Из какого материала лучше строить дом: экологичность, цена, долговечность

Перед строительством или приобретением готового загородного дома не последнее место занимает решение вопроса о материале, используемом при строительстве. Какой материал выберет покупатель, зависит от двух факторов: бюджета и дальнейшего использования (постоянное проживание, сезонное, др.).

Несколько последних лет тенденции домостроения неизменны. Большинство девелоперов в поселках ориентируясь на предпочтения потребителей, предпочитают возводить кирпичные и деревянные дома. По данным департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty, по итогам 2010 г. доля рынка таких объектов составила 26% и 24% соответственно.

Кирпич и монолит

Традиционно приоритеты российского покупателя направлены на кирпичные дома (в ряде случае монолитные). Кирпич сохраняет тепло и соответствует нормам пожаробезопасности, поскольку не горит. Кроме того, на кирпич практически никак не влияют осадки и солнечные лучи. В нем не возникают процессы гниения, и он не будет испорчен вредителями.

«Большинство покупателей считает дома из кирпича экологичными, надежными и долговечными», - добавляет Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная недвижимость» (г. Санкт-Петербург). Однако не все согласны с этим мнением. «К сожалению или к счастью не существует лучшего материала для строительства загородного дома. Каждый материал обладает достоинствами и недостатками. Так, например, кирпич и монолит, обладают психологическими плюсами, - обращает внимание директор по развитию компании «Гуд Вуд» Александр Дубовенко. - Дом кажется очень надежным, и даже грузовой автомобиль с ним не справится. Но зимой такие дома «страдают» повышенной влажностью. Поэтому говорить об экологичности не приходится».

Вместе с тем, экологичность кирпича признают многие специалисты. «Элементы, входящие в состав кирпича не выделяют вредных веществ ни при обычной эксплуатации, ни при форс-мажорных обстоятельствах, например, пожаре», - рассказывает генеральный директор компании «Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство» Олег Ступеньков.

Именно поэтому кирпич используется чаще всего в тех домах, которые планируется использовать под постоянное проживание. Однако из-за многочисленных достоинств, материал этот далеко не самый дешевый. Как отмечает Сергей Махмудов, директор по развитию компании Atlas Development, большинство высокобюджетных загородных поселков для постоянного проживания возводятся именно из кирпича.

Дерево (оцилиндрованные бревна и клееный брус)

«В связи с возродившимся недавно бумом на экологичность, сегодня наиболее востребованным является дерево, - поясняет Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». - Ведь, если говорить с точки зрения экологичности строительных материалов, то они уступают традиционному дереву. Более экологичного материала найти трудно. Сегодня, иметь дом из дерева стало удобно, красиво и модно. Во-первых, дерево - натуральный материал, что помогает достичь единения с природой. А, во-вторых, это теплоустойчивый, «дышащий» и, к тому же, экологичный материал, что очень ценится сегодня на загородном рынке».

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов соглашается, что «находясь в деревянном доме, все сразу замечают, что в нем очень легко дышится. Это происходит за счет того, что структура дерева пропускает воздух, а также абсорбирует токсичные вещества (сигаретный дым и т.д.)».

Однако не все эксперты настроены так же благодушно по отношению к деревянному домостроению. «По какой-то неведомой причине большинство обывателей, задумываясь об экологичности, в первую очередь вспоминают про дерево. Но это неверно. Дерево само по себе, конечно, экологичный продукт, но в современных строительных технологиях на основе дерева присутствует не только дерево. Туда также входят химические пропитки дерева против гниения и пожара; клей, используемый в клейке бруса и межбрусовых элементов и многое другое. Поэтому, к примеру, дом из бруса нельзя назвать экологически чистым», - отмечает Олег Ступеньков.

По оценкам риэлторов, дома из дерева в большинстве случае строят не для постоянного проживания, а в качестве дачного (сезонного) проживания. А при выборе между кирпичом и деревом, отдается предпочтение первому. «Дело в том, что, если брать качественное деревянное домостроение - это, например, клееный брус, то он не намного дешевле, чем кирпич (разница максимум 5-10%). А, например, при строительстве дома из оцилиндрованного бревна, существуют сложности при сушке бревен, на что покупатель повлиять не может. При несоблюдении определенных технологий, через два-три года бревно может деформироваться или почернеть, что выглядит неэстетично и не очень приятно», - делится опытом Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».


Другие материалы (каркас, сэндвич-панели)

Если же говорить о других материалах, то они среди застройщиков и потребителей пользуются значительно меньшей популярностью. Например, каркасный дом выигрывает у некаркасного за счет скорости строительства. Через три-четыре месяца после начала строительства можно уже заселяться в дом. Ведущий аналитика финансово-строительной корпорации «Лидер» Сергей Грудолов призывает потребителей, ограниченных в средствах, обратить внимание на каркасные технологии: «По стоимости они выше домов, построенных из бревна, но менее затратны в материалах по сравнению с каменными домами. Такой дом прослужит значительно дольше, чем деревянный. Отличается он и повышенной энергоэфективностью, теплоустойчивостью и долговечностью».


Невысокую популярность каркасных домов специалисты объясняют просто. «Такие дома, по мнению наших граждан, не отвечают необходимому набору качеств постоянного жилья, какими являются надежность и долговечность. Срок службы каркасного дома составляет всего 30-40 лет, а нашему человеку нужен дом на века. Вторая причина - их стоимость. На сегодня цена предложения строительства такого дома под чистовую отделку составляет 25-30 тыс. руб. за кв. м., а это полное несоответствие цены и качества», - подчеркивает Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty.


Аналогичные аргументы можно озвучить и относительно других материалов. Скажем, основным плюсом сэндвич-панелей является довольно низкие себестоимость и трудозатраты. Но этот материал характеризуют также и низкие показатели долговечности и надежности. Срок службы у сэндвич-панелей всего 20-25 лет.

Как видите, выбор строительного материала для загородного дома повлияет на результат. Если вам нужен деревенский дом, который будет спасать от городского зноя летом, то дерево - оптимальный выбор. Если же вы планируете жить в доме постоянно, то лучше остановится на кирпиче. А в случае ограниченного бюджета - каркасе.

Реклама

Читайте также

Обманутые дольщики явились в подмосковную администрацию в костюмах Санта-Клаусов

Инициативная группа дольщиков жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» («Изумрудная долина») провела флеш-моб в администрации Одинцовского района, нарядившись в колпаки Санта-Клауса, сообщила инициативная группа в редакцию Mesto.ru

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

Реклама