Итоги года на рынке новостроек: эконом-класс уходит за МКАД

Не так давно в СМИ проскальзывало мнение, что экономический класс уходит из Москвы, и даже были высказывания, что дешевое жилье не нужно столице, поскольку сюда «и так много народу едет». Наверное, эти предсказания сбываются: недорогих новостроек на рынке становится все меньше. Mesto.ru изучал тенденцию экономического класса в 2013 году.

18 декабря 2013 в ресторане Don’t tell Mama состоялся пресс-ланч, на котором аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Редакция Mesto.ru изучила аналитический отчет экспертов и пришла к выводу, что массовый рынок жилья все больше склоняется к более дорогому комфорт-классу, а эконом-класс дорожает быстрее остальных и тоже перестает быть доступным.

По данным «МетриумГрупп», в уходящем году на рынке было 5800 квартир в 79 корпусах комфорт- и эконом-класса – это на 11,5% больше, чем годом ранее. Всего на рынке продавались квартиры в 24 проектах массовых сегментов. За год мы узнали о девяти новых проектов, причем абсолютное большинство новинок – это ЖК комфорт класса, что подтверждает тенденцию удорожание столичных новостроек.

«Для сравнения - в 2012 году продажи открылись в пяти проектах доступного ценового сегмента, и только два из них относились к комфорт-классу», - говорится в отчете «МетриумГрупп».

В пяти уже реализуемых проектах стали продаваться квартиры в дополнительных корпусах – это «Некрасовка-Парк» (всего 13 новых корпусов за год), «LIFE-Сходненская» (корп. № 5), «LIFE-Волжская» (корп. № 6,7), «Большое Кусково» (корп. №2, 8), «LIFE-Митинская» (корп. Б, В).

Заметим, что массовый сегмент жилья составляет меньше половины новостроек города  - 45,1%. Причем на комфорт-класс приходится 31,7% квартир, на эконом-класс – 13,4%. Средняя цена «квадрата» в новостройках класса «эконом» составила 107 500 рублей, а в «комфорте» - 143 800 рублей. В среднем сегмент массового жилья прибавил 3,2% в цене за год.

«Необходимо отметить, что в определенные месяцы наблюдалось снижение средневзвешенной цены квадратного метра, связанное с увеличением предложения самых бюджетных проектов. В частности, наибольшее влияние оказал выход новых корпусов в микрорайоне «Некрасовка-Парк» и открытие продаж в ЖК «Некрасовка» и «Царицыно-2», - добавляют эксперты.

Новые жилые комплексы, вышедшие на рынок в 2013 году, указаны в таблице:



Эксперты наметили шесть основных тенденций уходящего года:

1.    Смещение предложения эконом-класса за МКАД. В настоящее время преобладающая доля квартир эконом-класса реализуется в районе Некрасовка, расположенном за кольцевой дорогой. То есть сегодня люди вынуждены приобретать доступное жилье либо в московских районах за МКАД, либо в области.

2.    Локализация объема предложения. Основная доля квартир массового сегмента жилья сосредоточена всего в двух округах: ЮАО и ЮВАО. Суммарно на них приходится 78,5% предложения.

3.    Комфорт-класс растет. Комфорт-класс, появившийся на рынке жилья в 2008-2009 гг., как следствие кризисного периода, занимает в настоящее время 70% предложения нижнего ценового сегмента. В этом году вышло 7 проектов комфорт-класса, тогда как в прошлом – только 2. То есть на массовом рынке жилья качественные объекты превалируют.

4.    Характеристики новостроек улучшаются. Вследствие увеличивающейся конкуренции и повышения покупательских запросов девелоперы стремятся выделить свой проект. В результате на рынке массового жилья стали появляться жилые комплексы с авторской архитектурой, более качественной отделкой общественных зон, благоустройством территории.

5.    Покупатель молодеет. Если раньше ядром целевой группы были покупатели в возрасте 40-45 лет, то сейчас основное количество сделок совершается людьми в возрасте 30-35 лет. 

6.    Требования повышаются. У молодых покупателей – более современные требования к жилью. Помимо стандартных требований к новостройкам (качество строительства, наличие социальной инфраструктуры и т.д.) современный покупатель обращает большее внимание на благоустройство прилегающей территории, наличие благоприятного окружения (лес, парк, водоем), отделку общественных зон и пр.

Реклама

Читайте также

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию - Фото

Первая секция Арх-проекта «ЛИЦА» досрочно введена в эксплуатацию

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отдельно стоящего корпуса (секция 1) Арх-проекта «ЛИЦА» по адресу: ул. Авиаконструктора Сухого, д. 2, корп. 2.  Это произошло раньше, чем было запланировано по проектной декларации (III квартал 2017 года).

Реклама