Итоги года на рынке «загородки»: 6 мнений экспертов

В конце года, вопреки традиционным представлениям о сезонности рынка загородной недвижимости,  спрос на дома и участки неожиданно вырос. Однако покупатель при этом становится все более разборчивым, отмечают участники рынка. О том, какие проекты были востребованы в уходящем году,  Mesto.ru узнал у экспертов.

О возросшей избирательности клиентов говорит генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Калинина. Покупатели все больше обращают внимание на особенности проекта: оригинальную концепцию, инфраструктуру - и зачастую именно эти факторы помогают им сделать выбор.

Среди ярких проектов года эксперт отмечает вышедший на рынок в III квартале поселок Сколково 1: «Проект по-своему уникальный – это поселок всего в 3 км от МКАД, то есть дорога до центра занимает меньше времени, чем из спальных районов столицы. По сути, это новый Серебряный Бор, к тому же, окруженный современной инфраструктурой Сколково».

В качестве еще одной тенденции на рынке загородной недвижимости И.Калинина называет рост интереса к аренде на фоне общей нестабильной экономической ситуации. «Правда, большинство – более ¾, по нашей статистике, - покупателей, решивших сначала попробовать жизнь за городом в качестве арендатора, принимают затем решение о покупке», - подчеркивает эксперт.

 «На рынке загородной недвижимости спросом пользуются, прежде всего, те проекты, которые обладают грамотной концепцией, соответствием предлагаемых параметров потребностям целевой аудитории», - говорит Нина Кузнецова, учредитель компании Urban Realty.  В частности, в числе факторов, способствующих успеху проекта, она выделяет экологические и ландшафтные характеристики местности, а также отличную транспортную доступность. В качестве примера подобного проекта Нина Кузнецова называет поселки Истринской долины. «По окончании реконструкции Новорижского шоссе спрос на данном направлении еще увеличится», - прогнозирует эксперт.

 


Новая Рига стала востребованной у покупателей, потому что это первое направление Подмосковья, где освоение территорий велось не стихийно, а осознанно, с применением современных наработок и заимствований из западного опыта. «Именно здесь различными игроками рынка начинались и реализуются сейчас проекты, в которых применяются новаторские решения – концептуальные, управленческие, технические. Так, комплексная инфраструктура и грамотная концепция проекта играют первостепенную роль и для покупателей поселков Истринской долины, расположенных на одноименном водохранилище на Новорижском шоссе», - подчеркивает генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. В состав этой инфраструктуры входят проектируемый Центр Активного отдыха Zorino, молочная ферма, Центр водных видов спорта «Веселый ветер» и готовящиеся к открытию конноспортивный клуб «Аванпост-Истра» и торгово-административный центр «Мельница».

 

В сегменте загородного жилья бизнес-класса самая яркая тенденция – это растущие требования покупателей к инфраструктуре, к концептуальному наполнению поселков, считает вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. «С одной стороны, растут требования к наличию школы, детского сада, спортивной составляющей – то есть к качеству и потенциалу общественных зон и инфраструктурной составляющей, - отмечает он. - С другой стороны, снижаются требования к площади дома и  размеру участка. Покупатели предпочитают при приобретении  недвижимости бизнес-класса оплачивать будущее качество жизни – близость школы, возможность разностороннего развития детей  (например, спортивно-образовательный кластер Олимпийская деревня Новогорск, поселок Fortops.ru, поселок Кэмбридж и др), а не мало используемые площади домовладений или участки размером с футбольное поле».

Элитный рынок в течение года был достаточно спокойным, однако конец года оказался отмечен существенным увеличением спроса, добавляет руководитель отдела продаж девелоперской компании «Высота» Татьяна Румянцева. «Активизация рынка загородной недвижимости в ноябре-декабре во многом связана с негативными событиями в банковском секторе. Люди боятся потерять свои сбережения, и поэтому спешно вкладывают их в недвижимость. Такие сделки можно назвать условно инвестиционными – то есть дома покупаются не с целью перепродажи в краткосрочной перспективе, а для того, чтобы обезопасить себя от возможного кризиса», - говорит она.

Что касается эконом-сегмента, то, по словам Михаила Строилова, девелопера КП «Ново-Шарапово», заместителя генерального директора ООО «Столичная земля», в 2013 году с рынка практически полностью ушли частные инвесторы. «Кроме того, потребительский спрос заметно сократился по сравнению с прошлым годом, - отмечает эксперт. – В частности, на рынке загородного жилья эконом-класса Новой Москвы спрос упал почти на 50% по сравнению с прошлым годом. В то же время, дефицитом стали готовые дома - объем такого предложения на загородном рынке не превышает 20-25%, что стало причиной формирования отложенного спроса.  Наиболее востребованный формат предложения в сегменте - готовые домовладения площадью от 70 до 170кв.м., предназначенные для  постоянного проживания и расположенные в пределах 45 км от МКАД». Как пример оптимальных по своим  характеристикам проектов в рассматриваемом сегменте эксперт приводит поселки Лесной Пейзаж, Ново-Шарапово, Солнечный город, Рависсант.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама