипотечный кредит, тем больше окажется Ваша выгода через несколько лет. По этой причине «многие покупатели стремятся максимально быстро заключить договор по ипотеке уже сейчас, не откладывая покупку собственной недвижимости на потом», пишет Андрей Воскресенский, главный редактор «Коммерсантъ-Дом».



Живите сейчас и стройте планы на будущее

Итак, если Вы стоите перед выбором — не сомневайтесь. Люди в России уже научились справляться с нестабильными ситуациями. Жизнь продолжается. И, решая квартирный вопрос, вы вкладываете деньги в комфорт своей семьи — а это намного важнее любого капитала. Вот, что станет идеальным антикризисным решением в канун Нового года!

Реклама

Читайте также

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник - Фото

В Москве к 2020 году появится более 40 новых поликлиник

Столичные власти намерены к 2020 году за счет городского бюджета возвести и сдать в эксплуатацию 42 поликлиники, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу стройкомплекса Москвы.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама