К полету готов: дома в виде летающих тарелок

Полет Юрия Гагарина в Космос взбудоражил воображение не только ученых, фантастов и мечтателей, но и представителей такой серьезной и «нелетающей» профессии, как архитектор. В преддверии Дня Космонавтики Mesto.ru расскажет о самой «космической» моде в домостроении.

В 60-е годы финский строитель Матти Сууронен, пораженный прорывом Человечества в освоении космического пространства, придумал «дом будущего», который выглядел, как летающая тарелка. Конечно, тогда новому «космическому» миру должно было соответствовать буквально всё. Транспортные средства, бытовая техника и многое другое стало принимать очертания ракет, а люди мысленно примеряли на себя униформу космических путешественников.

Ничего удивительного, что вскоре появились дома, авторы которых отреклись от всех позиций традиционной архитектуры, и обратились к образу космического корабля.

Матти Сууронен полагал, что его «летающие тарелки» станут загородными домами для семейного отдыха, а возможно, подойдут и для постоянной жизни. Одно из главных преимуществ такого дома – хорошая инсоляция: свет будет попадать в окна-иллюминаторы практически весь день, если выбрать для «тарелки» удачное месторасположение на холме или какой-то другой возвышенности.

Мебель для такого домика разрабатывалась специальная, которая учитывала эргономику пространства. Даже дверь в обиталище открывалась наподобие трапа — вываливалась вниз.

Домики, которые получили название «Футуро», стоили чрезвычайно дешево и отливались из прочного полиэстера (фактически, пластмассы). Однако после нефтяного кризиса в 1970-х годах их производство стало невыгодным и «космические» виллы перестали быть популярны.

В целом же, Матти Сууронену удалось произвести и продать несколько десятков таких домов по всему миру. Особенно они были популярны в Америке – позже они стали ценится очень дорого, когда началась эпоха фанатов «Звездных войн». Площадь «тарелок» Сууронена была в среднем 28-42 квадратных метра.

Одна из таких «тарелок» до сих пор есть в России, и используется в качестве гостиницы – она была установлена в Домбае, в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Гостиницу можно перевозить: она разбирается на части либо целиком переносится с помощью вертолета.

Любопытно, что «летающих тарелок» немало построено русскими умельцами на дачных участках. Доподлинно известно, что такие дома есть в Волгограде, подмосковном Павлове Пасаде и в Наро-Фоминске. Некоторые из них выглядяет, как самодельные НЛО, созданные пришельцами, которые не смогли купить "модный" космический корабль и отправились на Землю на том, что было под рукой.

Реклама

Читайте также

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама