К полету готов: дома в виде летающих тарелок

Полет Юрия Гагарина в Космос взбудоражил воображение не только ученых, фантастов и мечтателей, но и представителей такой серьезной и «нелетающей» профессии, как архитектор. В преддверии Дня Космонавтики Mesto.ru расскажет о самой «космической» моде в домостроении.

В 60-е годы финский строитель Матти Сууронен, пораженный прорывом Человечества в освоении космического пространства, придумал «дом будущего», который выглядел, как летающая тарелка. Конечно, тогда новому «космическому» миру должно было соответствовать буквально всё. Транспортные средства, бытовая техника и многое другое стало принимать очертания ракет, а люди мысленно примеряли на себя униформу космических путешественников.

Ничего удивительного, что вскоре появились дома, авторы которых отреклись от всех позиций традиционной архитектуры, и обратились к образу космического корабля.

Матти Сууронен полагал, что его «летающие тарелки» станут загородными домами для семейного отдыха, а возможно, подойдут и для постоянной жизни. Одно из главных преимуществ такого дома – хорошая инсоляция: свет будет попадать в окна-иллюминаторы практически весь день, если выбрать для «тарелки» удачное месторасположение на холме или какой-то другой возвышенности.

Мебель для такого домика разрабатывалась специальная, которая учитывала эргономику пространства. Даже дверь в обиталище открывалась наподобие трапа — вываливалась вниз.

Домики, которые получили название «Футуро», стоили чрезвычайно дешево и отливались из прочного полиэстера (фактически, пластмассы). Однако после нефтяного кризиса в 1970-х годах их производство стало невыгодным и «космические» виллы перестали быть популярны.

В целом же, Матти Сууронену удалось произвести и продать несколько десятков таких домов по всему миру. Особенно они были популярны в Америке – позже они стали ценится очень дорого, когда началась эпоха фанатов «Звездных войн». Площадь «тарелок» Сууронена была в среднем 28-42 квадратных метра.

Одна из таких «тарелок» до сих пор есть в России, и используется в качестве гостиницы – она была установлена в Домбае, в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Гостиницу можно перевозить: она разбирается на части либо целиком переносится с помощью вертолета.

Любопытно, что «летающих тарелок» немало построено русскими умельцами на дачных участках. Доподлинно известно, что такие дома есть в Волгограде, подмосковном Павлове Пасаде и в Наро-Фоминске. Некоторые из них выглядяет, как самодельные НЛО, созданные пришельцами, которые не смогли купить "модный" космический корабль и отправились на Землю на том, что было под рукой.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама