Как  развивается рынок ипотечного жилищного кредитования в России этой осенью

Осень - традиционная пора всплеска деловой активности. Эта тенденция не миновала и направление ипотечного кредитования. Обострение конкуренции между банками, дополнительно подстегнутое требованиями руководителей страны приложить усилия к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам обеспечило всплеск деловой активности на рыке ипотеки, отмечает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». 

Процентные ставки по ипотеке в рублях в III квартале 2011 года снизились до исторического минимума и впервые пробили отметку в 12 пунктов: до 11,9%, отмечают аналитики Penny Lane Realty. По их словам, данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений. Процентные ставки по кредитам в валюте опустились с 10,5% до 10,4%. Средний размер кредита по сравнению с первым полугодием 2011 года снизился с 1,39 млн рублей до 1,38 млн рублей.

Средние ставки по кредиту в рублях при покупке квартиры в новостройке, фактически вернулись к докризисным показателям 2007 г. и сегодня составляют 12,5-13,5% до оформления прав собственности. Для сравнения, по итогам первого квартала 2011 г. средние ставки по рублевым кредитам составляли 13-14%.

Улучшение условий кредитования, снижение ипотечных ставок, а также введение программ без первоначального взноса не могло не заинтересовать потенциальных заемщиков.

По данным ГК «МИЦ» в сентябре прирост обращений потенциальных ипотечных заемщиков по приобретению объектов недвижимости составил 40%. «Причем рост запросов на ипотеку на объекты первичного рынка практически сравнялся с аналогичными запросами на рынке вторичного жилья»,- рассказывает Константин Шибецкий.

Кроме того и данные ЦБ подтверждают тренд на восстановление рынка ипотеки.
АИЖК опубликовало предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования по состоянию на первое сентября 2011 года. Эксперты АИЖК отмечают рост объемов выданных ипотечных кредитов на фоне снижения процентных ставок. За август 2011 года был выдан 47 921 кредит на общую сумму 65,2 млрд руб., что в 1,9 раза - в количественном и в 2 раза в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года. По итогам восьми месяцев 2011 года выдано 288 257 кредитов на сумму в 396,6 млрд руб. (рост в 1,8 раза - в количественном и в 2 раза в денежном выражении к 2010 году), сообщается в материалах АИЖК.

До конца 2011 года рынок жилищного кредитования, если кардинально не поменяется макроэкономическая ситуация, продолжит свой рост и как минимум по количеству выданных кредитов может достигнуть рекорда 2008 года, когда заемщики взяли почти полмиллиона кредитов, считают аналитики портала Гдеэтотдом.ру. Более того при благоприятном развитии событий число выданных кредитов превысит по итогам 2011 года 600 тыс. единиц, а объем жилищного кредитования - 800 млрд. рублей, отмечают они.

Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заявил, в этом году количество сделок с жильем в России превысит 1 млн. По его словам, рост показателя обусловлен увеличением объемов выдачи ипотечных кредитов. Сейчас 18% сделок с жилой недвижимостью совершаются с помощью ипотеки. В 2012 году ожидается рост этого показателя до 20%. По прогнозам АИЖК, насыщение рынка ипотеки ожидается только к 2015-2020 году.

Однако многие эксперты говорят о нестабильной экономической ситуации в стране и на мировых рынках, в связи, с чем снижения ставок по ипотеке не предвидится.

«Крупные ипотечные игроки сегодня наращивают объемы выдач ипотечных кредитов, при этом заявляя, что снижение процентных ставок по ипотечным программам на первичном и вторичном рынках практически завершено», - отмечает Константин Шибецкий. По его словам, очевидно, что улучшение условий кредитования населения будет связано с уменьшением размера первоначального взноса, уменьшения комиссий за выдачу, а также дальнейшей либерализацией рассмотрения кредитных заявок. «В первую очередь, это связано с опытом, который получили банки в период кризиса. Например, раньше невозможно было представить себе получение ипотечного кредита заемщиком, допустившим ряд просрочек по потребительскому или автокредиту, а сейчас наоборот, пожалуйста», - добавляет Константин. Эксперты ГК МИЦ прогнозируют к концу 2011 года увеличение ежемесячных объемов выданных ипотечных кредитов до 15% за счет спроса на строящиеся объекты Московской области, и в частности, на территории, присоединенные к административным границам столицы.

Согласно аналитическому отчету Гдеэтотдом. ру уже в августе рынок кредитования начал откликаться на тревожные макроэкономические вести. Например, выросла просроченная задолженность по кредитам, выданным в валюте - валютным заемщикам из-за ослабления рубля стало сложней обслуживать свои кредиты. В будущем рост неопределенности на рынке может привести к увеличению банками ставок по ипотечным (жилищным) кредитам, а также к ужесточению негласных требований к заемщикам. В этой ситуации дополнительная нагрузка по поддержанию рынка жилищного кредитования вновь, как и в 2008-2009 годах, может лечь на плечи финансируемых при поддержке государства структур - таких как «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

«III квартал 2011 года был достаточно нервозным для банкиров, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty- Продолжающаяся неопределенность на мировых рынках, долговое бремя Греции, баталии с госдолгом США. Все это вселяло неуверенность как в стабильность мировой финансовой системы, так и стабильность экономик отдельных стран. Не стоит забывать и о грядущих выборах 2012 года. Тандем определился лишь в конце сентября, дав возможность многим участникам рынка трезво оценить ближайшее будущее экономической политики. Еще одна печальная новость III квартала, которая в любом случае не может пройти незаметной для банковской системы РФ и как результат рынка ипотечного кредитования - отставка Министра Финансов РФ, г-на Кудрина. Думаю, главе правительства РФ необходимо срочно найти достойную замену такому профессионалу как Кудрин. В противном случае углубится и без того не прекращающийся отток капитала из страны, что несомненно может сказаться на стоимости ипотечных кредитов, а также уверенности населения в стабильном будущем».

Уже в августе рынок кредитования начал откликаться на тревожные макроэкономические вести, отмечают аналитики портала Гдеэтотдом.ру. По их данным выросла просроченная задолженность по кредитам, выданным в валюте - валютным заемщикам из-за ослабления рубля стало сложней обслуживать свои кредиты. В будущем рост неопределенности на рынке может привести к увеличению банками ставок по ипотечным (жилищным) кредитам, а также к ужесточению негласных требований к заемщикам. В этой ситуации дополнительная нагрузка по поддержанию рынка жилищного кредитования вновь, как и в 2008-2009 годах, может лечь на плечи финансируемых при поддержке государства структур - таких как «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

По мнению Романа Строилова, банкиры продолжают находиться в режиме «ручного регулирования», в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений - как в правительстве РФ, так и в мировой экономике. Кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки - от 15 до 20 лет. Также до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии - Фото

Микрорайон «Город Счастья» готовится к Госкомиссии

Группа компаний «Лидер Групп» сообщает, что на 12 декабря намечено завершение строительства  корпуса №1 микрорайона «Город Счастья» в подмосковном Домодедово. С этого момента на объекте начнет работу государственная комиссия.

Реклама