Совместные программы банков и застройщиков не прошли даром и число сделок с участием ипотеки на первичном рынке жилья выросло. Прогнозы экспертов также предвещает рост сделок в этом году в Подмосковье, заключенных с привлечением заемных средств. По мнению аналитиков компании RDI, 2013 год станет рекордным для Московской области по объему сделок, заключенных с привлечением заемных средств.

Аналитики RDI прогнозируют, что 70-75% всех квартир в Подмосковье в этом году будет куплено в кредит. И не удивительно ведь самое доступное жилье в Московском регионе строится в Подмосковье, а без заемных средств приобрести жилье под силу не каждой семье. По словам экспертов, самым важным вопросом для покупателей квартиры в любом регионе нашей страны, разумеется, является цена. Если размышлять с этих позиций, то возможности сэкономить есть только у тех, кто обращается к новостройкам. Так, приобретая квартиру на стадии строительства, есть возможность существенно сэкономить. К моменту готовности дома ее цена будет выше на 35-40%. Нужно отметить так же, что новостройки обладают такими преимуществами, как удобные планировки, новые коммуникации, использование современных строительных материалов, единый социальный статус соседей, отсутствие у квартиры «сомнительной истории» и другие.

Специалисты компании RDI подготовили перечень советов для тех, кто, приобретая квартиру в новостройке, задумывается о том, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом.
1.Следует обратить внимание на то, предлагает ли сам застройщик ипотечные программы банков-партнеров.

Как правило, застройщики сами активно информируют потенциальных покупателей о возможности приобрести квартиры у них за счет ипотечных кредитов. Наличие данной возможности является конкурентным преимуществом по сравнению с другими участниками рынка, так как банки при аккредитации объекта проверяют финансовое состояние застройщика, правоустанавливающую базу, позволяющую вести строительство данного объекта и соответствия договоров, по которым осуществляется реализация квартир нормам Российского законодательства. Т.е. застройщик не только предлагает потенциальному покупателю удобный инструмент для приобретения у него квартиры, но и подтверждает, таким образом, свою благонадежность.

2.Уточните у застройщика, возможно банки-партнеры предоставляют для его объектов ипотечные кредиты на индивидуальных/специальных условиях.
В последние два года, с учетом большой конкуренции на рынках новостроек и ипотечного кредитования, застройщики и банки стараются активно сотрудничать друг с другом, для того чтобы предложить индивидуальные условия по приобретению квартир за счет кредитных средств.

3.Стоит узнать у застройщика, аккредитован ли объект в банке, где у вас открыта зарплатная карта.
Большинство банков предлагают своим «зарплатным» клиентам ставки ниже, чем остальным клиентам, так как «видят» реальные доходы, получаемые потенциальным заемщиком, что снижает для банка риски по данному кредиту.Стоит отметить, что 50-60% из ипотечников - зарплатные клиенты банков.

4.При выборе банка надо ориентироваться не только на размер ставок, но и на размер расходов, связанных с оформлением кредита.
Действительно, при оформлении ипотечного кредита заемщик может нести существенные расходы, связанные со страхованием, комиссиями банка за выдачу и/или обслуживание кредита. Совокупно эти расходы могут составлять до 4-5% от суммы кредита. Некоторые банки такими дополнительными расходами компенсируют свои «низкие ставки».

5.Лучше подавать заявку на ипотечный кредит сразу в несколько банков.
Многие банки рассматривают заявки на основе электронных копий документов. Поэтому, подав заявку в несколько банков, Вы увеличиваете шансы получить положительное решение по Вашей заявке. Кроме того, вы сможете выбрать наиболее оптимальные условия кредитования из уже полученных одобрений.

Определившись с районом Подмосковья, где именно вы хотите купить квартиру в новостройке можно смело приступать к воплощению в жизнь вышеизложенных советов.

Однако не нужно забывать, что при покупке квартиры в новостройке первичен выбор объекта недвижимости, так как аккредитация его в банке может занимать от одного до трех месяцев, отмечают эксперты «Метриум Групп». По их словам, чтобы предложить своим покупателям хороший сервис в выборе форм расчёта (помимо единовременного платежа и рассрочки) застройщик, как правило, самостоятельно аккредитовывает свой объект в банках, предлагающих различные программы кредитования. Ипотечный специалист от застройщика подберет из имеющихся программ индивидуально для каждого клиента наиболее подходящую ему. В этом случае брокер заинтересован в конечном счете в покупке квартиры у данного застройщика, соответственно, и для клиента эта услуга не будет стоить дополнительных затрат. Плюс экономия времени, так как условия сотрудничества риэлторских и девелоперский компаний с банками часто предусматривают электронную подачу заявок на рассмотрение.

 

Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама