Итоги года на рынке коммерческой недвижимости

Говоря о тенденциях 2010 г. на рынке коммерческой недвижимости эксперты в своих оценках осторожны. Они признают, что рынок постепенно восстанавливается, однако, достичь докризисного уровня все еще не в состоянии. К основным тенденциям уходящего года управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев отнес замедление темпов ввода новых помещений, стабильность ценовых показателей с положительной динамикой по наиболее ликвидным объектам, а также минимальную активность западных инвесторов.

«Почти весь 2009 год спрос накапливал потенциал, большая часть звонков и обращений в компанию были связаны с желанием понять, что происходит на рынке, есть ли изменения. Уже в 4 квартале прошлого года потенциальный спрос начал трансформироваться, был отмечен всплеск сделок. Участники рынка, которые тщательно его мониторили в предыдущий период, стали покупать или арендовать помещения. Это привело к тому, что в этом году спрос из потенциального превратился в реальный. В этом ключе прошел весь 2010 г.», - рассказывает Юрий Тараненко, директор компании «Миэль-Коммерческая недвижимость».

Офисная недвижимость

Пострадавший от кризиса больше других сегментов коммерческой недвижимости, офисный рынок начал постепенно восстанавливаться. По данным аналитиков управляющей компании «Фрагра», общий объем сделок купли продажи и аренды на рынке превысил показатели прошлого года на 35%. При этом восстановление на рынке аренды шло более активными темпами, нежели возведение новых объектов. То же самое можно сказать и о замороженных стройках. Возобновление возведения происходит лишь на единичных площадках. Основной причиной, тормозящей строительную сферу, стало отсутствие иностранных инвесторов, а также ограничение кредитного финансирования проектов.

На конец года, по данным компании «Инком-Недвижимость», средняя стоимость кв.м. в офисах класса А составляет $7000-8000, для класса В она оценивалась в - $5000-6000, для класса С - до $4000 за кв.м. Причем, из-за низких ставок капитализации сделок купли-продажи офисных помещений практически не происходит.

Сегмент аренды весь год вел себя более активно. Уровень спроса с начала года постепенно повышался, а, следовательно, возобновлялся рост арендных ставок. Офисы класса А поднялись в цене на 15% и теперь оцениваются в $800-1200 за кв. м в год. В отличие от этого стоимость аренды на помещения класса В и С пока остается стабильной - на уровне $600-800 и $250-400 соответственно.
«Рост ставок аренды на дорогие качественные помещения не случаен. Дело в том, что несмотря на то, что кризис заставил многих арендаторов сокращать свои расходы за счет переезда на меньшие площади худшего качества, теперь они предъявляют еще большие требования к качеству помещений», - отмечает Наталия Кузнецова, директор Департамента Коммерческой недвижимости компании «Инком-Недвижимость».
Несмотря на это, уровень вакантных площадей по-прежнему высок, хотя и ниже, чем в прошлом году (25% в пределах ТТК и 35% за его пределами).

Торговая недвижимость

Торговая недвижимость традиционно наиболее благополучный сектор рынка недвижимости, который меньше всего пострадал от кризиса, и поэтому восстановление основных показателей здесь идет более активными темпами.

«2010 г. закрывается с хорошими показателями. Уровень вакантных помещений в ТЦ составляет порядка 7%, в основных коридорах порядка 10%. Средние ставки здесь составляют $1500-2000 для арендаторов галерей и $100-300 для якорных арендаторов. Причем несмотря на то что за этот год открылось достаточно много знаковых объектов («РИО», «Гагаринский», Outlet Village Белая Дача и т.п.), они не имеют проблем с заполнением», - рассказывает Михаил Шутов, коммерческий директор управляющей компании «Фрагра».

«Появляются новые торговые операторы, но при этом по-прежнему продолжается закрытие ряда сетей. На рынке выделяются торговые центры, заполненные практически на 100% и не испытывающие проблем с поиском арендаторов, и торговые центры с простаивающими торговыми площадями. В нынешний период на первое место выходит как удачное местоположение торгового центра, так и грамотно продуманная концепция, и ценовая политика собственника», - комментирует Наталия Кузнецова.

Кроме того, из-за сохранившихся кризисных тенденций (потребители по-прежнему стараются экономить), наиболее активными становятся компании, предлагающие товары повседневного спроса. Это супермаркеты (различных форматов, в т.ч., премиальная розница), аптеки, бытовая химия, косметика, общепит, зоотовары, товары для детей (небольшого формата) и др. В то же время ритейлеры, работающие в сегменте товаров, относимых к категории второй необходимости, спрос на которые еще не достиг докризисного уровня (спортивные товары, кожа, меха, белье и проч.), развиваются менее активно.

Складская недвижимость

Оживление в секторе складских помещений, обусловленное возросшим спросом и увеличением арендных ставок, началось в первом полугодии 2010 г. До кризиса площадей заметно не хватало (арендные ставки, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», ежегодно повышались на 25%). Кризисный период заставил представителей разных сфер пересмотреть свои возможности, в том числе, в сегменте ритейла. Самые крупные операторы были вынуждены отказываться от складов, что привело к падению цен вплоть до 50%.

С постепенным выходом из экономических затруднений общая картина поменялась: арендаторы стали диктовать свои условия, а договоры заключаются на меньший срок (так собственники пытались отстоять свое право повышать ставки согласно росту рынка). В целом, несмотря на оживление, восстановление складского сегмента, по оценкам экспертов, идет наиболее медленными темпами по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости.

По данным компании «Фрагра», за уходящий год ставки продемонстрировали умеренный рост (8-10%). Средние ставки на складские помещения класса А составили около $100-105 за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), в классе В - $80-90 за кв. м. в год. Средние цены продажи оценивались в $1000-1500.

 

Реклама

Читайте также

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама