Итоги и прогнозы рынка коммерческой недвижимости Калининграда

Финансовые аналитики с самого начала исследований отмечали зависимость состояния сферы коммерческой недвижимости от текущего экономического развития региона. И пример Калининграда - яркое тому доказательство. Как только ВВП региона, в целом, начал расти, тут же изменилась и «погода» в отношении торговых площадей в городе. Еще в первом квартале 2010 года эксперты отмечали повышенную заинтересованность, как арендаторов, так и потенциальных покупателей в торговых помещениях, что позволило ценам на соответствующие площади понемногу расти. Этот интерес сохранился до конца минувшего года и отразился в общем увеличении стоимости помещений, идеально подходящих для открытия небольших магазинов.

Действительно, аналитики отмечали, что в минувшем году именно организации, относящиеся к категории мелкого и среднего бизнеса, почувствовали достаточную уверенность в своих силах для наращивания объемов. Как рассказал Сергей Кащавцев, менеджер ООО Центр Коммерческой Недвижимости «Relife», если брать за основу цифры 2007- начала 2008 года, то по результатам 2010 года можно сказать, что показатели достигли 30% от уровня докризисных лет. Однако если сравнивать результаты 2009 и 2010 года, то в ушедшем году динамика, безусловно, положительная. Рассматривая типы сделок, нужно отметить, что в минувшем году, конечно же, больше договоров было подписано по аренде. И это так же является отличием от докризисного периода, поскольку тогда чаще подписывались договора по купле-продаже. Цена на торговые площади, по результатам года, колеблется от 1200 евро до 6500 евро за кв.м. по сделкам купли-продажи. Такая разница обусловлена особенностями самого предлагаемого к продаже помещения и одну из ключевых ролей здесь играет общая площадь, которую выставляет на реализацию продавец. Чем меньше помещение, тем дороже квадратный метр. Цены на все типы коммерческой недвижимости (офисные, торговые, складские и индустриальные помещения) докризисных показателей еще не достигли. На данный момент можно говорить, что в городе спрос превышает предложение только на помещения от 30 до 100 кв.м.: вот здесь спрос неудовлетворен. А на помещения большего метража предложение преобладает.
Именно расслоение спроса в минувшем году, по мнению различных аналитиков, можно назвать одним из ключевых итогов 2010 года. Больше всего запросов у потенциальных арендаторов и покупателей, как отмечалось выше, было на торговые площади. Офисная недвижимость вызывала гораздо меньший интерес. Но если говорить о типах сделок, то сохранялись те же тенденции, что и для торговых объектов: клиенты готовы покупать небольшие помещения, до 70 кв.м.

А крупные площади представители бизнеса рассматривали, в первую очередь, с точки зрения аренды. Цены на складскую недвижимость находятся в прямо пропорциональной зависимости от оборотов розничной торговли в регионе, а так же от состояния такого вида бизнеса, как логистика. В этой категории площадей результаты будут очевидны лишь к середине первого квартала 2011 года, однако, скорее всего, они подтвердят гипотезу о стагнации. А вот производственные помещения с большой удаленностью от города, да еще и большой площади в течение года падали в стоимости Соответственно, ряд экспертных оценок, подводя общий итог по рынку, отмечает, скорее стагнацию цен, нежели какое-то движение вверх. «Если говорить о спросе, то его можно ощущать на недвижимость от 3 до 5 млн руб. - подтверждает описываемые тенденции Николай Мартынов, руководитель отдела коммерческой недвижимости агентства «Клипер Недвижимость». - Именно такая категория интересует наших клиентов. Что касается цен на ликвидные объекты недвижимости, на центральных улицах, скажем, то падение стоимости оказалось не очень существенно. А на неликвидный объекты цены упали на 50%. В области производственной, складской коммерческой недвижимости, спрос упал. В течение всего прошедшего года тенденция была все же к понижению цен. Правильнее сказать, что на протяжении всего года в плане цен наблюдалась стагнация».

Взгляды на будущее динамики сферы коммерческой недвижимости в городе можно разделить на две группы: оптимистические и пессимистические. Пессимистический прогноз на первое полугодие, 2011 года в городе Калининград достаточно простой: какой-либо динамики ни в плане цен на недвижимость, ни в плане состояния спроса и предложения не предвидится. Пока экономическая ситуация в городе не начнет меняться в лучшую сторону, ожидать какого-то продвижения в сфере коммерческих площадей не имеет смысла. В первом полугодии 2011 года по-прежнему будут умеренно востребованы недорогие и удобные для торговли помещения. Но есть и более оптимистичная точка зрения, опирающаяся на большое значение, которое играет город на федеральном уровне. Особенно большие надежды здесь возлагают на второе полугодие 2011: свою положительную роль может сыграть государственная поддержка экономического развития региона. Так, по данным интернет - версии издания «Город Канта», Сергей Неверов, председатель президиума генерального совета партии «Единая Россия» заявил, что в наступившем году около 600 млн руб. будут потрачены на строительство и ремонт дорог в Калининграде. Если направленные из федерального бюджета средства действительно будут реализованы для расширения и укрепления транспортной инфраструктуры региона, то вполне реально ожидать усиление торговой активности, что, в свою очередь, приведет к активизации на рынке коммерческой недвижимости города. Вероятно, именно с этим связывают аналитики свои оптимистические ожидания в отношении наступившего года. «Многое в этом секторе зависит от общего экономического развития страны и региона - отмечает Сергей Кащавцев. - Практика мировая подтверждает, что недвижимость, в целом, достаточно стабильна в наращивании своих показателей. Резкого скачка цент в 2011 году не будет, поскольку для этого нет никаких макроэкономических предпосылок, а вот небольшое поступательное движение - вполне реально». Подводя итог всему сказанному, вывод напрашивается сам собой: коммерческая недвижимость в Калининграде и дальше будет характеризоваться расслоением спроса. Общая поступательная динамика всех категорий коммерческих площадей от 2011 года маловероятна.

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама