Как и от чего застраховать свою квартиру?

Квартира – главное достояние для большинства россиян. Это и дом, и «банк» одновременно – ведь основные сбережения многие вкладывают именно в недвижимость. Поэтому страхование квартир – вещь нужная и актуальная. О том, как правильно застраховать квартиру, пойдет речь в статье на Mesto.ru

Квартиру могут ограбить, она может пострадать от «потопа», учиненного забывчивыми соседями или произошедшего по вине коммунальных служб и, наконец, самое страшное – может случиться пожар. Это основные опасности, от которых и следует страховать свою недвижимость.

«Страхование – простой и надежный способ защиты своего имущества. Многие граждане задумываются о необходимости страхования, но зачастую не обладают достаточной информацией о продуктах или ошибочно думают, что страховка стоит дорого. Это далеко не так. Сегодня можно приобрести страховой продукт, который стоит от  500 рублей в год и  который поможет возместить убытки при  возникновении непредвиденных ситуаций в размере в сотни раз выше стоимости этого страхования. Застраховать квартиру можно практически от всех рисков. Не покрываются страхованием воздействия ядерной энергии, умысел страхователя, самовозгорание, гниение  или другие естественные свойства,  приводящие к повреждению застрахованного  имущества», - рассказывает Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование»

Что застраховать?

По договор страхования квартиры может касаться одного из трех пунктов (или в каком-либо их сочетании) – это «голые» стены, которые могут пострадать из-за землетрясения или сильного пожара; внутренняя отделка, главные опасности для которой – затопление и пожар; и, наконец, имущество, которое хранится в квартире – бытовая техника, картины, мебель и т.п.

«Стоимость страхования конструктива приблизительно равна 0,12-0,15%, стоимость страхования отделки в зависимости от набора рисков 0,45-0,5%, движимого имущества – порядка 0,65%, страхование ценного имущества может доходить до 1%», - пояснила Ирина Карнаева.

Выбирать то, что будет застраховано, нужно из соображения наиболее вероятных рисков. Например, жителям приморских или горных районов весьма актуально страхование квартир от стихийного бедствия.

«Первое, чего боимся все мы – это, конечно, пожар, наносящий максимальный ущерб.   Пожар не оставляет даже стен. Второе,  это, конечно же, вода, ущерб меньше, но  это - наиболее вероятный  риск, иногда  повторяющийся в течение действия одного года страхования. Помимо этого, в зависимости от места нахождения недвижимости, очень актуален риск стихийные бедствия. Это еще один риск, который может полностью уничтожить имущество и лишить человека  жилья. Если в перечень объектов, заявленных на страхование, включено и движимое имущество, значит, страхуется риск кражи или грабежа», - поясняет Ирина Карнаева.

Дополнительные риски

Кроме этого, при классическом страховании клиент имеет возможность выбрать покрытие по дополнительным рискам, таким как, например,  электротехнический  риск, связанный с перепадом напряжения, в результате чего страдает вся бытовая и электронная техника. Или  риск «падение метеоритов», недавно считавшийся экзотическим, до события в Челябинске.
Выбирая для каждого объекта наиболее вероятные риски, можно снизить стоимость страхования. Например, не страховать  конструктив квартиры и внутренней отделки от кражи. Как правило, продукты страховщиков позволяют подобрать  определенный набор рисков для каждого объекта страхования.

Помимо страхования самой квартиры, необходимо еще и страховать ответственность при эксплуатации квартиры. Это важно, потому что человек не может все предусмотреть заранее и не знает, когда у него произойдет авария с водонесущими системами, например, повредится гибкая подводка к стиральной машине либо к смесителю. На страхование гражданской ответственности приходится порядка 0,25%-0,35%.

При страховании квартиры существуют определенные тонкости, в которых клиент должен разобраться. Для этого необходимо внимательно прочесть полис или договор. Наименование одного и того же риска у разных страховщиков может отличаться не только в названии, но и в покрытии, подчеркивает Ирина Караева.

Например, риск залива, может трактоваться совершенно по-разному. У одних этот риск может покрывать только аварии водонесущих систем, а у других еще и проникновение воды из соседних помещений, независимо от того, что произошло у соседа: авария, либо он оставил незакрытым кран. Для клиента, разумеется, выгоднее, чтобы это покрытие было в одном риске. Как правило, у всех страховщиков залив средствами при тушении пожара покрывается по риску пожар, поэтому, если риск пожар не застрахован,  его имущество может быть повреждено водой при тушении пожара у  жильцов в его доме и он останется без страхового покрытия, хотя риск залив у него будет застрахован. Все зависит от формулировки  и наполнения  риска покрытием  страховщиком.

Сроки страховки

«Договор страхования, как правило, заключается на год. Покупать страхование  менее чем на год, вообще не имеет смысла, хотя это возможно. Многие считают, что можно сэкономить и купить страховку только на период отсутствия в квартире.  Но здесь встает вопрос о том, что считать экономией. За страхование на относительно длительный период, например, проживания на даче в течение 4-5 месяцев клиент заплатит премию не пропорционально сроку страхования, а в зависимости от шкалы краткосрочного страхования. Как правило, у большинства страховщиков премия составит 50-60% (соответственно)  от страхового взноса, то есть клиент с одной стороны сэкономит – в абсолютном выражении, а с другой стороны купит относительно более дорогое страхование по сравнению с годовой страховкой: в среднем страховка за 1 месяц будет стоить дороже», - рассказала собеседник Mesto.ru

В настоящее время страховщик может предложить на выбор клиенту различные страховые продукты по страхованию движимого и недвижимого имущества. Как классические, так и коробочные. Классическое  страхование подразумевает составление индивидуальной программы под запрос страхователя, согласование  условий страхования, осмотр квартиры. Для категории граждан, которые хотят избежать этих процессов,  имеются  коробочные продукты.

Коробочные продукты, как правило, содержат  условия, не требующие проведения осмотра, экспертной оценки страхуемого имущества, расчета тарифа и стоимости страхования и вообще не требуют андеррайтинга. В настоящее время  коробочные продукты пользуются популярностью у страхователей, потому что такие продукты можно приобрести не только в офисах страховых компаний, но и в отделениях банков, салонах связи и даже не выходя из дома - на сайтах компаний. Главными и основными преимуществами коробочных продуктов являются их доступность, в связи с невысокой стоимостью, простотой и удобством приобретения. Коробочное страхование» имеет свою специфику. Оно может не покрывать отдельные объекты страхования или покрывать их не на всю страховую стоимость, так как в коробочных продуктах из-за их дешевизны часто страхование происходит  на страховую сумму ниже действительной стоимости имущества.

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации - Фото

Мозаичные панно 60-х годов ХХ века украсят территорию ЖК «Царская площадь» после реставрации

Мозаичные панно работы Э. П. Жерносек «Спорт» и М. Л. Потикяна «Спорт и дети», полюбившиеся москвичам, станут украшением променада на территории ЖК «Царская площадь». Концепция благоустройства жилого комплекса, расположенного по адресу Ленинградский проспект, 31, разработана известным бюро Wowhaus – автором нового пространства Крымской набережной, парка «Музеон» и ЦПКиО им. Горького.

Реклама