Искусство хулиганить: обзор самых дорогих граффити в мире

Граффити давно превратились из простых надписей и рисунков на стене в концептуальное искусство. Многие работы считаются современными шедеврами и хотя с этим можно поспорить – стоят они немало. О самых дорогостоящих работах на стенах расскажет Mesto.ru.

1. Чаз Бохоркез, «Señor Suerte»

Скелет в шляпе и мехах, показывающий миру свое большое "фи", был нарисован американским граффити-художником  еще в 1979 году. Именно в это время Чаз Бохоркез увлекся нелегальным стрит-артом и разрисовывал все, что было под рукой. Картина "Сеньор удача", в которой прослеживаются отголоски мексиканской культуры, была выставлена на торги в 2012 году и моментально продана. Сумма сделки внушительна – целых 50 000 долларов.

2. JR, «Street Kid, Favela Morro da Providencia, Rio de Janeiro, Brasil»

Французский художник граффити, подобно Бэнкси, не показывает своего лица, да и вообще очень немногословен. Известно, что работает он преимущество в Париже, украшая улицы родного города при помощи флайпостинга – клеит на стены черно-белые фотографии большого размера.

Одна из работ его проекта "Лицом к лицу", маленький палестинский мальчик, прячущий лицо в платок, была продана в 2011 году за 50 с лишним тысяч долларов.

3. Фейри Шепард, «Duality of Humanity»

Очередной американский стрит-арт автор, если не знаком многим лично, то точно известен своими работами: портреты Барака Обамы во время предвыборной кампании были созданы именно Шепардом.

"Двойственность человечества" является всего лишь небольшой частью еще одного проекта художника. Мальчика с автоматом на плече продали в 2011 году за 52 долларов.

4. Ник Уокер, «The Morning After»

О картине " На утро после" известно совсем не много – написана британским художником, настоящим пионером искусства граффити Ником Уокером, борьба за работы которого была нешуточной. Серый лондонский пейзаж был продан  в 2008 году за 54 000 зеленых.

Кстати, вторая работа Уокера, провокационная «Moona Lisa», ушла в этом же году с молотка гораздо дороже –за 87 000 долларов.

5. Os Gemeos, «O Aniversario da Meretris»

А вот Os Gemeos – это целых две творческих личности! Братья-близнецы Пандолфо рисуют картины, которые вряд ли можно перепутать с другими граффити: персонажи их историй имеют желтую кожу и внешне очень напоминают героев бразильских сериалов.

Очередная зарисовка была продана в 2012 году за 118 000 долларов.

6. Адам Нит, «Suicide Bomber»

Мастер граффити и объемных коллажей, кажется, в своем творчестве взял по чуть-чуть от каждой известной персоны в мире граффити. Однако, это не отменяет таланта автора – слегка сумасшедшие персонажи в сюрреалистичном городском пространстве смотрятся не то, что пугающе, а даже как-то поучительно и очень жизненно.

За свою работу «Suicide Bomber» Адам получил нехилую сумму – более 126 с половиной тысяч долларов.

7. Бэнкси, «Simple Intelligence Testing»  и «Keep It Spotless»

Самый странный, загадочный и дорогостоящий автор граффити – это, конечно же, Бэнкси. Жизнь британского парня, кажется, с самого рождения наполнена загадками, о которых он, разумеется, не рассказывает. Зато хорошо показывает: работы Бэнкси можно встретить не только на улице, но и на аукционе – там за авторские принты предлагают огромные деньги. Так, картина «Simple Intelligence Testing», повествующая о мыслительных процессах обезьянки, была продана за 1 265 120 долларов.

Однако, самой дорогой работой в карьере художника была и остается знаменитая «Keep It Spotless», которая ушла с молотка за 1 миллион и 870 тысяч долларов.

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы - Фото

В клубном доме «Басманный,5» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в клубном доме «Басманный,5», расположенном в 2 минутах от Сада им. Баумана. Здесь возведены все 18 этажей, генеральный подрядчик приступает к отделке фасадов. Ввод «Басманный,5» в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2017 года.

Реклама